alt
  26-30 сентября в Москве прошел первый в России курс глубокого погружения в АкроЙогу Elemental Immersion. Курс проводили учителя всемирной школы АкроЙоги Пау и Летисия. Впечатлениями от семинара поделилась с Yogin.ru Ольга Сотникова. 
 По-доброму и искренне горжусь сама собой. Впервые в жизни прошла пятидневный спортивный курс. Благодарна судьбе, что это случилось со мной. Ульяна Сотникова, моя родная младшая сестра, уже несколько лет изучает и практикует АкроЙогу. Этот семинар, организованный Ульяной, был и для неё самой следующей ступенькой на пути её личной практики. Все эти годы, в особенности начиная с весны 2012, я действительно серьёзно озадачилась желанием понять, что же такое АкроЙога, с чем её «едят» и что это даёт, каковы предостережения и в чём польза. Прошедший пятидневный курс дал мне много ответов, и я рада, что есть ещё над чем поразмышлять и ,возможно, углубиться в практике.
 
  В первую очередь, для себя я чётко уяснила АкроЙога - это современный подход к традиционным практикам востока и запада, синтез цирковой акробатики и классической йоги с применением терапевтических принципов тайского массажа. 
alt
   Наличие силовых элементов цирковой акробатики, по моему мнению, ставит АкроЙогу в ранг спорта. Исходя из своих внутренних ощущений, могу добавить, что АкроЙога, как и любой спорт, имеет свою степень травмоопасности, что требует высокой подготовки преподавателей, с одной стороны, и повышенной внимательности и некоторой степени ответственности и серьёзности от студентов, с другой. Выполнение акробатических элементов даёт серьёзную нагрузку на все группы мышц тела. Йогические асаны развивают гибкость и подвижность суставов и учат правильно дышать. Использование принципов тайского массажа компенсирует нагрузку на суставы и снимает напряжение в мышцах. И, насколько мною это понялось, механическое воздействие массажа на напряжённые – пробуждённые участки тела, распределяет выработанную внутри молочную кислоту, чем ускоряются окислительно-восстановительные процессы метаболизма клеток. 
alt
 
   Второй и немаловажный аспект, прочувствованный мною за эти 5 интенсивных дней – это Эмоции. Да, спорт и физическая активность всегда пробуждают в нас приятные эмоции радости и бодрости. Эмоции же АкроЙоги – это что-то большее, это  пробуждение своего внутреннего пятилетнего ребёнка, который бесстрашен в своих играх и познаниях. Пятилетний оттого, что уже научился твёрдо 
стоять на ногах и настало время познать – а что ещё умеет это тело, на что оно способно, может ли оно летать, как умеют птицы, или болтаться на ветвях деревьев вверх ногами, как это делают 
мартышки, что же может оно, моё тело. Да, здесь, на мой субъективный взгляд, у АкроЙоги нет конкурентов, ведь каждое новое действие, каждая новая воздушная асана, приносит целый спектр радости, смех искренней открытости, лёгкость полёта, восторженность и воодушевлённость как самим собой, так и партнёрами. Да, это возвращение в детство: когда можно упасть и искренне смеяться от этого, когда успех партнёра в каком-либо действии восторгает до слёз, когда нужно смотреть друг другу в глаза и дышать синхронно в унисон, чтобы получилось задуманное. Занятия АкроЙогой  возвращают вкус жизнерадостности.
alt
   Третий немаловажный аспект АкроЙоги, который я отметила для себя,  – это воспитание ответственности. Ответственность – известное качество человеческой натуры, которое не является условным и рефлекторным  и нарабатывается в процессе жизненного опыта, и, на мой индивидуальный взгляд, порой очень мало понимается из-за некоторой общей искажённости системы ценностей. В основном, ответственность для большинства – это что-то гипотетическое, или же относящееся к области материнства и детства, ведь когда перед нами маленький беспомощный новорождённый малыш, который без внешней помощи не справится с условиями окружающего пространства и, скорее всего, погибнет, прежде чем сможет самостоятельно обеспечить себя хотя бы минимальными, но жизненно необходимым. Когда мы видим перед собой взрослого и как бы самостоятельного человека, возникает некоторое отстранение и разделение, ведь он и сам может справиться. Да, это верно, может. Однако, как и у всего в этом мире, у ответственности имеются и более высокие грани понимания, как я это понимаю для себя, – пробуждённая ответственность. Пробуждённая ответственность, это когда не на словах, а на деле понимаешь – что «одна голова хорошо, а две ещё лучше» и, чем больше команда, тем и выше степень ответственности  каждого участника процесса. Как в акро-пирамидах, неустойчивость одного приводит к общей неустойчивости конструкции, что может привести к падению. Поэтому польза от АкроЙоги в воспитании качества ответственности за партнёра и всю команду в целом неоценима. 
alt
 
alt
   Польза командного взаимодействия. Что тут такого особенного, мы всегда в коллективе: дома, на работе, в досуге и отдыхе  всегда присутствует некий коллектив, команда, группа. Да, согласна, мы как часть единого коллективного пространства планеты Земля всегда рядом с кем-то, однако, как мы взаимодействуем: официально, порой отстранённо, и, бывает даже, безразлично – вы знаете всех своих соседей по именам? ))) Во-Во))) Сама такая же))) А когда вы искренне, по-дружески, обнимали своего начальника??? Да! АкроЙога позволяет вспомнить, что коллектив — это, в первую очередь, дружеское взаимодействие близких и открытых для контакта личностей. Друзей, с радостью делящихся своими умениями и талантами, помогающих и поддерживающих в процессе освоения различных аспектов жизни, как семья единомышленников. Таких друзей, про которых не стыдно сказать: «Мы познакомились, когда я поддерживала его за попу».
 
Текст: Ольга Сотникова
Фото: Саннетта  Мельнисицкая