Практика начинается с коврика для йоги
 
Москва +7 (495) 721-23-02
С.-Петербург +7 (812) 570-74-87


Используйте ремешок

На первых этапах освоения, когда мышцы задних поверхностей ног растянуты недостаточно  (это может быть первый год и более практики) выполняйте Пашчимоттанасану с использованием ремня для йоги (так советуют большинство инструкторов!).

Сядьте в Дандасану (на ягодицы, вытянув прямые ноги перед собой). Накиньте на стопы ремень и держитесь руками за оба его конца. Со вдохом наклонитесь вперед.

Самое главное для вас на этом этапе сохранять поясницу прямой. Перед тем, как выполнить наклон, всегда проверяйте ладонью, есть ли впадинка между буграми мышц спины это будет показателем того, что вы не сгибаете позвоночник.

 

Пашчимоттанасана с ремнем

 

 

 

Подложите под таз сложенное одеяло

 

Подложите под седалищные кости сложенное одеяло для йоги в том случае, если в Дандасане (Позе Посоха) у вас выпирает низ спины и не получается его втянуть. Это поможет немного приподнять таз над полом,  провернуть его и задать правильный вектор движения.

 

 

Согните колени


Другой вариант освоения Пашчимоттанасаны   с согнутыми коленями. Стопы потяните на себя, колени соедините вместе и подсогните их до такой степени, чтобы вам было удобно выполнить захват за стопы. Тянитесь животом к бедрам, взгляд сосредоточьте на кончике носа, дышите глубоко и равномерно. После того, как вы уже находитесь в позе какое-то время, можно попробовать немного выпрямить колени.

Пашчимоттанасана с согнутыми коленями

Разведите колени пошире

 

Этот совет может быть актуальным для вас, если при выполнении Пашчимоттанасаны у вас зажимается живот. Поставьте колени чуть шире (не более ширины таза), и вы сразу ощутите меньше давления на область живота и диафрагмы. Стопы всё так же тяните на себя. Следите, чтобы колени не заваливались вбок, а были направлены точно вверх. Дышите глубоко и ровно.

 

Пашчимоттанасана с разведенными широко коленями

 

 

Используйте Пасчимо Пропс

 

Пасчимо Пропс позволит почувствовать правильную форму и структуру Пашчимоттанасаны даже совсем негибким людям, которым пока еще сложно выполнять наклон. Он поможет зафиксировать стопы и руки в нужном положении и постепенно расслабляться в этой позе.
Используйте Пасчимо пропс на этапах подготовки к освоению Пасчимоттанасаны: расположите его вертикально и постепенно переставляйте палку ниже и ниже, углубляя наклон.

 

Пашчимоттанасана с Пасчимо Пропсом