Немного о практике Кундалини йоги, к которой западный человек получил доступ совсем недавно, менее 40-ка лет тому назад...
Я занимаюсь кундалини йогой с момента её появления в России в 1991 году и иногда слышу странные интерпретации представлений этой практики. Та технология кундалини йоги, которая представлена в школе Йоги Бхаджана не является ни Красной тантрой (плетением сексуальных энергий), ни йогой обретения сверхчеловеческих способностей. Кундалини йога имеет отношение к Белой тантре (плетению энергий сердечного центра) и дает возможность человеку обрести опыт переживания духовного света в себе. Это йога осознания, осознавания своей человеческой и божественной природы.

 

Я хочу рассказать о практике Кундалини йоги, к которой западный человек получил доступ совсем недавно, менее 40 лет тому назад.

Книги по философии Кундалини йоги пришли к нам давно, а сама практика оставалась под строгим секретом, её не преподают открыто даже в Индии, мастера передают учение избранным. Всё, что доходило до широкой аудитории - это слухи и пугалки (вполне естественный ореол любой тайны).

Йоги Бхаджан
Западный мир получил возможность практиковать Кундалини йогу благодаря Мастеру из Индии Сири Сингх Сахибу Йоги Бхаджану, рискнувшему учить открыто, да еще и за пределами Индии. Он начал учить в Канаде и Америке в 1969 году. Сейчас центры Кундалини йоги школы Йоги Бхаджана есть в 40 странах мира.

Йоги Бхаджан начал учить на западе, познакомившись с представителями движения хиппи, которые пытались достичь переживания расширенного состояния сознания используя наркотики, а попадали в химическую зависимость и погибали от этого. Он дал им практику, которая позволяет переживать опыт расширения сознания, сохраняя здоровье и адекватность в социальной среде. Многие из тех бывших хиппи сейчас стали основателями школ йоги в разных странах мира, они свободны от наркотиков, имеют семьи и учат здоровью и вдохновению многих людей. Их диски с мантрами (духовными стихами, положенными на музыку с особым ритмическим рисунком) пользуются огромной популярностью.

В Россию школу Кундалини йоги открыл Яков Маршак в 1991 году. Сейчас в Москве работают несколько центров, где можно заниматься кундалини йогой с разными преподавателями, выбрав удобный день и время, а так же есть школы в Питере, Орле, Туле и некоторых других городах России.

Так что же представляет собой эта практика, что там происходит на классах?

Элементы практики - это медитации и мантры, динамические и статические упражнения, дыхательные техники и релаксации. В Кундалини Йоге эти элементы сплетены в тонкую и точную технологию и используются на каждом занятии.

В основу практики положены крийи - последовательность динамических, статических упражнений и релаксаций, направленная на достижение конкретного эффекта (например, крийя облегчающая прохождение энергии вдоль позвоночники или крийя для высвобождения накопленной боли.)

Каждый класс начинается с пения инициирующей мантры, которая через вибрацию верхнего нёба активизирует работу гипофиза, что позволяет повысить чувствительность, улучшить концентрацию внимания на внутренних сигналах и ощущениях, а кроме того делает занятие более комфортным, т.к. увеличивается количество эндорфинов (гормона удовольствия). Затем пранаяма, разминка для позвоночника, растяжки, сама крийя и большая релаксация. В зависимости от выполняемого комплекса упражнений медитация либо предшествует релаксации, либо делается после. Завершается занятие пением заключительной мантры.

Что это даёт?
Это позволяет пережить опыт тончайших состояний, прикоснуться к Бесконечности в самом себе, раскрыть новые просторы для контакта с окружающим миром и с самим собой.
Кроме того, технология Кундалини Йоги позволяет лучше осознавать свои чувства и мысли. В процессе практики более ярко проявляется способность наблюдать за своей внутренней и внешней реальностью, быть честным с самим собой.

Помимо классов и занятий дома практикующий на определённом этапе  знакомится с йогической нумерологией, целительским искусством и совершенствует практику через преподавание.

Кундалини йога, как духовный путь - это практика "домохозяина", а не санъясина, т.е. она предполагает нашу жизнь в социуме, а не направлена на отдаление от мира. Тот, кто практикует кундалини йогу использует жизнь "в миру" как отражение своего духовного пути - насколько он стал выносливее, насколько его отношения с окружающими находятся в гармонии, насколько он удерживает мир и покой в душе в разных жизненных ситуациях. Это не просто и требует задействовать ресурсы религиозного знания, философии и  психологии, особенно здесь на западе, где сложно найти настоящего духовного проводника.

В основе дисциплины пути - Садхана - подъём до рассвета и медитация, что позволяет использовать время, когда энергетические каналы наиболее чисты, и можно распознать переживание тончайших энергий Бесконечности. "Как только мы создадим в себе тонкую восприимчивость, мы испытаем чувство завершённости внутри, а с ним и чувство полного удовлетворения... Мы станем более спокойными, наполненными, удовлетворёнными и искренними. У нас не будет больше необходимости искать поддержку и одобрение во внешнем мире, потому что энергетически мы будем самодостаточны, погрузившись глубоко внутрь своего Я." Из книги "Йога Осознания" (альманах "Кундалини йога школы Йоги Бхаджана")

Если вы слышали что-нибудь о кундалини йоге и/или эта тема вам интересна, пишите, задавайте вопросы и ... конечно же приходите на занятия. Расписание занятий на сайте http://www.kundalini.ru/parts.php?id=3. Информацию о семинарах и событиях в мире кундалини йоги вы можете найти на http://www.kundaliniyoga.ru.