;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


  • Объявление
 

Семинар С.Агапкина в Гоа - отзывы

Публикуются отчеты о прошедших событиях. Не надо здесь давать коммерческие объявления!

Модераторы: D.Powidloff, Сергей Агапкин, Mодераторы

Семинар С.Агапкина в Гоа - отзывы

Сообщение LiaJu » Пт апр 11, 2008 11:28 pm

С 22 марта по 6 апреля состоялся выездной семинар Сергея Агапкина в Индии. Проходило мероприятие в Гоа на многим уже известном пространстве Free Flow Yoga Space. Программа семинара представляла собой следующее: утром двухчасовое практическое занятие, на закате - пранаяма с видом на море, вечером - лекция.

Практическая часть включала в себя сукшма-вьяяму, практику асан, шаткармы.
Теоретическая - следующие темы:
- Аюрведа: три доши
- Аюрведа: 7 дхату, 12 органов
- Аюрведа: панчакарма, шаткармы
- История и философия йоги.
- Анатомия, физиология и биомеханика опорно-двигательного аппарата. Понятие стхиры и сукхи в практике асан.
- Анатомия, физиология и биомеханика дыхательной системы. Прана-вьяяма и пранаяма.
- Строение и функции ЦНС и ВНС. Внутренние практики йоги.
- Нейрофизиология и нейропсихология. Самъяма.

В свободное время с экскурсиями ездили по достопримечательным местам, устраивали коллективные выезды на скутерах, гуляли, купались и просто наслаждались природой и общением!

Группа набралась большая - аж 30 человек с лишним! Однако это не помешало чувствовать себя комфортно и очень уютно. Люди подобрались просто замечательные! Все разные, но одинаково дружелюбные и открытые. Мы искренне рады, что познакомились с теми из вас, кого раньше не знали. Всем огромное спасибо! Нам действительно было очень приятно быть с вами эти две недели!
Вложения
praksh.jpg
Выпьем няня, где же кружка...
praksh.jpg (85.12 Кб) Просмотров: 1570
LiaJu
*
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Чт дек 01, 2005 4:54 pm

Сообщение LiaJu » Пт апр 11, 2008 11:31 pm

Весна! Крестьянин торжествуя
Папаей наполняет дом.
И колосится маракуя,
И кешью падают кругом.

(неизвестный поэт серебряного века)


Да-да. Весна - это такое время, когда на бахчах уже почти дозрели арбузы, а температура воды в большом соленом водоеме еще не превышает 28 градусов+

Гоанская земля встретила российских любителей йоги дождем, что, по словам брамина Ананда, было очень хорошим знаком. Дальнейшие две недели полностью подтвердили этот оптимистичный прогноз.
Пространство Yoga Free Flow, где и проходил семинар, оказалось очень уютным и гостеприимным местом, а его хозяева, Тимофей, Юля и маленькая Ума, - замечательными организаторами. Сразу по приезду во Free Flow стало очевидно, что это место "заточено" под проведение семинаров по йоге во всех ее многообразных проявлениях. Все здесь устроено с расчетом на потребности и желания практикующих - от просторного пространства для практики до вкусного и полезного питания трижды в день, не говоря уже о теплом океане в двух шагах.
Каждое утро ознаменовывалось практикой асан (а также практикой джала и сутра нети - для желающих). Особенно приятным оказалось то, что практика была сбалансированной, выверенной и не ставила целью всеми доступными средствами "упахать" людей. Поэтому естественным результатом утренних занятий было ощущение приятного тонуса тела и приподнятое настроение на весь грядущий день, а не состояние усталости и "выжатого лимона". Гармоничность практики нашла свое выражение и в том, что по мере адаптации семинаристов к окружающей гоанской среде она усложнялась и разнообразилась, но по-прежнему оставляя после себя бодрящий эффект и спокойно-добродушное настроение.

Вечерние занятия пранаямой проходили, как правило, на пляже во время заката. Внешние условия уже сами по себе располагали к тому, чтобы дышать полной грудью, а Сергей в процессе занятия плавно подводил практикующих к тому, чтобы даже дышать стало совсем не обязательно+ После занятия практически невозможно было противиться желанию с разбега броситься в теплые мягкие волны океана, и большинство из нас так и поступало.

После ужина народ неспешно занимал зрительные и слушательные места в беседке, где проходили лекционные занятия. Они стали уникальной возможностью за сравнительно сжатый промежуток времени в две недели получить глубокие и структурированные знания по многим темам: от истории и основных положений аюрведы, через соотношение ее принципов с практикой йоги, до подробного рассмотрения ступеней йоги от Асаны до Самадхи. Уникальность предложенной информации заключалась в том числе и в том, что четыре последние ступени (Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи) были рассмотрены с позиций анатомии и физиологии и с привлечением данных последних научных открытий в этих областях, а не в красивых туманных эзотерических формулировках, как это часто приходится слышать. Более того, вечерняя практика включала в себя элементы этих ступеней, что помогло создать о них еще более отчетливое и ясное представление.

Отдельного упоминания заслуживает лекция по лекарственным препаратам аюрведы, закрепленная практикой массового шоппинга в аюрведической аптеке ближайшего районного центра. И в этой ситуации не могли не вызвать восхищения не только знания Сергея, но и его терпение и готовность помочь всем, кто спрашивал совета в выборе нужного лекарства (создалось впечатление, что и местные жители не упустили возможности воспользоваться консультацией авторитетного доктора).

Вообще отзывчивости и дружелюбию организаторов семинара, Сергею и Юле, можно петь долгие дифирамбы. Организация экскурсий, выездов на блошиный рынок с проведением мастер-классов по торговле с местными продавцами, медицинская помощь в любых проблемах, посещение института Йоги Шри Йогендры в Мумбае - все легло на их хрупкие и не очень хрупкие плечи и прошло просто замечательно. А главное среди всего этого - просто теплое дружеское человеческое общение, участие и поддержка с огромной долей чувства юмора.

Практическая важность информации, изложенной Сергеем на семинаре, заключается еще и в том, что Йога для многих остается своеобразным "черным ящиком". Положили в него нечто, что-то щелкнуло - получили некий результат на выходе. Далеко не всегда даже "входящие и исходящие данные " являются для человека, практикующего Йогу, чем-то сознательно им контролируемым, что уж говорить про понимание тех процессов, что происходят непосредственно в этом черном ящике. А ведь Йога, помимо многого прочего, еще и наука, выверенность и точность методов которой только сейчас начинают осознавать современные ученые в различных областях знания - медицины, психологии, нейрофизиологии и других. Да и для отдельно взятого практика важным подспорьем является понимание того, что Йога не есть разрозненная система упражнений различной степени сложности и непонятности, что она является целостной, очень логично выстроенной системой, постепенно и неуклонно развивающей человеческое существо на всех уровнях его проявления. На своем семинаре Сергей Агапкин сумел показать именно это - логичность, цельность и непротиворечивость различных методов и путей Йоги, согласованность древнего знания и современного научного понимания процессов, происходящих в человеческом организме, и возможность сознательного управления ими. Воистину, природа уже сделала свое дело и дальнейшая эволюция человека возможна лишь при его сознательном участии в процессе изменения, развития и совершенствования. И чем лучше каждый человек, выбирающий Йогу в качестве инструмента для этого изменения, будет понимать принципы, непротиворечивость и глубокие внутренние связи, присущие Йоге, тем более эффективным и плодотворным будет его путь.

Ом Намаскар алейкум.

Дмитрий и Мария Демины
LiaJu
*
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Чт дек 01, 2005 4:54 pm


Вернуться в Отчёты о семинарах и конференциях...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron