Йога после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ответить
ci
Сообщения:2
Зарегистрирован:14.09.2005, 16:14
Откуда:Санкт-Петербург
Йога после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Сообщение ci » 14.09.2005, 16:18

Здравствуйте Сергей!
В мае этого года мне сделали операцию по удалению межпозвонковой грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. До операции я занималась йогой около 3-х лет. Сейчас я выполняю комплекс упражнений по укреплению мыщц спины (разгибательных и сгибательных), рекомендованный врачом-инструктором по лечебной гимнастике и плаваю.
Поскольку физическое состояние мое пришло более-менее в норму хочу возобновить занятия йогой.
Просьба дать рекомендации - какие асаны нельзя делать, либо делать осторожно, на чем концентрировать внимание, возможно какой-то комплекс. Очень интересует пасшимотанасана, сейчас мне прийдется учиться ее делать с нуля, но можно ли мне ее делать, раньше она у меня получалась очень легко?
До операции занималась аштанга-виньяса-йогой, уровень средний.

Спасибо

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Татьяна Мирончук
**
Сообщения:104
Зарегистрирован:29.06.2002, 16:11

Сообщение Татьяна Мирончук » 25.09.2005, 21:33

ci, Сергей обязательно выскажет своё мнения, а я его пока немного дополню. :oops:

Очень хорошо, что Вы занимались йогой три года, значит уже есть определённые наработки с телом, да плюс ЛФК и плавание после операции. Но с другой стороны как-то не понятно: грыжа была до операции и три года занятий не помогли?; или сами занятия довели до операции?

Укажите точный диагноз, который Вам ставили до операции: в диагнозе должны быть отражены уровень поражения; особенности клинического синдрома (корешковые боли, дискалгия, висцеральная форма и др.); дополнительные рентгенологические особенности (грыжа диска, спондилоартроз, псевдоспондилолистез);

Каким было оперативное вмешательство: чрескожная дискотомия?; ограниченная ламинэктомия и дискотомия?. И каким был клинический эффект при оперативном лечении?; есть ли уплощение поясничного лордоза?

Все эти вопросы - не праздный интерес, без них давать какие-либо рекомендации по практике…


Своё внимание Вы сейчас должны концентрировать только на основной проблеме: обеспечение хороших отдалённых результатов:

как вести себя в повседневности: http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=201&start

http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... 1076&start

http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... 1204&start

о стилях плавания: http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... 1170&start

http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... 5128#35128

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
ci
Сообщения:2
Зарегистрирован:14.09.2005, 16:14
Откуда:Санкт-Петербург

Сообщение ci » 26.09.2005, 14:20

Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Вот подробное описание МРТ до операции: "На серии МР-томограмм пояснино-крестцового отдела позвоночника определяются дегенеративные изменения в телах позвонков, а также дорзальная секвестрирующаяся грыжа диска L5-S1 с компрессией нервных корешков (больше слева), передней камеры дурального мешка и сужением позвоночного канала до 1/2 ширины. Секвестр (до 5 мм) смещается влево и вызывает компрессию нервных корешков слева, которые увеличены в размерах за счет отека." Перед операцией у меня была тянущая несильная боль в области крестца, онемение (частичное) стопы и пониженная чувствительность задней поверхности бедра. Острой боли не было вообще. Уплощен поясничный лордоз. Боли в спине (поясночно-крестцовый отдел) меня стали беспокоить примерно с 1998 года когда я с Молдавии переехала в Санкт-Пететербург, это было примерно так: нагулся шнуровать ботинки, а разогнуться никак, острая боль. Еще были спазмы мышц ноги, но они проходили сразу. Была ли грыжа не знаю. Года два я занималась йогой неинтенсивно и можно сказать нерегулярно, примерно полгода я занималась регулярно, т.е. 2 занятия по 2 часа в неделю у инструкора на групповом занятии и плюс утром примерно час каждый день. Боли в спине перестали беспокоить. Но как-то зимой я переохладилась и у меня чуть ныла спина и когда я делала асану (не знаю как называется, когда стоишь буквой Г, т.е. тело под прямым углом и руки тянуться вперед) у меня в пояснице возникла острая боль и как будто что-то сместилось, я выпрямилась и все прошло, НО через 2 месяца случилось то, что случилось. Пять разных врачей сказали только операция и срочно ввиду возможности наступления необратимых последстий (пережатие нервного корешка) и, как они объясняли, часть грыжи может оторваться и тогда операция будет сложней. За консервативное лечение никто не хотел браться и я ходила в дорогие платные клиники.
Была сделана микро-нейрохирургическая операция, т.е. под микроскопом и микронейрохирургическими инструментами. На следующий день после операции ставят на ноги и заставляют ходить без костылей и корсета (если вес позволяет) дозированно, сидеть и поворачиваться (скрутки) нельзя было 1-1,5 месяца. Болей после операции тоже не было. Сейчас еще немножко осталось онемение и слабость стопы, т.е на пальцах здоровой правой ноги я поднимаюсь легко и высоко, а левой (где было защемление) невысоко и тяжелее. Не могу ещё бегать. нельзя прыгать.
Лечебная гимнастика включает суставную разминку, пресс - 3 упражнения по 20-40 раз, для мыщц спины упражнений 5 по 10-20 раз или на время удержания, кошка с прогибами. Все это делается еще с гантелями и отягощениями.
Вот, наверно устали читать. По поводу йоги не знаю что и сказать, конечно что-то я делала не так, возможно была слишком напряжена и зажата. По практирити я Пита. Спасибо за ответ.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Татьяна Мирончук
**
Сообщения:104
Зарегистрирован:29.06.2002, 16:11

Сообщение Татьяна Мирончук » 2.10.2005, 21:17

Ирина, здравствуйте!
В общем – «наша» цель - обеспечение хороших отдалённых результатов. Начало уже положено - методика операции очень щадящая: позвоночный канал, связки, мышцы – всё целое. Ваше дело - занимаясь ЛФК, плаванием, а потом и во время практики асан - очень внимательно отслеживать все ощущения в теле, чтобы опять не спровоцировать болезнь.

Конкретно по пунктам:
Сейчас еще немножко осталось онемение и слабость стопы
очень хорошо так называемая суставная гимнастика для снятия энергетических блоков Свами Сатьянанды Сарасвати.
Пока не восстановится чувствительность стопы не надо бегать, а тем более прыгать,
кошка с прогибами
эта поза у ССС называется Марджариасана (поза потягивающейся кошки) – обращайте внимание на мягкое, без рывков движение позвоночника. А также и дыхание: когда голова идёт вверх, а спина опускается – вдох – живот расслаблен; голова опущена между руками, спина прогибается вверх – выдох – живот сознательно втягиваете. Время выполнения постепенно доведите до 3-х минут. Чтобы оптимизировать «процесс» и не сбиваться с дыхания, можете во время вдоха про себя говорить (тянуть звуки) «кис», выдох «мяу»; а если душа поёт, то можно и в слух! :wink:
Причём эту позу можете делать и по утрам, после гигиенических процедур, перед завтраком
Уплощен поясничный лордоз
Вирасану выполняйте (даже если Вы её прилично делаете) с опорой под пятую точку так, чтобы ягодицы были выше пяток. И сидите на опоре не всей «попой», а только седалищными костями, для этого ягодичные мышцы руками оттяните назад. Руки за спину – одна над другой(положение рук меняете). И в позе Вы не сутулитесь, не оседаете под тяжестью тела, а наоборот – за счёт расслабления как бы становитесь выше ростом.
Очень интересует пасшимотанасана, сейчас мне прийдется учиться ее делать с нуля, но можно ли мне ее делать, раньше она у меня получалась очень легко
В йоге – тем более с Вашим состоянием позвоночника – лучше что-то не доделать, чем переделать…а тем более – по Вашим словам – «когда я делала асану (не знаю как называется, когда стоишь буквой Г, т.е. тело под прямым углом и руки тянуться вперед) у меня в пояснице возникла острая боль и как будто что-то сместилось». Эта поза называется Уттанасана.
Пашимоттанасану, Уттанасану сейчас – самостоятельно – делать нельзя. Здесь надо правильно геометрически «выстроить» позу, чтобы вся нагрузка шла по оси позвоночника.
Установлено, что осевые нагрузки - в костях - вызывают наибольший гидродинамический эффект в суставных концах. Поэтому Вы можете направленно воздействовать на внутрикостное кровообращение, а следовательно, и трофику (питание) своего «слабого звена». Сами себя лечите!

Обязательно заручитесь очной консультацией http://baza.yogamagazine.ru

Занимайтесь! Удачи Вам, Ирина!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 6.10.2005, 12:37

Да, ну и что после такого "дополнения" сказать? :?
Остаётся только подписаться под вышеизложенным.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить