Что такое ЧВН?

Обсуждение вопросов, связанных с практикой и теорией хатха йоги

Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 12.04.2006, 13:01

И снова про ЧВН.
Aelita писал(а):Интересно. А что будет если ЧВН приключиться с практиком в момент его социальной активности (например, когда он покупает продукты в магазине) или это невозможно в принципе, так как ЧВН подразумевает сознательное усилие на прекращение мысли? :shock:
--насчёт магазина- я думаю, практик будет "мимо кассы" 8) .
Если серьёзней- в самом словосочетании "усилие на прекращение", ИМХО, заложенр противоречие. Мы разве что можем создать условия для возникновения ЧВН. Усилие- это нечто противопоставленное "ниродха", т.е. "непорождению" в переводе Лаппы, который (перевод), кстати, вполне адекватен с этимологической точки зрения. (Чувствуете разницу между "уничтожением" и "непорождением"?)
Так что спонтанное ЧВН может и в магазине возникнуть, и в трамвае и ещё бог знает где. Главное- не оказаться в этот момент у трамвая на пути! :)
Но спонтанное ЧВН- довольно редное и непродолжительное явление. И это хорошо, ибо всё-таки социальная деятельность индивида в состоянии ЧВН маловероятна, ИМХО. Приходится "перезагружаться" после окончания ЧВН :)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Aelita
*
Сообщения:58
Зарегистрирован:25.10.2005, 10:58
Откуда:По ту сторону экрана

Сообщение Aelita » 12.04.2006, 13:33

в самом словосочетании "усилие на прекращение", ИМХО, заложенр противоречие. Мы разве что можем создать условия для возникновения ЧВН. Усилие- это нечто противопоставленное "ниродха", т.е. "непорождению" в переводе Лаппы, который (перевод), кстати, вполне адекватен с этимологической точки зрения. (Чувствуете разницу между "уничтожением" и "непорождением"?)
Полностью принимаю.
На рилйозе народ тоже обсуждает темку, и посмею привести здесь такие факты выложенные Виктором:
лично мне известны только два примера физической активности в состоянии ЧВН. Первый - это "лун-гом-па", так называемые беговые тибетские йоги-скороходы. Они именно в ЭТОМ состоянии могут передвигаться сутками, полушагом-полубегом без остановки, даже по пересеченной местности. Но научных данных, насколько мне известно, по данной теме нет.
Второй пример не менее интересен. Когда в 1988 Татьяна Сидоренко из НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина и Елена Федотова от 9-го управления Минздрава были отправлены в ознакомительную поездку по ряду центров йоги в Индии (перед тем, как в 1989 был снят официальный запрет на йогу в СССР), то в Бангалоре они столкнулись с так называемой "индустриальной йогой". Суть такова: как известно, в Индии (равно как и в Китае) проблема одна - занять людей, дать им работу. Рабочая сила, как правило, там вообще не имеет квалификации. В частности на фармацевтических предприятиях привлекают к работе на конвейере (по заворачиванию порошков и т.д.) исключительно девушек в возрасте от 12 до 25 лет. Почему до 25? Пока уровень быстроты реакции позволяет им выдерживать скорость конвейера. И вот тамошние орлы-капиталисты вот до чего додумались. С утра рабочий коллектив прямо на местах делает за полчаса несколько немудрящих асан, потом медитирует, и после - в состоянии полупогружения (концентрации) становятся за конвейер и работают не приходя в себя. Причем сама монотонность работы становится в данном случае НЕ изматывающим фактором, а средством поддержания сосредоточенности! Мало того, что персонал перестал уставать - они просто не замечали времени. За два года на этом предприятии производительность труда поднялась на 40%. К сожалению, больше сведений о судьбе этого эксперимента я не имею. Но, получается, что можно...
Вот Вам и ответ на вопрос: как и для чего используют Карма-йогу в ашрамах Индии. Вернее - один из ответов, поскольку прежде, чем ТАК ее использовать - надо хорошо научить концентрации.
Вот мне тоже интересно это заявление (и впринципе это подтверждают и ваши слова о том, что "что спонтанное ЧВН может и в магазине возникнуть... спонтанное ЧВН- довольно редное и непродолжительное явление..." ), у себя я наблюдала такие ощущения когда взбиралась пешаком на вершину горы в течении нескольких часов. В какой-то момент возникло состояние медитации (или транса) - как иначе определить эти ощущения я не знаю.
И теперь вопрос (тоже с рилйози) задавал джонс:
Если для трансово-медитативного бега характерно преобладание в мозгу альфа-ритма, то возможно ли то же самое при выполнении Сурья-Намаскар?( а там и до аштанга-виньясы недалеко )

:?: :!: :roll:
Отстаивая свои ограничения, мы лишаем себя всемогущества.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Sergius®
***
Сообщения:245
Зарегистрирован:15.05.2003, 11:51
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение Sergius® » 12.04.2006, 13:48

Aelita писал(а): спонтанное ЧВН- довольно редное и непродолжительное явление...
По-моему спонтанное ЧВН, если под ним подразумевать "сабиджа-самадхи", упомянутое СА, явление не такое уж редкое и зачастую продолжительное. Только в жизни люди это называют не такими заумными словами. Плодами бытового ЧВНа является то, что мы считаем величайшими открытиями. Буть то сон Менделеева или E=mc2.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 12.04.2006, 13:50

2 atry - спасибо за совет, обязательно воспользуюсь. Хотя если брать суммарно, то треть нынешнего издания ЙИК и так мною написана.
Что касается лунг-гом, то в советские ещё времена была школа Яна Ивановича Колтунова "Космос", где в том числе, практиковали и медитативный бег - некий аналог лунг-гом. Сам я столкнулся уже с его учениками, но вообще эффект колосальный, не имеющий ничего общего с обычным спортивным бегом . Во-первых, люди, не бегавшие со школы, в разном возрасте, с разными болячками - бегали 1-2 часа в приличном темпе без каких либо признаков усталости и отрицательного эффекта на здоровье. Во-вторых, после бега люди приходили в зал и начинали заниматься йогой - при этом очень спокойно и расслабленно.
Альфа-ритм характерен для обычного состояния расслабленного бодрствования, т.е. человек не спит, но находится в состоянии покоя. Думаю, если СН дотаточно хорошо заучен, то вполне совместим с альфа-ритмом.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 12.04.2006, 13:53

Для того, чтобы у человека образовалось спонтанное ЧВН, его мозг просто надо утомить. Так бывает, что человек из-за больших нагрузок на мозг, сам переходит в состояние "не-о чём-недуманья", когда взгляд расфокусируется, дыхание замедляется и мозг отдыхает. Хитрость йога в том, чтобы сделать это состояние произвольным.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 12.04.2006, 14:10

Сергей Агапкин писал(а):Для того, чтобы у человека образовалось спонтанное ЧВН, его мозг просто надо утомить. Так бывает, что человек из-за больших нагрузок на мозг, сам переходит в состояние "не-о чём-недуманья"
--и это используется, например, в АВЙ, или в современных авторских методах (того же А.Лаппы; довелось попробовать). Причём грамотность инструктора как раз и определяется умением не допустить состояние, когда нагрузка выросла до запредельной для данного практикующего, а ЧВН никак не наступает и чел продолжает заниматься недетской (для своего уровня) физкультурой.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Aelita
*
Сообщения:58
Зарегистрирован:25.10.2005, 10:58
Откуда:По ту сторону экрана

Сообщение Aelita » 12.04.2006, 14:14

Во-вторых, после бега люди приходили в зал и начинали заниматься йогой - при этом очень спокойно и расслабленно.

О! После моего подъема, спускаться было очень легко, мы потом даже пробежку устроили, и сразу же пошли заниматься хатхой (это в Крыму было). И весьма-весьма покатило. А тот, кто не занимался, еще пару дней от крепатурки кряхтел...
Отстаивая свои ограничения, мы лишаем себя всемогущества.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Aelita
*
Сообщения:58
Зарегистрирован:25.10.2005, 10:58
Откуда:По ту сторону экрана

Сообщение Aelita » 12.04.2006, 14:24

Причём грамотность инструктора как раз и определяется умением не допустить состояние, когда нагрузка выросла до запредельной для данного практикующего, а ЧВН никак не наступает и чел продолжает заниматься недетской (для своего уровня) физкультурой.
Ну, да. Результата ЧВН достичь возможно с помощью сложной формы асаны или длительной фиксации простой асаны. Кому-то легче сделать несколько сложных асан, а кому-то достаточно просто подержать чатурангу, уткатасану, шалабхасану длительное время и йогин готов :lol:
Отстаивая свои ограничения, мы лишаем себя всемогущества.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
atry
***
Сообщения:333
Зарегистрирован:17.12.2002, 18:59

Сообщение atry » 12.04.2006, 14:35

Я как-то практиковал бег с почти закрытыми глазами и расфокусированным зрением по пересечённой местности. Фокус в том чтобы побороть страх упасть и бежать быстро так чтобы остатков зрения не хватало для того чтобы увидеть что у тебя под ногами. Бежать легко и ноги сами находят дорогу. Возникшее состояние можно назвать медитативным но я не уверен что это то же самое что и чвн при неподвижности. Да действительно думать в таком состоянии не получится но это скорее ближе к какому-то животному трансовому состоянию. Не могу поставить знак равенства между подобным состоянием и состоянием во время глубокой шавасаны. Общее то что эти состояния отличаются от повседневного но они разные. Хотя возможно что альфа-ритмы будут наблюдаться в обоих случаях.
and nothing else matters

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 12.04.2006, 14:42

Кстати, вот Вам и ещё один признак ЧВН - улучшение восприятия. Просто в случае с бегом оно направленно на маршрут и рельеф, в случае с асаной - на внутренние ощущения. Механизм остаётся один - снижение фильтрующей функции внимания, за счёт его расфокусировки.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Aelita
*
Сообщения:58
Зарегистрирован:25.10.2005, 10:58
Откуда:По ту сторону экрана

Сообщение Aelita » 12.04.2006, 14:44

Я как-то практиковал бег с почти закрытыми глазами и расфокусированным зрением по пересечённой местности. Фокус в том чтобы побороть страх упасть и бежать быстро так чтобы остатков зрения не хватало для того чтобы увидеть что у тебя под ногами. Бежать легко и ноги сами находят дорогу. Возникшее состояние можно назвать медитативным но я не уверен что это то же самое что и чвн при неподвижности.
Кастанеда описывал такой бег.
Отстаивая свои ограничения, мы лишаем себя всемогущества.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
клон
**
Сообщения:199
Зарегистрирован:8.08.2003, 04:24
Откуда:с.-петербург

Сообщение клон » 12.04.2006, 14:59

Для утомлённых мозгом: не бывает "теории хатха-йоги".
В этой связи прошу отнестись к излияниям некоторых теоритиков поверхностно, не заостряя внимания на "глубокомысленных" выводах.Всё это даже не дотягивает до внятного плагиата, а является всего навсего спонтанной рефлексией.

некоторым не хватает главного-смиритесь.
сар вам (не)поможет
С.А.Р. вам (не)поможет

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 12.04.2006, 16:15

Теория есть у всего. А вот если ко всему относиться поверхностно, не заостряя внимания( или даже затупляя его) - тогда это конечно неочевидно...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
клон
**
Сообщения:199
Зарегистрирован:8.08.2003, 04:24
Откуда:с.-петербург

Сообщение клон » 12.04.2006, 23:12

Совершенно очевидно, как раз, существование множества теоретиков,у каждого из которых свой собственный предмет изучения. Вот уж и признаки "ментальной релаксации" выдумали и "стадии ч.в.н"...Куда приведёт дальнейшее углубление в маразм неясно, конечно не к успехам в практике.
С.А.Р. вам (не)поможет

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
BlackJack
****
Сообщения:413
Зарегистрирован:9.12.2003, 12:03
Откуда:Санкт-Петербург

Сообщение BlackJack » 13.04.2006, 12:07

я писал(а):в самом словосочетании "усилие на прекращение", ИМХО, заложено противоречие.
Я долгое время, как учили "великие и небезывестные", "ничего не делал", и удивлялся, почему "ничего не происходит", а потом понял, что усилие в начале должно быть, т.к.
Сергей Агапкин писал(а):сделать это состояние произвольным
Т.е. мы делаем это произвольно, значит усилие, пусть минимальное, все равно есть.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Закрыто