ул. Ленинский проспект дом 37 корпус 1 Москва, Россия
8 (495) 023-65-00

Одним из важных моментов в йоге тела является умение владеть тонусом скелетной мускулатуры, сознательно расслаблять все мышцы или их изолированные группы. Взгляд на возможные последствия этого с позиций физиологии, конечно, не может полностью объяснить эффекты релаксации, как никогда не сможет физиология объяснить все механизмы йоги. Но возможность увидеть предмет с разных углов зрения никогда не бывает лишней.

 

Если взглянуть на процессы сокращения и расслабления мышечного волокна как бы изнутри, то очень грубо мышечное волокно можно сравнить с пучком телескопических удочек, которые складываются, укорачиваясь – мышца сократилась, и раскладываются, удлиняясь – мышца расслабилась. Процесс складывания, укорочения «удочки» мышечного волокна – процесс энергозатратный, и на протаскивание белковых структур друг в друга расходуется единая энергетическая валюта организма – аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Последняя обеспечивает движение большинства процессов в клетке и является важнейшим энергетическим субстратом, овладение же осознанной релаксацией способно сохранить это внутриклеточное топливо для других, более насущных затрат.

увеличить
Гомункулюс Пэнфилда

Обратимся к взаимосвязи скелетной мускулатуры с центральной нервной системой. В ЦНС происходит непрерывный прием информации о состоянии периферии, в том числе и скелетной мускулатуры - в первую очередь, анализируется уровень тонуса мышечных волокон. Вся скелетная мускулатура имеет свое "представительство" в определенных участках ЦНС; сокращение мышечного волокна передаёт сигнал по нервным восходящим  волокнам, а хроническое закрепощение тех или иных групп мышц создает очаги застойного возбуждения в соответствующих конгломератах нейронов. Проще говоря, напряглась мышца – загорелась сигнальная лампочка в ЦНС. Сравнение нейрона с лампочкой еще более уместно, если вспомнить, что нервные клетки являются электрически активными структурами, и возбуждение нейрона сопряжено с изменением электрического заряда его мембраны.

Рисунок 1. Сравнительная площадь проекции отдельных частей тела в проекционных зонах коры головного мозга (по Пэнфилду)
а - корковая проекция чувствительности; б – корковая проекция двигательной системы.
Относительные размеры органов отражают ту площадь коры головного мозга, с которой могут быть вызваны соответствующие ощущения и движения.

Особенно актуально это может быть для богатых рефлексогенных зон, таких, как воротниковая, которые, во-первых, наиболее склонны к закрепощению (реакция "голова в плечи"), а во-вторых, широко представлены в ЦНС. Известно, что массаж воротниковой зоны может помочь при широком спектре патологических состояний, в основном функциональных, конечно мигрени и т.п.; гинекологам хорошо известна связь воротниковой зоны с репродуктивной сферой. А ведь массаж в первую очередь помогает снять неконтролируемый гипертонус мышц.
И вот хронически закрепощенные мышцы заставляют непрерывно гореть гирлянды лампочек в голове бедной Лизы (смайл). Постоянное возбуждение нейронов приводит к их истощению, дисфункции и нарушению взаимодействия  с соседними структурами (лимбическая система, участвующая в формировании эмоций, гипоталамо-гипофизарная и вегетативная нервная система, регулирующие работу внутренних органов). Ясно, что такая нервная система вряд ли может служить основой для сбалансированной и адекватной личности, не говоря уже о способности к ЧВН . Нервная ткань вообще отличается достаточно высокой энергетической требовательностью и избирательностью, в отличие, к примеру, от мышечной. Если мышцы кроме глюкозы способны потреблять жирные кислоты, использовать различные пути метаболизма, то нейроны гораздо более капризны: они питаются исключительно глюкозой, поглощая для её окисления более 20% кислорода, поступающего в организм.

Проблема в том, что изменения в работе ЦНС, в первую очередь эмоциональная напряженность, сами по себе приводят к неконтролируемым мышечным зажимам. Создается ситуация, известная в патофизиологии как патологический замкнутый круг – ЦНС напрягает скелетную мускулатуру, а та в свою очередь, ещё больше напрягает ЦНС. Расхожее выражение «зажатый человек» очень точно характеризует субъекта с букетом внутренних проблем: мышечная скованность, зажатость плечевого пояса, голова, ушедшая в плечи…
Еще одним типичным примером патологического замкнутого круга служит следующая последовательность: боль, возникающая при сдавливании грыжей межпозвоночного диска каких-либо структур позвоночного столба (нервных корешков и т.п.) либо при воспалительном процессе в данной области, вызывает рефлекторное сокращение мышечных элементов этой области. Мышечный спазм  приводит к ещё большему сдавливанию, усилению болевого компонента и так далее.   
Во всех случаях патологических замкнутых кругов, компонентом которых является чрезмерный мышечный тонус, один из наиболее реальных и эффективных способов разорвать порочный круг –  расслабить скелетную мускулатуру, добившись тем самым позитивных изменений в сопредельных физиологических системах. Методы достижения этого могут быть разными: от медикаментозных воздействий и массажа до асан.
Весь сложный контур скелетной мускулатуры находится в обоюдной взаимосвязи с состоянием нервной, эндокринной, психоэмоциональной сфер, и воздействие на один из компонентов этой мультиконтурной схемы приводит к зеркальным изменениям в остальных.
Интересно, что этиловый спирт, помимо своих общеизвестных свойств, таких как эйфоригенное и анальгезирующее действие, обладает свойствами миорелаксанта, то есть, прямо воздействуя на мышечную ткань, расслабляет, понижает её тонус. Этот эффект алкоголя не в последнюю очередь является причиной всенародной любви к нему, поскольку для человека, не умеющего расслабляться сознательно, это наиболее простой  способ дать отдых своей ЦНС, эмоционально-психической сфере путем временного снятия неконтролируемых мышечных зажимов. Накатил Никанор Иванович двести грамм, мышцы его отмякли, лампочки в мозгах погасли, и на душу сошла благодать.  Всё бы хорошо, но регулярный приём этанола имеет целый ряд негативных эффектов, например, обладает токсическим действием на миокард, нервную ткань, печень и многое другое.

Каждая мышца скелетной мускулатуры имеет специфические органы, отображающие степень её растяжения. Часть их располагается непосредственно в мышечной ткани (мышечные веретена), другие микроскопические образования входят в состав сухожилий (сухожильные органы Гольджи). И те, и другие передают информацию о степени растяжения по рефлекторной дуге, которая, проходя через спинной мозг, возвращается туда, откуда началась – на этой же мышце. Рефлекторная дуга заканчивается двигательным нейроном, который заставляет мышцу сократиться. То есть первая рефлекторная реакция любой скелетной мышцы в ответ на попытку её растянуть – это сократиться, вернуться  к исходной длине. Практически каждый из нас хоть раз в жизни прочувствовал на себе этот рефлекс, когда молоток невролога заставлял слегка подпрыгнуть нашу ногу – в основе данного диагностического приема лежит тот же рефлекс растяжения. Физиологический смысл существования этих рефлексов заключается в поддержании тонуса позных мышц: к примеру, когда мы стоим, каждое сгибание в коленном суставе, даже микроскопическое, незаметное ни глазу, ни чувствам, сопровождается растяжением четырехглавой мышцы и рефлекторным усилением активности соответствующего мотонейрона, который повышает её тонус, противодействуя сгибанию.
Однако сокращение мышечной ткани в ответ на её растяжение имеет место лишь короткое время после начала воздействия. Это связано с тем, что по мере продолжения во времени и усиления растяжения мышечной ткани рефлекторное её сопротивление сначала нарастает, но спустя некоторое время ответное сокращение затухает, снижается, исчезая потом вовсе. Более того, если растяжение мышцы продолжается, наступает так называемый пострефлекторный период молчания, во время которого тонус мышцы резко падает. Яркая иллюстрация этого физиологического феномена – асаны, при относительно длительной фиксации которых достигаются положения, позволяющие получить глубокое  вхождение в позу.

Любая мышечная ткань расслабляется эффективнее после изометрического сокращения, то есть фиксированного по уровню длины мышцы, и с определенной фиксацией во времени. На этом основан целый раздел мануальной терапии, который так и называется - постизометрическая релаксация. Трудно придумать способ последовательного изометрического сокращения с последующей релаксацией (и/или растяжением) основных групп мышц лучше и физиологичнее, чем асаны.
К примеру, типичным случаем изометрического сокращения является работа продольных мышц спины (Musculus erector spinae, выпрямитель позвоночника) в сарпасане и шалабхасане, после которых выполнение пашимоттанасаны и аналогичных ей асан, направленных уже на растяжение данной мышечной группы, будет более эффективным. После сокращения передней группы мышц бедра (Musculus quadriceps femoris, четырехглавая мышца бедра), скажем, в навасане, последует её глубокое растягивание в раджакапотасане или чакрасане.
С учётом этих принципов каждый практикующий может выстроить последовательности из того арсенала, которым он владеет. Понимание изложенных взаимосвязей даст возможность творчески подходить к построению собственной практики, понять физиологический смысл компенсирующих и предварительных асан.
В процессе правильно построенного комплекса все основные группы скелетной мускулатуры последовательно подвергаются изометрическому сокращению, затем – растяжению с последующей релаксацией, которая при этом проходит гораздо эффективнее, нежели если бы она делалась изолированно. Именно поэтому для качественного расслабления недостаточно одной шавасаны, и не секрет, что шавасана после грамотного  комплекса с хорошей нагрузкой проходит куда лучше.  
Шавасана не зря считается одной из важнейших асан. Заключительная релаксация позволяет снять остаточное напряжение, привести к общему потенциалу покоя нейроны ЦНС  и клетки скелетной мускулатуры, создаёт оптимальные условия для восстановления внутриклеточных резервов АТФ.
Практика без шавасаны – что воскресенье без причастия, говорила моя двоюродная бабушка, и старуха была по-своему права (смайл).
Помимо первостепенной важности шавасаны во многих авторитетных источниках подчеркивается трудность её освоения, при кажущейся на первый взгляд простоте. И действительно, начинающий обычно сталкивается с невозможностью расслабить те или иные группы мышц. Те или иные внутренние проблемы, зачастую не осознаваемые человеком, помимо «обычных» неприятностей – безотчетных страхов, неврозов, психосоматических расстройств – проявляются ещё и мышечными закрепощениями, также обычно не осознаваемыми. Приступая к занятиям йогой, человек сталкивается с мышечными блоками, которые удаётся преодолеть регулярной практикой. Снимая закрепощения, практикующий постепенно ликвидирует и их корень – психологические травмы, хронические эмоциональные перекосы. 
По мере освоения шавасаны навык расслабления закрепляется, оптимизируя практику самих асан,  а также избавляя от необходимости тащить по жизни вериги заскорузлых мышечных контрактур.
Современные физкультурно-оздоровительные системы не содержат практик, сравнимых с методами релаксации йоги по их всестороннему воздействию. Анализ с точки зрения физиологии в очередной раз подтверждает удивительную глубину хатха-йоги - древней науки о человеке, его теле и внутреннем мире. Физиология – лишь маленькая часть её, отдельный фрагмент, быть может, позволяющий понять многогранное учение йоги чуть глубже.