йога щенокЖивотные играют большую роль в йоге, раз многие асаны названы в их честь: кошка, лягушка (эти друзья такие гибкие, что заслужили больше одной асаны), черепаха, голубь, верблюд, скорпион, и это далеко не полный перечень.

Также важен для йогов образ змеи, который олицетворяет энергию, движущуюся вдоль позвоночника — Кундалини. Образ змеи играет большую роль и на Западе: он используется как символ медицины, олицетворяет мудрость.

Наши друзья из царства животных могут многому нас научить. Гибкость и положения тела напоминают нам зверей, рыб, птиц, но есть также некоторые ментальные качества, которые мы можем перенять у животных и использовать в практике йоги и в жизни: проворность лягушки, мудрость кобры, терпеливость черепахи.
Есть также и физические аспекты, которым можно поучиться у животных. Наблюдая за животными, мы учимся у них концентрации, ведь они умеют быть полностью погруженными в то действие, которое выполняют на настоящий момент.

Эффектами от практики йоги может быть усиление сенсорного восприятия и укрепление нервной системы. Кошки — отличный пример превосходной реакции, чувствительности к звуку и движению, так же, как птицы и многие другие животные.

Собака мордой вниз — одна из наиболее известных поз в йоге. Собаки без малейших усилий поднимают хвост (копчик) вверх и касаются головой земли, вытягивая спину и плечи. Для большинства из нас достижение этой позы займёт ни один год практики, и то не факт, что голова достанет до пола. Нужно иметь действительно растянутые ноги, позвоночник и плечи, чтобы по-настоящему выглядеть как собака.

Существует множество феноменальных историй о том, что кошки и собаки проявляют чудесные способности — шестое чувство. Человек также им обладает. Это чувство — интуиция развивается с помощью медитации.

У животных можно также поучиться радости и любви. Наши домашние питомцы всегда рады нам, они дарят свою любовь бескорыстно, и она способствует исцелению, которое также является одной из целей практики йоги.

Образы животных встречаются не только в древних, санскритских, названиях асан. Их также используют для обозначения поз в новых, прогрессивных направлениях, но уже не на санскрите, а на английском. В акро йоге (контактная йога с элементами акробатики) очень много животных: например, bird и reverse bird (птичка и обратная птичка) и flying whale (летающий кит).


Перечислим наиболее популярных животных, встречающихся в названиях асан йоги (возможно, ассоциации с животными помогут кому-то лучше запомнить названия асан):

Животные (санскрит):

Собака – [швАн], Адхо-мукха-шван-асана – поза собаки мордой вниз
Кошка –[бидалА], [мАрджара], Бидала-асана, марджара-асана – поза кошки
Корова –[гО], Го-мукха-асана – поза головы коровы
Лошадь –[Ашва], Ашва-санчала-асана – поза наездника
Лев – [сИмха], Симха-асана – поза льва
Верблюд – [Уштра], Уштра-асана – поза верблюда
Кролик – [шАшака], Шашанка-асана – поза кролика
Журавль – [бАка], Бака-асана – поза журавля
Цапля – [крОунча], Кроунча-асана – поза цапли
Павлин – [маЮра], Маюра-асана – поза павлина
Лебедь – [хАмса], Хамса-асана – поза лебедя
Голубь – [капОта], Раджа-капота-асана – поза королевского голубя
Ворона – [кАка], Кака-асана – поза вороны
Петух – [кУккута], Куккута-асана – поза петуха
Черепаха – [кУрма], Курма-асана – поза черепахи
Лягушка – [бхЕка], Бхека-асана – поза лягушки
Крокодил – [мАкара], Макара-асана – поза крокодила
Рыба – [мАтсья], Матсья-асана – поза рыбы
Кобра – [бхуджАнга], Бхуджанга-асана – поза кобры
Змея – [сАрпа], Сарпа-асана – поза змеи
Скорпион –[врИшчика], Вришчика-асана – поза скорпиона
Кузнечик – [шАлабха], Шалабха-асана – поза кузнечика (или саранчи)
Бабочка – [тИтибха], Титибха-асана – поза бабочки

Практикуйте асаны, друзья. И помните, что асана — это не просто физическое положение тела, это ещё и работа с умом, а ум — это игра. Отвлекитесь от своего эго и поиграйте в животных, учитесь у природы красоте, добру и любви. Успехов всем в практике! Ом!

Текст: Маша Писаревич