Не Йогой единой жив человек или что бы такое съесть, чтобы..
Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff
-
- *
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 28.01.2007, 00:51
- Откуда: М.О., г. Химки
Не Йогой единой жив человек или что бы такое съесть, чтобы..
Добрый день, Форумчане!
Организм, измученный традиционной среднерусской кулинарией, всякими там пельмешками, борщами, блинами и прочими тортиками, вконец оКАПХА-ВАТТевший и не желающий двигать своими конечностями, срочно требует ПИТТАтельную диету Йогины и аюрведцы, поделитесь рецептами, пожалуйста, а то ничего, кроме вареной баранины с гречкой на ум не приходит. В какое блюдо не ткни - везде не те продукты присутствуют. А хочется, чтобы и вкусно, и сытно, и тонус поднять и похудеть, и... ...и хватит пока
Как избавиться от выпечкоголизма? Такие ломки - хоть на стенку лезь!
Спасибо.
Организм, измученный традиционной среднерусской кулинарией, всякими там пельмешками, борщами, блинами и прочими тортиками, вконец оКАПХА-ВАТТевший и не желающий двигать своими конечностями, срочно требует ПИТТАтельную диету Йогины и аюрведцы, поделитесь рецептами, пожалуйста, а то ничего, кроме вареной баранины с гречкой на ум не приходит. В какое блюдо не ткни - везде не те продукты присутствуют. А хочется, чтобы и вкусно, и сытно, и тонус поднять и похудеть, и... ...и хватит пока
Как избавиться от выпечкоголизма? Такие ломки - хоть на стенку лезь!
Спасибо.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- *
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 28.01.2007, 00:51
- Откуда: М.О., г. Химки
ПИТТАтельную - в смысле Питта-поднимательную, Агни-разжигательную, адаптированную к московским условиям (это я про неведомые специи и другие ингредиенты с клевыми, но непонятными названиями) и не слишком пряную, чтоб огнем не пыхать
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Поддерживаю.
Семинар - это наверное перебор, а вот книжку какую по аюрведической кухне я бы почитал. Тока чтобы с мясом
Что-нибудь типа: вот это рецепты для поднятия ваты, а это для разжигания питты и т.п.
А еще бы хорошо справочник по специям...
Семинар - это наверное перебор, а вот книжку какую по аюрведической кухне я бы почитал. Тока чтобы с мясом
Что-нибудь типа: вот это рецепты для поднятия ваты, а это для разжигания питты и т.п.
А еще бы хорошо справочник по специям...
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- *
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 28.01.2007, 00:51
- Откуда: М.О., г. Химки
to BlackJack
Вот-вот, молодец, именно!!
А про специи в книжке у Лада хорошо написано, про основные, во всяком случае
http://yogin.ru/parser.php?p_id=10&r_id ... =1&a_id=54
Но специи тоже как-то сочетать надо правильно, а то разожжешь не то чего-нибудь
Вот-вот, молодец, именно!!
А про специи в книжке у Лада хорошо написано, про основные, во всяком случае
http://yogin.ru/parser.php?p_id=10&r_id ... =1&a_id=54
Но специи тоже как-то сочетать надо правильно, а то разожжешь не то чего-нибудь
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Во народ, лишь бы ничего не делать! только есть...
А маюрасану в разных вариантах ввести в практику? Пащиму, махамудру? И другие подобные вещи?
А маюрасану в разных вариантах ввести в практику? Пащиму, махамудру? И другие подобные вещи?
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- *
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 28.01.2007, 00:51
- Откуда: М.О., г. Химки
to я
Точно! Есть, и еще пить!
А маюрасану... мнэ-э-э-э... капха перевешивает
А, чем смеяться над убогими, лучше бы рецептик подкинули
Точно! Есть, и еще пить!
А маюрасану... мнэ-э-э-э... капха перевешивает
А, чем смеяться над убогими, лучше бы рецептик подкинули
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения: 677
- Зарегистрирован: 16.09.2005, 16:06
- Откуда: Минск
Ты, я, это мне брось, понимаешь тебе!
Ты им еще про мотовисцеральную рефлекторную активизацию гастроэнетреальной нервной ситемой большим пальцем правой руки расскажи!
Ты им еще про мотовисцеральную рефлекторную активизацию гастроэнетреальной нервной ситемой большим пальцем правой руки расскажи!
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- *
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 28.01.2007, 00:51
- Откуда: М.О., г. Химки
Умеют же люди местоимениями пользоваться! (ты,я,это,мне,тебе,ты, им - и все понятно) Класс!
Но - шутки в сторону, предоставляю отчет о поиске "Сказок". Итак - резюме (квадратные скобки мои, цитаты Сергея Агапкина из прошлых топиков):
Сказка для Ветра
"Расаяна для Ветра - значит расаяна для людей типа Ветра, то есть для тех у кого Ветра много. Соответственно расаяна его снижает и уравновешивает с другими доша.
Приём пыльцы - 50гр. пыльцы, 50 гр. мёда, 100 гр. гхи(топлёное масло) - это на 10 дней. Если запивать молоком(тёплым) - для Ветра просто сказка."
Сказка для Питты
"Для Питты из пчелопродуктов подходит прополис, т.к. основной его вкус - горький. Оптимально для питты его сочетание с гхи. Мёд стоит добавлять только свежий, он ещё не успел стать "согревающим". Мёд простоявший более полугода с момента откачки применять в данном случае не стоит.
Собственно рецепт:
На 100гр. гхи взять 15гр. измельчённого прополиса (прополис разделить на 2 части, положить в морозилку и когда он станет хрупким, 1 часть быстро начать тереть на мелкой тёрке. По мере нагревания он будет становиться пластичным и плохо тереться. Надо взять второую половину из морозилки и начать тереть её, а первую на это время - в холод.)Гхи на водяной бане подогреть до 80 градусов, добавить прополис и помешивая варить 15 мин. Можно процедит через марлю ( не обязательно). Если есть свежий мёд, можно добавить 50 гр. когда остынет и хорошо перемешать.
Принимать по 1 ч.л. натощак, запивая молоком.
Цикл то же - 3 нед. начиная с новолуния, 1 нед. - перерыв."
Сказка для Капхи
"В принципе, заменив пыльцу на трикату [в сказке для ветра] (смесь имбиря, перца чёрного и длинного) или просто на красный перец, мы получим расаяну для Капхи."
Из прошлых тем форума "Расаяна" узнано также, что "охдаждающий" мед – до полугода хранения, дольше – "согревающий". Опять таки, если я правильно поняла, то все сказки направлены на уменьшение доши, именем которой они называются.
Имеется большая просьба к Сергею Агапкину пояснить пропорции составляющих "Сказки для Капхи" и чем запивать, а, также, указать и исправить ошибки в моих словах, если таковые имеются. Спасибо.
P.S. Подозреваю, что невозможность найти некоторую информацию объясняется тем, что часто в топиках указываются ссылки на форум на реалйоге, которого уже не существует, поэтому для новичков приходится повторять уже известное многим. Но мы (новички) тоже хотим знать такие интересные вещи. Вот!
Но - шутки в сторону, предоставляю отчет о поиске "Сказок". Итак - резюме (квадратные скобки мои, цитаты Сергея Агапкина из прошлых топиков):
Сказка для Ветра
"Расаяна для Ветра - значит расаяна для людей типа Ветра, то есть для тех у кого Ветра много. Соответственно расаяна его снижает и уравновешивает с другими доша.
Приём пыльцы - 50гр. пыльцы, 50 гр. мёда, 100 гр. гхи(топлёное масло) - это на 10 дней. Если запивать молоком(тёплым) - для Ветра просто сказка."
Сказка для Питты
"Для Питты из пчелопродуктов подходит прополис, т.к. основной его вкус - горький. Оптимально для питты его сочетание с гхи. Мёд стоит добавлять только свежий, он ещё не успел стать "согревающим". Мёд простоявший более полугода с момента откачки применять в данном случае не стоит.
Собственно рецепт:
На 100гр. гхи взять 15гр. измельчённого прополиса (прополис разделить на 2 части, положить в морозилку и когда он станет хрупким, 1 часть быстро начать тереть на мелкой тёрке. По мере нагревания он будет становиться пластичным и плохо тереться. Надо взять второую половину из морозилки и начать тереть её, а первую на это время - в холод.)Гхи на водяной бане подогреть до 80 градусов, добавить прополис и помешивая варить 15 мин. Можно процедит через марлю ( не обязательно). Если есть свежий мёд, можно добавить 50 гр. когда остынет и хорошо перемешать.
Принимать по 1 ч.л. натощак, запивая молоком.
Цикл то же - 3 нед. начиная с новолуния, 1 нед. - перерыв."
Сказка для Капхи
"В принципе, заменив пыльцу на трикату [в сказке для ветра] (смесь имбиря, перца чёрного и длинного) или просто на красный перец, мы получим расаяну для Капхи."
Из прошлых тем форума "Расаяна" узнано также, что "охдаждающий" мед – до полугода хранения, дольше – "согревающий". Опять таки, если я правильно поняла, то все сказки направлены на уменьшение доши, именем которой они называются.
Имеется большая просьба к Сергею Агапкину пояснить пропорции составляющих "Сказки для Капхи" и чем запивать, а, также, указать и исправить ошибки в моих словах, если таковые имеются. Спасибо.
P.S. Подозреваю, что невозможность найти некоторую информацию объясняется тем, что часто в топиках указываются ссылки на форум на реалйоге, которого уже не существует, поэтому для новичков приходится повторять уже известное многим. Но мы (новички) тоже хотим знать такие интересные вещи. Вот!
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
--я и не думал смеяться. Просто хочу сказать, что только диетой "бить капху" - это как-то односторонне. Ибо правильная практика асан (для начинающих- в терапевтическом/облегченном ключе) есть, помимо прочего, ещё и путь, ведущий в направлении как тапасьи, так и абхьясы, вещей необходимых, коль уж мы говорим о йоге, а не о диетологии.Герасимова Екатерина писал(а):А маюрасану... мнэ-э-э-э... капха перевешивает
А, чем смеяться над убогими, лучше бы рецептик подкинули
Если маюрасана пока "не выходит"- выполняйте её, не отрывая ног от пола, просто продавливая локтями живот. А если локти разъезжаются- свяжите их ремешком. Попросите своего инструктора помочь вам на практике, и всё со временем начнёт получаться.
Успехов!
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- *
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 28.01.2007, 00:51
- Откуда: М.О., г. Химки
Копаем дальше и глубже
Тема сочинения: ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
Вот выдержка из темы "Приготовление имбирного чая":
Сергей Агапкин:
"Сухой имбирь по сравнению со свежим более "сухой и горячий". По поводу других специй - у Лада в "Науки самоисцеления" есть рецепт т.н. йогического чая из имбиря, корицы, кардамона и гвоздики, зело замечательная штука."
Прошерстила Лада, нашла три рецепта, первый из которых подходит более всех под приметы подозреваемого
№1
"Корица, кардамон, имбирь и гвоздика употребляются вместе как чай для облегчения при кашле и закупорках и для улучшения пищеварения."
№2
"Чай из имбирного порошка, смешанный с горячей водой, может приниматься с медом."
№3
"Если при кашле выделяется слизь, пить чай из половины чайной ложки имбирного порошка, щепотки гвоздики и щепотки порошка корицы на чашку горячей воды."
И снова большая просьба к Сергею Агапкину: пожалуйста скажите, то ли я нашла, если то, то какие пропорции и способ приготовления, а если не то, то какое оно все-таки То.
Уважаемые форумчане! Ранее на форуме часто упоминался рецепт господина Вредителя. Попытки найти этот рецепт привели вот к какому результату:
Выдержки из темы "It's me again. Сергей, вся надежда на Вас"
Tat:
"И еще: не могу найти на форуме рецепт имбирного чая, данного Вредителем... Не подскажете, случаем ? Буду дико благодарна."
Сергей Агапкин:
"А "вредительский чай " здесь http://yogin.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=540 "
Tat:
"По поводу Вредительского чая: это не здесь. Я сегодня искала, эту страничку видела. Там другое было... Найду, - сообщу."
Tat:
" http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2101
Нашла. "
Опять ссылка на реалйогу, в результате - "Темы, которую вы запросили, не существует."
Уважаемые форумчане, если у кого-то сохранился рецепт г. Вредителя, поделитесь пожалуйста.
Спасибо
Тема сочинения: ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
Вот выдержка из темы "Приготовление имбирного чая":
Сергей Агапкин:
"Сухой имбирь по сравнению со свежим более "сухой и горячий". По поводу других специй - у Лада в "Науки самоисцеления" есть рецепт т.н. йогического чая из имбиря, корицы, кардамона и гвоздики, зело замечательная штука."
Прошерстила Лада, нашла три рецепта, первый из которых подходит более всех под приметы подозреваемого
№1
"Корица, кардамон, имбирь и гвоздика употребляются вместе как чай для облегчения при кашле и закупорках и для улучшения пищеварения."
№2
"Чай из имбирного порошка, смешанный с горячей водой, может приниматься с медом."
№3
"Если при кашле выделяется слизь, пить чай из половины чайной ложки имбирного порошка, щепотки гвоздики и щепотки порошка корицы на чашку горячей воды."
И снова большая просьба к Сергею Агапкину: пожалуйста скажите, то ли я нашла, если то, то какие пропорции и способ приготовления, а если не то, то какое оно все-таки То.
Уважаемые форумчане! Ранее на форуме часто упоминался рецепт господина Вредителя. Попытки найти этот рецепт привели вот к какому результату:
Выдержки из темы "It's me again. Сергей, вся надежда на Вас"
Tat:
"И еще: не могу найти на форуме рецепт имбирного чая, данного Вредителем... Не подскажете, случаем ? Буду дико благодарна."
Сергей Агапкин:
"А "вредительский чай " здесь http://yogin.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=540 "
Tat:
"По поводу Вредительского чая: это не здесь. Я сегодня искала, эту страничку видела. Там другое было... Найду, - сообщу."
Tat:
" http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2101
Нашла. "
Опять ссылка на реалйогу, в результате - "Темы, которую вы запросили, не существует."
Уважаемые форумчане, если у кого-то сохранился рецепт г. Вредителя, поделитесь пожалуйста.
Спасибо
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- *
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 28.01.2007, 00:51
- Откуда: М.О., г. Химки
Ну я же пошутила! Мне показалось, что смешноя писал(а):--я и не думал смеяться. Просто хочу сказать, что только диетой "бить капху" - это как-то односторонне. Ибо правильная практика асан (для начинающих- в терапевтическом/облегченном ключе) есть, помимо прочего, ещё и путь, ведущий в направлении как тапасьи, так и абхьясы, вещей необходимых, коль уж мы говорим о йоге, а не о диетологии.
Если маюрасана пока "не выходит"- выполняйте её, не отрывая ног от пола, просто продавливая локтями живот. А если локти разъезжаются- свяжите их ремешком. Попросите своего инструктора помочь вам на практике, и всё со временем начнёт получаться.
Успехов!
Конечно же я занимаюсь как могу, и выполняю рекомендации преподавателя, только вот упадок сил, Агни не хватает, сплю по 10-12 часов в сутки. Вот и стараюсь что-то придумать. Поскольку время есть - сижу и изучаю форум, а т.к. не все ответы нахожу, то и тереблю без конца народ. Я понимаю, что на заре существования этого форума, еще на реалйоге, все эти вопросы, скорее всего, обсуждались. Жаль, что не сохранились те топики. Может быть там все коментарии находились в сжатом виде и в одном месте, а сейчас за информацией нужно лазать по всем темам, поисковик помогает, но при использовании шаблонов не выделяет нужные слова, приходится либо каждый падеж искать отдельно, либо перечитывать весь топик в поисках одной строчки. Я подумала, что это было бы не лишним - собрать кое-какие сведения в одном топике: и мне хорошо, и другим может полегче будет, ведь не у всех же есть время на такие розыски. А про еду - так это тоже подспорье, особливо с мясом .
А маюрасану я обязательно освою, когда и если разрешат. ("Остапа несло"(с) )
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения: 677
- Зарегистрирован: 16.09.2005, 16:06
- Откуда: Минск
Я конечно не очень сильно пока секу в вопросе, но привичка много спать можеть быть связано с закрепившейся ненормальной секрецией мелатонина и бог знает каких нейропептидов в мозгу.
Когда я сплю зимой более нескольких дней подолгу, я ставлю 3 будильника, и всаю раненько, и если надо, днем досыпаю - есть возможность, и через несколько дней организма сам встает через положенные 8 часов как миленький и замечательно чебя чувствует.
И еще важно с самого подъема стимулировать активность бордрствования - капалабхати, агни-сара, павлин, можнт быть - перевернутые, и коротенькая медитация по осознанию рецепторного объема в ключе "я есть, я бдю".
Интерсено, что скажет профессор.
Когда я сплю зимой более нескольких дней подолгу, я ставлю 3 будильника, и всаю раненько, и если надо, днем досыпаю - есть возможность, и через несколько дней организма сам встает через положенные 8 часов как миленький и замечательно чебя чувствует.
И еще важно с самого подъема стимулировать активность бордрствования - капалабхати, агни-сара, павлин, можнт быть - перевернутые, и коротенькая медитация по осознанию рецепторного объема в ключе "я есть, я бдю".
Интерсено, что скажет профессор.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- *
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 28.01.2007, 00:51
- Откуда: М.О., г. Химки
Уважаемые Я и Александр!
Спасибо Вам большое за то, что помогаете советами, рекомендациями, да и просто вниманием. Ну честное слово, очень приятно, что есть люди, которым не все равно, которым не жалко своего времени на совершенно незнакомого человека. Мне даже неловко как-то. По поводу асан - я сейчас прохожу обследование позвоночника - рентген и томография, - поэтому асаны пока не рекомендованы, чтобы не навредить. Агни-сару делаю, стараюсь во всяком случае. По поводу 3 будильников - идея отличная, попробую. Остается одно - пытаться поднять жизненный тонус тем, что поглощаешь внутрь (временно!!!!!), чтобы время не терять, так сказать. Поэтому и затеяла всю эту карусель. Но даже, несмотря на то, что сейчас не могу воспользоваться всеми Вашими советами, все равно - огромное спасибо, они мне обязательно пригодятся в будущем.
А про рецепты все же подумайте, пожалуйста. Может вспомните чего-нить вкусненькое и полезненькое
Спасибо Вам большое за то, что помогаете советами, рекомендациями, да и просто вниманием. Ну честное слово, очень приятно, что есть люди, которым не все равно, которым не жалко своего времени на совершенно незнакомого человека. Мне даже неловко как-то. По поводу асан - я сейчас прохожу обследование позвоночника - рентген и томография, - поэтому асаны пока не рекомендованы, чтобы не навредить. Агни-сару делаю, стараюсь во всяком случае. По поводу 3 будильников - идея отличная, попробую. Остается одно - пытаться поднять жизненный тонус тем, что поглощаешь внутрь (временно!!!!!), чтобы время не терять, так сказать. Поэтому и затеяла всю эту карусель. Но даже, несмотря на то, что сейчас не могу воспользоваться всеми Вашими советами, все равно - огромное спасибо, они мне обязательно пригодятся в будущем.
А про рецепты все же подумайте, пожалуйста. Может вспомните чего-нить вкусненькое и полезненькое
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения: 677
- Зарегистрирован: 16.09.2005, 16:06
- Откуда: Минск
Екатерина, я сам любли согревающее, что знаю:
Гречка, бурый рис, паровые котлетки со специями, бульон,
Очень помогает класть в кашу тмин, зиру (кумин), много Ги (топленого масла).
Попробуйте достать семинар Ш.Ремета 1999г. Там у него много простых но эффективных упражнений на стимуляцию плечевого пояса, и торса, что активизирует и согревает. Именно этот семинар Ремета в отличии от поздних видео одназначно безопасен, если внимательно посмотреть объяснения, не должно быть проблемм с позвоночником.
Только аккуратно с прогибами, например с собакой мордой вверх.
Гречка, бурый рис, паровые котлетки со специями, бульон,
Очень помогает класть в кашу тмин, зиру (кумин), много Ги (топленого масла).
Попробуйте достать семинар Ш.Ремета 1999г. Там у него много простых но эффективных упражнений на стимуляцию плечевого пояса, и торса, что активизирует и согревает. Именно этот семинар Ремета в отличии от поздних видео одназначно безопасен, если внимательно посмотреть объяснения, не должно быть проблемм с позвоночником.
Только аккуратно с прогибами, например с собакой мордой вверх.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- *
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 28.01.2007, 00:51
- Откуда: М.О., г. Химки
to Александр Новиков
Ой, спасибо! Вот обрадовали насчет зиры! Очень я ее уважаю, везде сыплю (черную, естественно), боялась, а вдруг "холодная". Ги-гхи наварила, с медом намешала, объелась тут же , всю ночь сердце бухало, как сумасшедшее. Семинар постараюсь найти, про Ремете и про йогу теней я читала, интересно посмотреть, пока видела только на украинском портале в продаже за 5 грн . Я, кстати, хотела Вам сказать, что мне очень понравился Ваш сайт, столько всего полезного там нарыла, ну а фотки асан - это нечто, особенно асан, развивающих гибкость, и наули- аж страшно становится , но впечатляет, ничего не скажешь .
Ой, спасибо! Вот обрадовали насчет зиры! Очень я ее уважаю, везде сыплю (черную, естественно), боялась, а вдруг "холодная". Ги-гхи наварила, с медом намешала, объелась тут же , всю ночь сердце бухало, как сумасшедшее. Семинар постараюсь найти, про Ремете и про йогу теней я читала, интересно посмотреть, пока видела только на украинском портале в продаже за 5 грн . Я, кстати, хотела Вам сказать, что мне очень понравился Ваш сайт, столько всего полезного там нарыла, ну а фотки асан - это нечто, особенно асан, развивающих гибкость, и наули- аж страшно становится , но впечатляет, ничего не скажешь .
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |