Мед

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff

Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 24.04.2002, 19:49

Мёд не рекомендуется при аллергии на него :lol:
При избытке мёда от него начинает воротить :lol:
Если мёд собран не в окрестностях Череповецкого завода "Аммофос", то есть его можно :lol:
Нагревать мёд свыше 60 С нельзя. Он не только теряет полезные свойства, но и становится слегка ядовит.:!:
Мёд же полученый при кормлении пчёл сахаром, хотя и менее полезен, всё равно имеет положительные качества. Существует даже специальный "экспресный мёд", который получают скармливая пчёлам сироп из сахара и специально подобраных трав.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
yuri
Сообщения:25
Зарегистрирован:16.04.2002, 10:15
Откуда:Израиль

Сообщение yuri » 27.04.2002, 22:47

Ув-ые софорумцы и ув-ый Сергей....Очень хорошую тему мы затронули...спасибо всем за иформацию....вопрос к Сергею....
Я типичный Ветер...Выбор уменя здесь (в азиатской стране) огромнейший...и мед и молочко и то и другое со многими компонентами...короче , что бы вы мне (да и другим будет интересно) могли посоветовать , как наиболее оптимальный вариант для приема...учитывая то , что занимаюсь на данном этапе хатха-йогой...????
С большим уважением.....
дорогу осилит идущий...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 28.04.2002, 09:11

Повторюсь: "Приём пыльцы - 50гр. пыльцы, 50 гр. мёда, 100 гр. гхи(топлёное масло) - это на 10 дней. Если запивать молоком(тёплым) - для Ветра просто сказка".

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Штаркер
***
Сообщения:208
Зарегистрирован:19.05.2002, 13:42
Откуда:Израиль

Сообщение Сергей Штаркер » 23.05.2002, 18:29

Сергей Агапкин писал(а): "Приём пыльцы - 50гр. пыльцы, 50 гр. мёда, 100 гр. гхи(топлёное масло) - это на 10 дней. Если запивать молоком(тёплым) - для Ветра просто сказка".
Уважаемый Сергей!
Гхи(топленое масло) - это можно самому приготовить?
Пыльца - как она называется на латыни или английском?
И в какое время эту смесь принимать?

Спасибо.
Ветренный ветер Сергей. :D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 23.05.2002, 19:44

Гхи можно и нужно готовить самому.
Для этого сливочное масло надо растопить в металической посудине а топить на малом огне долго, до появления приятного сливочно-орехового запаха и полной прозрачности. Дабы эту прозрачность узреть, необходимо иногда вычёрпывать пену.
Пыльца на латыни?8O Не в курсе. По-русски иногда называют обножкой. Древние латиняне не додумывались её собирать.
Принимать лучше утром.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Alex
Сообщения:6
Зарегистрирован:14.03.2002, 14:46
Откуда:саратов

Сообщение Alex » 24.05.2002, 14:23

Сергей здравствуйте! Просветите, в чём разница между гхи и сливочным маслом? Продукт тотже, только прошедший термообработку.
Большое спасибо. Александр.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения:429
Зарегистрирован:13.03.2002, 15:54
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 24.05.2002, 16:48

Надеюсь, что Сергей выдаст более научное определение, но с точки зрения практикующего кулинара главное отличие Ги от сливочного масла состоит в особенности его приготовления - длительном нагреве.

В поварском деле есть такой термин: перекаливание. Это длительный нагрев масла на медленном огне. Во время перекаливания сливочного масла с целью получения ГИ оно меняет свои физико-химические свойства становится более гомогенным, приобретает приятный ореховый аромат, и избавляется от легко воспламеняющихся компонентов.

Вследствие чего оно приобретает чрезвычайно полезное (с точки зрения кулинарии) свойство не гореть в процессе жаренья, обжаривания и пряжения на нем. Что выгодно отличает его от сливочного и, так называемого, русского или топленого масла. Сергей наверное поправит, если я ошибусь, но вроде как содержание холестерина в ГИ меньше. Ну а вообще оно необычайно вкусно. Есть подозрение, что это "правильный" продукт.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Штаркер
***
Сообщения:208
Зарегистрирован:19.05.2002, 13:42
Откуда:Израиль

Сообщение Сергей Штаркер » 27.05.2002, 18:49

Уважаемый Сергей!
Очень интересно узнать какие физиологические процессы стоят за "Сказкой для Ветра" (мед, пыльца, гхи). Почему именно для ветра, и как это влияет на обмен веществ.
Спасибо.
Сергей. :D


"Папа, а почему откушенное яблоко темнеет?" :oops:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 28.05.2002, 18:03

Большое спасибо Вредителю, к его высказыванию можно мало что добавить. Если только подтвердить его мысли, и может быть чуть подправить. Дело в том, что в гхи уменьшается не количество холестерина (который весьма полезен для человека), а количество липопротеидов низкой и очень низкой плотности, в то время как содержание липопротеидов высокой плотности практически не изменяется. Гхи - действительно "правильный" продукт :!: И ещё - он практически не портится...
Что касается свойств гхи, описаных в Аюрведе - они воистину впечатляют.Гхи увеличивает оджас, питает теджас, костный(маджа-дхату) и головной мозг. Способствует разжиганию Агни (дхатхарагни - "огонь пищеварения", бхутагни - "огонь печени", медхагни - "огонь
восприятия"). Улучшает функции печени,нервных тканей. Особенно рекомендуется при болезнях Пита и Вата - типов.Ну с гхи, надеюсь, всё понятно. О мёде я кажется уже писал. Что касается "физиологического действия" пыльцы - "заметьте, не я это предложил" :D :D :D
"Биологическая характеристика пыльцы.
По биологической характеристики пыльцы работали В.Дагне (1976), А.Палош с сотр. (1976), А.Кайас (1975), А.Ю.Мачекас с сотр. (1988), Н.Г.Еремия с сотр. (1988).
1. Улучшает рост (анаболический эффект). Личинки пчел, питающиеся пергой, вырастают в 1500 раз. Р.Шовэн в 1957 году установил, что пыльца влияет на функцию эндокринных желез за счет фитостеринов. А.Кайас полагает, что это происходит за счет нормализации деятельности кишечника, увеличения гемоглобина, укрепления общего состояния, быстро восполняющих потерю веса, успокаивающих действия. Это подтверждено работами А.Палош с сотр. (1976), В.Дагне (1976).
2. Улучшает количество эритроцитов и лейкоцитов (Шовэн и Лави, 1958 г.; С.А.Вархачева с сотр., 1987), гемоглобина, что позволяет использовать ее при анемиях и лучевых реакциях,
3. Улучшает функцию печени (Кристя и сотр. 1976 г., М.Яломицяну и сотр. 1976 г., А.Чития и сотр., 1976 г.), восстанавливается нарушенный обмен ферментов и аминокислот,
4. Антибиотическая активность неоднозначна. Самые лучшие показатели получены из пыльцы кукурузы. А.Кайас считает, что пыльца помогает всем полезным микробам победить вредных.
5. Антимикробное влияние в основном направлено на граммотрица-тельную группу (кишечную, дизентерийную палочки и др.) МЛ/УШат, 1979 а,б. Сильнее действует ивовая пыльца, наименее активна пыльца кипрея (Т.Н.Ващенко с сотр. 1988).
6. Аллергические свойства пыльцы продолжают обсуждаться, т.к. пыльца определенных растений может вызвать аллергические заболевания — поллиноз. Ст.Шкендеров считает, что прием умеренных доз пыльцы внутрь безопасен даже для больных, страдающих сенной лихорадкой.
7. М.Войтацкий (1978), М.МДжорджеску (1976), Кошляк и Такач (1979), доказали, что пыльца нормализует липидный обмен, снижает количество холестерина, триглицеридов, поэтому ее следует рекомендовать для лечения атеросклероза.
8. Установлено влияние пыльцы на восстановление обменных процессов при старении (пыльца растений — это эликсир молодости, который так долго искали ученые) — М.Яломицяну, 1 978 г..
9. Пыльца используется для восстановления энергетических утрат при спортивных соревнованиях (Ш.И.Авремою с сотр. 1976; М.В.Пе-чюконене и сотр. 1985), а также напряженной умственной работе (А.Кайас, 1985). Применяется как натуральная пыльца, так и фитафлор (Югославия) — суспензия пыльцы в меде, А.Кайас рекомендует употреблять пыльцу в виде комочков с вареньем, маслом, медом, с горчицей (лучше усваивается). Пыльцу можно превратить в порошок с помощью кофемолки. Пыльца повышает устойчивую к высоким физическим нагрузкам (С.Я.Комарова, 1988).
10. Пыльца нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта (ферменты и аминокислоты, гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов, в наиболее усваиваемых формах). Улучшается аппетит. При этом все худые полнеют, излечиваются сильные запоры, энтероколиты, дисбактериоз кишечника (А.Кайас, 1976; М.Яломицяну, 1976; Ц.Иванов, 1984).
1 1. А.Кайас описал действие пыльцы на нервную систему. «Психика становится любезнее, проявляется больше чуткости». «Да услышат меня все ворчуны и пессимисты». При неврастении восстанавливается гармония, оптимизм. Улучшается гибкость ума.
12. Пыльца, по Б.А.Девяткину, укрепляет капиляры сосудов головного мозга.
13. При ослаблении детского организма показана пыльца (А.Кайас).
14. Н.Н.Цицин (1985) изучал причины долголетия, оказалось, что среди долгожителей более 100 лет, большинство пчеловодов. Поэтому пыльца столь рекомендуется для профилактики и лечения болезней старости.
15. По А.Кайасу пыльца полезна при нарушениях микроциркуляции, замедлении ритма, нарушениях диуреза, гематурии, глаукоме, отеках, экземе, псориазе, нормализует психику и желудочно-кишечный тракт.
Действие пыльцы на предстательную железу дискутируется. При простатитах, часто сопровождающих мужскую половую слабость, пыльца показана, а при аденоме большинство авторов рекомендует воздерживаться от ее приема.
А.Кайас описывает действие различных видов пыльцы: шиповника — сильное мочегонное, удаляет почечные камни; одуванчика — мочегонное, послабляющее, улучшает функцию печени; яблоневая улучшает состояние миокарда; ива и липа успокоительное и т.д..
16. Замедление ритма сердца и кардиотоническое действие,
1 7, Снижает артериальное давление.
1 8, Снотворное действие пыльцы через 30-40 минут после приема.
Даше и сотр. (1976) выявили, что пыльца не повышает уровень сахара.
С,А.Вархачева с сотр. (1987) описали в пыльце 20% альбуминов, 50% аминокислот, 30% углеводов, антибиотики, стимуляторы роста и выработали показания к применению ее: повышение общей устойчивости организма, астенизация, нарушения сердечно-сосудистой системы, заболевания печени и почек, противовоспалительное действие. Особенно эффективна пыльца в педиатрии и геронтологии. Авторы не смогли
получить острой интоксикации, даже при дозе 0,3-0,8 г/кг, в течение 60 дней привела лишь к увеличению веса. Пыльца увеличивает количество гемоглобина, лейкоцитов, уменьшает уровень сахара крови. Не описано аллергического действия.
По данным Э.А.Циронкейте, З.И.Палейкене (1986) цветочная пыльца влияет на сложную систему нервных центров, эндокринных желез и меднаторных систем, обеспечивающих иммунные ответы организма, стимулирует активизацию Т-лимфоцитов и розеткообразования.
А.Кайас выявил для пыльцы следующие свойства: повышение устойчивости капиляров, снижение гематурии, внутриглазного давления, уменьшение отеков, восстановление трофики кожи, нормализация микробного состава кишечника. Он полагал, что слюна и нектар разрушают аллергены, находящиеся в пыльце. Пыльца увеличивает темпы роста костных мозолей, регенерации пораженных органов (печени, сердца).
19. Радиопротекторное действие (О.В.Качанова, А.И.Каидов (1969), Ванг Вейн с сотр. (1 987, КВ.Кадзяускене с сотр. 1991). Размножаются клетки гематопорфических тканей. Защищает от свободных радикалов, возникающих при лучевых реакциях (И.В.Скардс с сотр. 1985).
20. Е.Гвиздек, Н.Галушка, Е.Дрозд (1985) в Кракове доложили, что при кормлении пыльцой по 20 гр. в сутки вес увеличивался на 8-12 кг.. Увеличивался гемоглобин, гематокрит, медь, содержание железа в гемоглобине, появлялась устойчивость к простудным заболеваниям, улучшалась усваиваемость пищевых веществ в кишечнике.
2 1. Появлялась высокая регенерацонная способность при нарушении целостности тканей (некроз печени, инфаркт миокарда).
22. Адаптоген (Л.В.Стандигер с сотр., 1980; Л.ОМгот, 1985; У.Опекз, 1989; К.В.Кадзяускене с сотр., 1991).
23. Ранозаживающий эффект лиофильного комплекса цветочной пыльцы (А,И.Тихонов с сотр., 1991).
24. Пыльца активизирует защитные силы организма, стимулирует образование Т-лимфоцитов, Т-хелцеров, фагоцитарной активности ней-трофилов, усиливает иммунологическую реактивность (П.А.Красочко, 1991).
25. Пыльца положительно влияет на плодовитость (М.Смирчевич с сотр., 1979). Более активно действует на самцов (усиливаются иммуно-логические реакции, увеличиваются вес, рост, лимфатические органы (М.Поляк-Блажа с сотр., 1979).
26. Для снятия синдрома похмелья.
27. Уменьшает уровень мочевой кислотности при подагре."
Э.А. Лудянский "Апитерапия"
Для Ветра это потому, что имеет место баланс вкусов. Гхи(сладкий, влажный, прохладный)+ мёд(сладкий, горячий, сухой) + пыльца( сладкий, ещё не горячий)=сладкий, влажный, горячий. В принципе, заменив пыльцу на трикату (смесь имбиря, перца чёрного и длинного) или просто на красный перец, мы получим расаяну для Капхи.
Сергей.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Штаркер
***
Сообщения:208
Зарегистрирован:19.05.2002, 13:42
Откуда:Израиль

Сообщение Сергей Штаркер » 28.05.2002, 18:10

8O 8O 8O 8O 8O

Большое спасибо! :D
Сергей.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Кир
Сообщения:4
Зарегистрирован:15.03.2002, 09:19
Откуда:Москва

Сообщение Кир » 3.06.2002, 10:08

Уважаемый Сергей Агапкин,

Вами были упомянуты рассаяны для Ветра и Капхи.
:?: Очень интересен набор "сказка для Агни" :) (объем компонентов,
график применения)?

Огромное спасибо за интересную и полезную информацию.

Кир.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 5.06.2002, 10:36

Собственно, эти расаяны - одни из многих. В данном случае мы рассматриваем расаяны из продуктов пчеловодства.
Для Питты из пчелопродуктов подходит прополис, т.к. основной его вкус - горький. Оптимально для питты его сочетание с гхи. Мёд стоит добавлять только свежий, он ещё не успел стать "согревающим". Мёд простоявший более полугода с момента откачки применять в данном случае не стоит.
Собственно рецепт:
На 100гр. гхи взять 15гр. измельчённого прополиса (прополис разделить на 2 части, положить в морозилку и когда он станет хрупким, 1 часть быстро начать тереть на мелкой тёрке. По мере нагревания он будет становиться пластичным и плохо тереться. Надо взять второую половину из морозилки и начать тереть её, а первую на это время - в холод.)Гхи на водяной бане подогреть до 80 градусов, добавить прополис и помешивая варить 15 мин. Можно процедит через марлю ( не обязательно). Если есть свежий мёд, можно добавить 50 гр. когда остынет и хорошо перемешать.
Принимать по 1 ч.л. натощак, запивая молоком.
Цикл то же - 3 нед. начиная с новолуния, 1 нед. - перерыв.
Сергей.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Юра
*
Сообщения:70
Зарегистрирован:11.06.2002, 00:47
Откуда:Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Юра » 28.07.2002, 21:12

Покупал сегодня мёд, видел, продают мёртвых пчёл в пакетике. Для чего их используют и каким образом?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 28.07.2002, 21:49

Мёртвые пчёлы (подмор) - одно из ценнейших средств в апитерапии. И к сожалению,редко используемое. А ведь отвар из подмора - сильнейшее средство против аденомы предстательной железы. Всего несколько курсов позволяют людям с крайне запущеной формой аденомы обойтись без операции. Это проверенное веками средство, в отличие от большинства современных препаратов, действует безотказно.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
NiNJa
Сообщения:26
Зарегистрирован:18.11.2002, 14:50
Откуда:Moscow
Контактная информация:

Сообщение NiNJa » 18.11.2002, 15:57

Сергей и еще одна просьба к Вам!
Посоветуйте пожалуйста литературу из которой можно узнать о свойствах и применении продуктов пчеловодства и меда. Наиболее авоторитеные источники на ваш взгляд.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить