Шея

Обсуждение вопросов, связанных с практикой и теорией хатха йоги

Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

Sergius®
***
Сообщения:245
Зарегистрирован:15.05.2003, 11:51
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение Sergius® » 18.05.2005, 10:49

Во!!!
Сергей, тыб разговор-то развил да вывесил где в виде мини-статьи.
А то разговоров на форум-е(мах) про щитовидку много, но систематизации в них никакой.
А тут даже такому дилетанту как я было интересно прочитать и ведь даже понятно все! :-)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Старый некто
**
Сообщения:133
Зарегистрирован:5.04.2002, 05:42

Сообщение Старый некто » 18.05.2005, 10:57

Сергей Агапкин писал(а):...Немаловажно количество белка в питании, т.к. гормоны сразу после образования связываются с белками, добы избежать их воздействия на что попало....
Вопрос 1. Так что надо больше или меньше белка?
Кстати молоко охлаждающе действует на щитовидку -факт.

С оценкой йодообразующей функции моря я с Вами не согласен. Я живу в центре Сибири, и когда летом приезжаю к Чёрному морю, одно из первых впечатлений от моря каждый раз - запах йода. Если бы у нас в Сибири его было столько же - я бы ничего не чуял.

Вопрос 2.
Сергей Агапкин писал(а):ЧТо тут может делать йога? Йога может регулировать работу ВНС, может усиливать или ослаблять функцию ТК(причём памятуя о классических определениях "успехов в практике" - скорее усиливать), печени( как выделительная, так и метаболическая функция), влияет на общее(динамические практики) и местное(асаны и сукшма-вьяяма) кровообращение, и даже на уровень ГГС(через практику перевёрнутых).То есть йога может работать на любом уровне регуляции.
Слишком много степеней воздействия. Если физические перенапряжения (просто тяжёлая работа) вызывают нехорошие ощущения в области щитовидки, типа ощущение жара и увеличение размера, то что надо? Может это следствие уменьшения мяса в рационе? Или...? Или без анализов здесь не обойтись?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
atry
***
Сообщения:333
Зарегистрирован:17.12.2002, 18:59

Сообщение atry » 18.05.2005, 12:42

Старый некто понимаете запах йода от моря и количество йода в пище вещи между собой напрямую не связанные. Пузырёк с йодом пахнет ещё сильнее, чем море , но если вы не дай бог начнёте его пить, то пользы от этого не будет. В том же самом йод-активе пишется , что помимо наличия йода ещё важно в какой он форме наличествует. Не всякая форма будет усваиваться организмом. Так что Агапкин вам всё правильно расписал насчёт почвы и моря.
Вы сделайте УЗИ и анализы для начала. Может у вас позвонок смещён в шейном отделе отсюда и ощущения жара при нагрузке.
and nothing else matters

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Старый некто
**
Сообщения:133
Зарегистрирован:5.04.2002, 05:42

Сообщение Старый некто » 18.05.2005, 12:53

ATRY - не понимаю.
Если йода много в окружающей среде, то его автоматически больше в пище, которую едят местные жители. + морепродукты.

Если мало в воздухе - то мало и в пище.

В конце концов это официальные данные, что количество йода убывает чем дальше тем больше от моря. И они и сама логика не стыкуются со словами Сергея. Вы и сами можете полазить по инету и найти ссылки пожтверждающее это утверждение.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
atry
***
Сообщения:333
Зарегистрирован:17.12.2002, 18:59

Сообщение atry » 18.05.2005, 13:17

Если мало в воздухе, то не факт , что мало в почве и недостаточно в пище. И наоборот если много в воздухе , то не факт , что много в пище. Я на берегу моря живу :) Однако район йододефицитный и что самое смешное врачи говорят об обратном эффекте - переизбытке йода в организме людей употребляющих биодобавки. Имхо проблема надуманная. Кушайте салатики с морской капустой и периодически употребляте в пищу фейхоа. Проблема с йодом (если она есть) автоматически снимется плюс вкусно и полезно в отличии от биодобавок.
and nothing else matters

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Старый некто
**
Сообщения:133
Зарегистрирован:5.04.2002, 05:42

Сообщение Старый некто » 18.05.2005, 13:17

Например:
http://thyronet.rusmedserv.com/doct/boo ... simov.html

"Почему в природе существует недостаток йода?
Основное количество йода в природе содержится в морской воде, куда он был смыт с поверхности почвы ледниками, снегом, дождем, ветром и реками. Йод находится в глубоких слоях почвы и обнаруживается в содержимом нефтяных скважин, В целом, чем старее поверхность почвы и чем более была она подвержена в прошлом различным воздействиям (эрозии), тем меньше в ней йода. Наиболее обеднены йодом почвы в горных местностях, которые подвергались частому выпадению дождей со стоком воды в реки. Ледники также являются важной причиной потери йода из почвы в горных районах.

Йод находится в почве и морской воде в виде йодида. Ионы йодида окисляются под воздействием солнечного света в летучий атомарный йод. Таким образом, ежегодно около 400 тыс. тонн йода улетучивается с поверхности моря. Концентрация йодида в морской воде составляет около 50-60 мкг/л, а в воздухе - 0,7 мкг/м3. Из атмосферы йод возвращается в почву с дождевой водой, концентрация йода в которой колеблется в пределах 1,8-8,5 мкг/л. Цикл, таким образом, замыкается. Однако возвращение йода в почву происходит очень медленно и в относительно малом по сравнению с предшествовавшей потерей количестве. Содержание йода в почве варьирует в значительных пределах (от 50 до 9000 мкг/кг) и связано с уровнем ее промерзания в течение последнего ледникового периода: когда ледники таяли, йод из почвы высаливался в лежащие ниже плодородного слоя уровни. Повторные смывы влекли за собой формирование дефицита йода в почве. В результате, все растения, произрастающие на такой почве, имеют недостаточное содержание йода, а у людей и животных, которые полностью зависят от выращенной на этой почве пищи, развиваются ЙДЗ. Содержание йода в растениях, выросших на обедненных йодом почвах, часто не превышает 10 мкг/кг сухого веса по сравнению с 1000 мкг/кг в растениях, культивируемых на почвах без дефицита йода. Это обусловливает тяжелую йодную недостаточность у значительной части населения мира, живущего за счет натурального или полунатурального хозяйства. И это относится не только к странам Африки. Многие жители России тоже обеспечивают свой прожиточный минимум, собирая урожаи с приусадебного или дачного участков, где почва может быть плодородной, но содержать мало йода. В этом заключается одна из основных причин развития йодного дефицита.

Концентрация йода в местной питьевой воде отражает концентрацию йода в почве. Обычно в йоддефицитных регионах концентрация йода в воде составляет менее 2 мкг/л. Вода как правило не является серьезным источником поступления йода в организм человека. Так как в питьевой воде содержится мало йода, основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морской рыбе и морепродуктах - приблизительно 800 - 1000 мкг/кг; особенно богаты йодом морские водоросли. Наиболее известная из них - морская капуста (ламинария). Очень много йода в рыбьем жире. Те дети, родители которых вводили его в детский рацион, предохранялись не только от рахита, но и от дефицита йода. Относительно более высокое содержание йода обнаруживается в молоке, яйцах, мясе и зерновых. Очень незначительно содержание йода во фруктах и овощах, кроме шпината. Содержание йода в продуктах питания значительно варьирует от одного региона к другому, от сезона к сезону (особенно это касается молочных продуктов) и от способов приготовления пищи.

Многие добавки увеличивают содержание йода в пище. Среди них - йодат калия, добавляемый в тесто в пекарной промышленности, и йодоформ, используемый как антисептическое средство в молочной промышленности. Специально обогащают йодом соль, хлеб и ряд других продуктов. Речь о них пойдет ниже."

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Старый некто
**
Сообщения:133
Зарегистрирован:5.04.2002, 05:42

Сообщение Старый некто » 18.05.2005, 13:22

Естественно, если Вы живёте рядом с морем, то Вам и больше йода достанется в почву. Ну а до середины континента доберётся с дождями сопсем мало йода. И цифра в 10 раз меньше в центре Сибири, чем требуется по норме я тоже не сам выдумал.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
atry
***
Сообщения:333
Зарегистрирован:17.12.2002, 18:59

Сообщение atry » 18.05.2005, 14:10

Море Баренцево , а почвы можно сказать практически нету. Камни и мох. Повторяю - район считается йододефицитным несмотря на наличие моря. :) И ещё вопрос, вам абсолютно достоверно известно, что ваш организм испытывает состояние йододефицитА?
and nothing else matters

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 18.05.2005, 14:29

Я не отрицаю высокого содержания йода в приморских областях, но есть и другие факторы:
"К внешним факторам, влияющим на поведение йода в биосфере, относятся следующие условия обстановки миграции:
удаление от океанов - более континентальные территории обеднены йодом, по сравнению с приморскими,
рельеф местности - высокогорные районы менее насыщены йодом, чем равнинные,
кислотно-щелочные свойства почв и вод - щелочные условия способствуют накоплению элемента, кислые - способствуют его выносу." - "ДЕФИЦИТ ЙОДА И ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ - ВЗАИМОСВЯЗЬ, СЛЕДСТВИЕ И СЛОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ" Велданова М.В.
"Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля поступает с водой и воздухом" - это по поводу морского воздуха.
Сейчас много говорят о дефиците йода в пище(во многом подобные исследования спонсируются фармакологическими компаниями), не пытаясь анализировать изменения в питании, произошедшие за последние 15-20 лет. А ведь производство молочных продуктов заметно ученьшилось, часто встречаетя дефицит белка, не говоря уже о всеобщей рафинизации питания, консервации.
Отталкиваться всё же надо не от ощущений, а от фактов - есть высокий ТТГ и сниженные Т3-Т4, можно задуматься о снижении функции щитовидки.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
silberwe
***
Сообщения:274
Зарегистрирован:18.04.2002, 03:29
Откуда:Cанкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение silberwe » 18.05.2005, 16:18

Присоединяюсь к Sergius — спасибо Сергею за лекцию. А то я в свое время целую книжку прочла про работу щитовидки, но там подобной схемы не было. Правда, это была книжка из серии "поработай автором-составителем" (это я их условно так называю). Когда надергано отовсюду без понятия, кое-что случайно попалось из нормально источника, а кое-что...

Сорри, отклонюсь от темы. Из этой же серии вычитывала на днях книжку "Остеохондроз". Ну нормальная такая книжка, в меру невнятная, пафос в том, что профилактика лучше лечения, и следует беречь позвоночник, побольше двигаться и поменьше жрать. Много упражнений восстановительной физкультуры — тут от комментариев лучше воздержаться. Но вот что мне понравилось — маленький раздел, посвященный восточным практикам. Перлов не счесть. Так, ушу оказалось древнеиндийской гимнастикой. Йога — это, согласно автору-составителю, "часть древнеиндийской медицины". А специфика йоги в том, чтобы удерживать тело в позе неподвижным. Дальше, вопреки этому утверждению, следует какой-то нелепый комплекс под названием "Крокодил", где нужно все время вертеться. Ну тут понятно, откуда ноги растут, потому что затем я встречаю просто офигительный пассаж: "А вот несколько упражений из хатха-йоги. Хатха-йога — это разновидность йоги, в которой напряжение чередуется с расслаблением". И дальше следует описание "Плуга" (представляю себе сразу остеохондрозную толстую тетеньку, которая залезла в Халасану и не свернула даже себе шею) и абсолютно извращенное изложение Сурья Намаскар, понять из которого, как ее, сурью, выполнять, к счастью, абсолютно невозможно в принципе. Видимо, переписано из источника, автор которого в свою очередь откуда-то переписал, и так раз пять описание кочевало, каждый раз подвергаясь больших купюрам.
Ну, что Аюрведа — это древнеиндийская "оздоровительная система", можно уже не удивляться. Система так система, лишь бы на здоровье.
Подобная путаница в понятиях встречается на каждом шагу отнюдь не только в дешевых книжках. Я работаю в фитнес-клубах, там встречается много "месячных йогов", как я их называю. Это значит, прыгала себе девочка на аэробике, прыгала, а потом пошла на месячные курсы и стала после них инструктором по йоге. Сертифицированным. Этими же самыми курсами. Учит людей "йоге". Все хорошо, все довольны. Свою "разновидность йоги" они называют "хатха-йога". И меня часто спрашивают: а что это у вас за йога такая, вот у нас Оксана (Света, Оля, но чаще почему-то Оксана) преподает хатха-йогу, а у вас какая-то другая? А?
И еще из серии курьезов. Попался буклет солидного (в смысле дорогого) центра "Мусуби" (написано "Центр единоборств и культуры Востока"). Краткое описание дисциплин: "Йога — экспериментальная система воздействия на физическую основу человека..." ну и т.д. Дальше следует почему-то пункт "Йога Айенгара". Читаем: "Занимаясь по методу Айенгара, вы сможете избавиться от сутулости, научитесь раскрывать грудную клетку, ИЗБАВИТЕСЬ ОТ ЛОРДОЗА, научитесь правильно работать руками и ногами..." Орфографические ошибки воспроизводить не стала. Выделение мое. Может, я чего-то не понимаю, и от лордоза таки надо избавляться? Может, и от позвоночника заодно — а на фига он нужен?
Да, дефицит йоги у нас в стране.
Пытаюсь себя убедить, что все это очень забавно.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 19.05.2005, 00:10

Да уж, silberwe, точно дефицит йоги. И здравого смысла :?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Старый некто
**
Сообщения:133
Зарегистрирован:5.04.2002, 05:42

Сообщение Старый некто » 19.05.2005, 05:16

atry писал(а):Море Баренцево , а почвы можно сказать практически нету. Камни и мох. Повторяю - район считается йододефицитным несмотря на наличие моря. :) И ещё вопрос, вам абсолютно достоверно известно, что ваш организм испытывает состояние йододефицитА?
Ещё раз отрывок из приведённой выше цитаты:
"Содержание йода в почве варьирует в значительных пределах (от 50 до 9000 мкг/кг) и связано с уровнем ее промерзания в течение последнего ледникового периода: когда ледники таяли, йод из почвы высаливался в лежащие ниже плодородного слоя уровни."
1. Насколько я понимаю ледниковый период вашу область накрывал. 2. Далее, низкие температуры не способствуют повышению летучести йода, а у Вас низкие температуры.
3. Наконец ледниковый покров Северного Ледовитого океана. Промерзает ли он до самого берега у Вас - не знаю, но покрывает он значительную часть океана и мешает испарению йода.
4. Йод с помощью осадков(дождя) из атмосферы переходит в почву.(см.мой предыдущий постинг выше). Насчёт снега там ничего не написано. А у Вас осадки в основном в виде снега.
5. Раз в почве мало йода, то и в местной растительности и в животном мире (не питающимся морепродуктами!) мало йода.

Думаю, по этим причинам Ваш район отнесён к йододефицитным. Но...! Вы свободно можете питаться морепродуктами и компенсировать этот йододефицит. Если разумеется они у Вас свободно доступны. А насчёт БАДов я ничего не писал - сам я БАДы не потребляю, а переизбыток йода грозит тем кто ими балуется - это уже проблема тех людей, и не каждый может себе позволить по деньгам БАДы.

Мне неизвестно, что у меня. В больницу идти лень и я просто боюсь медицины. Только позволь себя затянуть туда... Одно знаю точно: повышение физ.нагрузки обостряет ощущения. Отдых, молоко, йодактив убирает ощущения.

Всем спасибо за обсуждение.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Татьяна Мирончук
**
Сообщения:104
Зарегистрирован:29.06.2002, 16:11

Сообщение Татьяна Мирончук » 13.06.2005, 21:50

Как можно вылечить шейный остеохондроз

Точнее – убрать ведущий клинический синдром - болевой.
Чтобы это сделать, надо точно определить: из-за «неполадок» в каком отделе опорно-двигательного аппарата начала страдать шея? Хотя шейный остеохондроз (и спондилоартроз) наиболее часто встречаются среди дегенеративно–дистрофических процессов заболеваний шейного отдела позвоночника, но - как правило - это уже следствие, а надо установить причину [плоскостопие (особенно поперечное)?; разная длина ног и поэтому утрата нормальной осанки?; перекос таза?; уплощение поясничного лордоза, или увеличение?; грудной кифоз?…]. После устранения первопричины возникают все условия для рефлекторной саморегуляции в пострадавшем сегменте.

Так как Вам помогает Халасана, то с воздействия на поясницу и крестцовую область и начнём. Тем более из этих двух сегментов позвоночника – крестец и шея – «берёт своё начало» парасимпатическая нервная система; и, непосредственно воздействуя на крестец и поясницу, Вы опосредованно – не задевая напрямую – будете, через активизацию парасимпатики, влиять на шею. Как говорит silberwe: «коробочка выходит с сюрпризом», и очень правильно говорит!

Последовательность – для начала – такая:
Урдхва Прасарита Падасана
Уттанасана
Вирасана
Ардха Шалабхасана
Урдхва Прасарита Падасана

Теперь «сюрприз»:
Урдхва Прасарита Падасана – выполнять только с опорой задней поверхности ног и ягодиц на стенку; время выдержки кратное трём (начните с 3 мин., постепенно время увеличивайте, но больше 9 мин. не делать); если ноги в коленях НЕ будут сразу выпрямляться, ничего страшного, пусть будет, как будет – самое главное, чтобы НИГДЕ ничего не напрягалось! На первой минуте выдержки руки пусть лежат вдоль тела, по возможности ладонями кверху, затем их можно развести в стороны, или перенести за голову, но принудительно не вытягивать. Если – лёжа в позе – голова запрокидывается – надо что-то подложить под голову так, чтобы подбородок был примерно перпендикулярен шее (это легко проверить самому, положив свою ладонь на горло – если подбородок не давит на ладонь – всё нормально); лежите в позе, осознаёте дыхание и – как бы со стороны наблюдаете – как живот сам себе поднимется и опускается во время дыхания;
выход из позы: опустите руки вдоль тела, полежите немного, не спеша, согните ноги в коленях, и повернитесь на правый бок, опускаете согнутые в коленях ноги, руку под голову – так и полежите с минуту, как Вам удобно.
Уттанасана - обращаете внимание на то, чтобы вес тела приходился одинаково на всю стопу, для этого таз немного подайте вперёд, а чтобы несколько усилить воздействие на крестец, колени чуть-чуть согните; руки свисают свободно; сознательно расслабьте шею и голову (время выдержки по самочувствию, но не больше 3 мин., так, чтобы ни в голове, ни в глазах, ни в ушах никакого чувства давления, распирания, боли НЕ возникало). При выходе из позы движение идёт от области таза (для того, чтобы прогиб начинался от копчика, положите обе руки на поясницу, ладонями захватив противоположные локти и начинайте подниматься). И – обратите внимание – если во время отдыха, когда Вы вышли из позы, у Вас возникает чувство, что, голова приподнята, плечи развёрнуты – это хорошо; но если во время отдыха Вам хочется несколько опустить голову, то это неправильно.
Вирасана – спину в пояснице не делать плоской, в позе должен быть сохранён физиологический изгиб позвоночника, для начала просто заведите руки за спину на уровне поясницы, одно предплечье сверху другого, ладонями захватив противоположные локти; на вторую половину времени выдержки позы меняете предплечья местами; общее время выдержки позы – кратное трём, но в первую очередь ориентируетесь на свои ощущения.
Ардха Шалабхасана (для нижней части спины) – (у Сатьянанды - Шалабхасана) – лёжа на животе, руки подложите под тело (под бёдра) и поднимите прямые ноги, держа их вместе и не сгибая в коленях. Подъём ног осуществляется за счёт опоры на руки (ладони могут быть направлены вверх, вниз или сжаты в кулаки) и сокращения ягодиц и поясницы. Ноги поднимаете на такую высоту, чтобы подбородок НЕ отрывался от пола. Дыхание НЕ задерживать. Делаете три подхода, начиная буквально с 15 секунд.

Если после продолжительного вынужденного положения головы и шеи, а также после сна появляется боль в шейно–затылочной области и надплечьях, боли в руках, онемение в них, то Урдхва Прасарита Падасана (с опорой на стену) выполняйте и перед сном.

Позанимайтесь в таком ключе (ежедневно) примерно с неделю. И делайте следующие позы:
Урдхва Прасарита Падасана
Уттанасана
Вирасана
Шашанкасана
Ардха Шалабхасана (для нижней части спины)
Ардха Шалабхасана (для верхней части спины)
Упражнение для укрепления мышц брюшного пресса
Упражнение для укрепления мышц шеи
Урдхва Прасарита Падасана

Ардха Шалабхасана (для верхней части спины) - за счёт напряжения мышц спины потихоньку поднимаете верхнюю часть туловища – на минимальном подъёме и без выраженной смены формы позвоночника; центр тяжести приходится на нижние рёбра, лицо смотрит в пол; делаете три подхода по одной минуте каждый.

Упражнение для укрепления мышц брюшного пресса - из положения лежа на спине (руки свободно лежат или на ногах, или вдоль тела на полу), максимально ссутуливаясь поднимаетесь в сидячее положение, а потом так же, насколько возможно медленно, но без особого напряжения и удерживая ссутуленность (ни в коем случае даже до прямизны не разгибаясь! - можете даже держась за чью-то руку) лечь на спину; стопы от пола не поднимать (они скользят по полу) – как только начнёт «задерживаться» дыхание или пятки подниматься от пола, значит на сегодня хватит (когда свободно сможете делать три минуты, тогда можно менять исходное положение рук, тем самым увеличивая нагрузку на пресс: руки можно ставить на пояс, …через какое-то время к плечам, …за голову).

Упражнение для укрепления мышц шеи (это упражнение описано у ВСБ в ЙИК) -
Статику для шеи делать систематически, во всех четырех позициях: лежа на животе, спине, правом боку, левом боку. Время экспозиции определяйте по ощущениям или простой усталости, которая ЕДВА НАЧИНАЕТ (!!!) чувствоваться (постепенно доводите время выдержки каждого подхода до одной минуты).
Как же укрепить мышцы? Статикой. Голова имеет вес, и его следует пассивно использовать, не двигая головой и не затрагивая шею движением.
Это упражнение первое: лечь на пол на живот лицом вниз. Голову положить лбом на кисти рук. Оторвать лоб от рук так, чтобы голова повисла в воздухе строго лицом вниз. Убрать руки, чтобы кончик носа почти касался пола. И держать. По истечении какого-то времени, когда мышцы шеи начнут уставать, снова подставить руки и осторожно опустить на них лоб.
Второе: лечь навзничь и оторвать на сантиметр-два затылок от пола, лицо смотрит вверх. И так держать, пока не почувствуете усталость в мышцах шеи.
Третье упражнение – лечь на правый бок, поднять голову в параллель шеи полу и так держать, чтобы работали мышцы левой стороны шеи.
Затем четвёртое упражнение, лёжа на левом боку, аналогичное третьему.
Таким образом, мы укрепляем мышцы шеи без движения.

Когда освоите и это – пишите, добавим уже стоячие позы.

Не забывайте плавать http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... 1170&start

И правильно вести себя в повседневности:
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=201&start

http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... 1076&start

http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... 1204&start

Главное – занимайтесь! И будьте здоровы!!!

==== ==== ==== ====
А с поворотами шеи, её вращениями надо быть очень внимательными и осторожными, особенно когда эти упражнения неприятны (это может быть связано с остеофитами – костными разрастаниями): если остеофиты развиваются в костном канале поперечных отростков шейных позвонков, то можно ожидать раздражения периартериального симпатического сплетения вокруг позвоночной артерии при наклонах или поворотах головы. В этой ситуации возможно развитие головокружения, головной боли и зрительных расстройств – т.е. заднего шейного симпатического синдрома.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Татьяна Мирончук
**
Сообщения:104
Зарегистрирован:29.06.2002, 16:11

Сообщение Татьяна Мирончук » 13.06.2005, 21:53

для omu

однажды непроизвольно начал зевать, но никак не мог набрать полную грудь. Полчаса - как судорога какая-то в шее. Так перепугался, что впервые в жизни вызвал скорую. Думал – задохнусь

Похоже, что судорогой в шее Вы «заблокировали» диафрагму: иннервация диафрагмы осуществляется диафрагмальным нервом, который берёт своё начало от шейных сегментов С3 – С5
В такой ситуации надо «клин – клином»: сильно перетянуть нижние рёбра полотенцем.
Но лучше организм не провоцировать. Чревато, однако
:(

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
D.Powidloff
****
Сообщения:698
Зарегистрирован:11.03.2002, 11:42
Откуда:Moscow

Сообщение D.Powidloff » 14.06.2005, 10:15

vinni, рад видеть вас на форуме! :D Спасибо за глубокие и точные рекомендации.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить