Причины болезней

По представлениям тибетской медицины, «общая причина всех болезней одна — это невежество, возникающее от незнания собственного «Я». Как следствие невежества рассматриваются три частные причины возникновения болезней — три яда: страсть, гнев и глупость. Они называются также «болезнями души» или «болезнями причины». Производными этих причин болезней в духовной природе человека являются «три порока» в физическом теле человека — расстройства трех систем регуляции, ветра, желчи и слизи. Изображаются три яда и три порока соответственно в виде петуха, змеи и свиньи (рис. 5). Расстройства систем регуляции называются также «болезнями тела» или «болезнями следствий».

Рис.5
Три порока


Все причины заболеваний могут возникать в настоящей (этой) жизни или происходить из жизней предыдущих, т. е. быть кармическими (за деяния, совершенные в предыдущих жизнях). Различают также болезни смешанного характера, возникающие как следствие совместного действия причин в этой жизни и причин кармических.
Сведения о причинах и условиях возникновения заболеваний физического тела содержатся в 8—11 главах II тома «Чжуд-ши». Заболевания физического тела имеют внутренние и внешние причины.
Внутренние причины заболеваний — расстройства трех систем регуляции, ветра, желчи и слизи.
Внутренние причины заболеваний называют еще и близкими причинами болезней. Расстройства регулирующих систем организма происходят в результате действия разнообразных внешних факторов, которые и называют внешними, или далекими, причинами болезней.
К внешним причинам болезней относят климато-географические особенности места проживания, воздействия сезонных факторов среды, характер трудовой деятельности и условия быта, режим питания, особенности половой жизни человека.
К внешним причинам болезней тибетская медицина относит также инфекционные начала, которые могут попадать в организм различными путями: с пищей и питьем, с воздухом при дыхании, при купании и т. д.
В тибетской литературе есть разделы, посвященные отравлению естественными и искусственными (составленными) ядами, которые относят к внешним причинам болезней.
Травмы различного рода также относят к внешним причинам болезней.
Внешние, или далекие, и внутренние, или близкие, причины болезней подразделяются по характеру участия в процессе развития болезни на 3 группы: 1. Порождающие, 2. Накапливающие и приводящие в движение и 3. Способствующие проявлению.
1. «Порождающие — это те, что порождают и увеличивают».
2. «Накапливающие собирают и приводят в движение».
3. «Способствующие проявлению дают толчок к про явлению болезни» (провоцирующие факторы болезни). К порождающим болезни причинам, очевидно, относятся сами системы регуляции, их состояние, т. е. внутренние причины болезней, которые при действии других причин, накапливающих и приводящих их в движение, т. е. внешних причин, «порождают» болезни.
К причинам, накапливающим и приводящим в движение системы регуляции, относят климатические особенности региона проживания, влияния сезонов года, неправильное питание, несоответствующие состоянию внутренней среды организма образ жизни и характер трудовой деятельности.
Представления тибетской медицины о роли в развитии болезней состояния систем регуляции, ветра, желчи и слизи, и их взаимоотношений, т. е. причин, порождающих болезнь, изложены в главе «Типы конституций». В этой же главе прокомментированы представления о механизмах участия в развитии болезни причин, относящихся ко второй группе, накапливающих и приводящих в движение: климатических особенностей региона проживания, влияния сезонных факторов, образа жизни и характера трудовой деятельности.
Как уже было отмечено в главе «Типы конституций», «Возмущение желчи сжигает силы тела, ибо обладает она природой Огня и горяча. Находясь внизу, она устремляется наверх. Все болезни слизи угнетают Огонь и тепло, ибо она обладает природой Воды и прохладна. Будучи наверху, она падает вниз. Все болезни холода только от нее». «Ветер является общим для холода и тепла. На солнце он способствует перегреву. При луне — усиливает охлаждение. Он проникает вверх-вниз и внутрь-наружу. Он вызывает распри между холодом и теплом, поэтому ветер — это причина всех болезней».
Проживание в условиях холодного и сырого климата, усиливающее систему слизи у людей конституции слизи, может привести к чрезмерному накоплению системы, ее возбуждению и при наличии прочих благоприятствующих накоплению этой же системы условий, сопровождается развитием болезней на этой почве. Поскольку система слизи проявляет себя в сфере холодных болезней, то в этих случаях имеет место развитие холодной патологии. У людей других типов конституции усиление системы слизи имеет иные последствия (глава «Типы конституций»).
Проживание в местах с климатом жарким, сухим или влажным способствует накоплению системы желчи, и у людей конституции желчи, а также конституции ветра при наличии других благоприятствующих этому условий могут развиваться болезни на почве чрезмерного накопления и возбуждения системы желчи. А поскольку желчь проявляет себя в сфере горячей патологии, то следствием подобного усиления и возбуждения желчи может быть появление горячих болезней.
Климат сухой, холодный и ветреный способствует усилению системы ветра, что имеет следствием усиление системы ветра, особенно выраженное у людей конституции ветра, что при наличии других благоприятных условий может сопровождаться развитием болезней на почве расстройства системы ветра.
Усиление системы ветра у людей других конституциональных типов имеет иные последствия (см. главу «Типы конституции»).
Сезонные факторы также оказывают определенное влияние на состояние регулирующих систем, на характер развившейся патологии. Так, весной могут проявляться нарушения в состоянии третьей системы регуляции, слизи, которая накапливается в течение зимы, а весной может проявить себя в сфере патологии, в частности — патологии холодной, так как расстроенная третья система обычно вызывает заболевания холодной природы. Летом особенно часто появляются заболевания, связанные с нарушением состояния первой системы регуляции, ветра. Осенью, когда сильна тенденция к расстройству второй системы регуляции, желчи, могут проявляться горячие болезни, к развитию которых приводит накопление желчи в течение лета.
Однако, вместе с тем, известно, что усиленная в течение какого-либо сезона система регуляции, в последующий сезон года подавляется, ослабляется, вследствие чего сезонное усиление системы регуляции не всегда сопровождается развитием клинически выраженной болезни, хотя некоторые признаки усиления системы могут ощущаться человеком. Особенности следующего сезона года имеют определенное значение в подавлении или увеличении (с клиническим проявлением)- системы регуляции, усиленной в предшествующий сезон года. Так, ветер, накопившийся в течение весны, мог бы «прийти в. движение» летом, «но тепло не дает ему хода, а если лето дождливое, то холод даст движение. И только осенью «маслянистое» и «теплое» усмиряют ветер». В течение лета накапливается желчь, от «маслянистого» и тепла она осенью возбудится, а стихнет от прохлады в начале зимы». В течение всей зимы накапливается, усиливается система слизи, «но она затаится и только весной от солнечных лучей и тепла возбудится, летом ее одолеют «легкое» и «грубое». В то же время при комментировании представлений тибетской медицины о роли пищи, характера питания в развитии болезни в III главе мы ограничились лишь указанием на то, что питательность (калорийность) пищи и количества, в которых она принимается, играют определенную роль в изменении состояния систем регуляции. Однако, как полагает тибетская медицина, влияние пищи на состояние систем и развитие болезней определяется не только ее калорийностью. Представления тибетской медицины о влиянии на состояние организма других свойств пищевых продуктов изложены ниже.
Как следует из данных, приведенных в главе «О вкусах», все пищевые продукты обладают определёнными первичными вкусами и вторичными свойствами.
Каждый из шести первичных вкусов (сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий) оказывает определенное влияние на состояние системы регуляции, ветра, желчи или слизи, усиливает или подавляет систему. Кроме того, вторичные свойства, которые пищевые продукты приобретают в процессе метаболизма в организме, также определенным образом участвуют в развитии заболевания или в подавлении его. «Сок пищи, вызывающей какую-либо болезнь, ветром Проникающим разносится по отверстиям. И когда прозрачный сок попадает в отверстие, то все его недостатки при соответствующем образе жизни, подобно тучам на небе, начнут на своих местах расти и копиться. При благоприятных условиях они придут в движение и, кинувшись по шести дорогам (коже, мышцам, сосудам, костям, плотным и полым органам) станут болезнью».
Особо следует остановиться на роли в развитии болезни и в определении характера болезни таких вторичных свойств пищевых продуктов, как тепло и холод, т. е. на горячих и холодных свойствах пищевых продуктов. Пищевые продукты с теплыми свойствами при использовании их в питании привносят в организм тепло, повышают уровень тепла в организме, в его системах регуляции, т. е. способствуют развитию различных видов функциональной активности, эрготропных процессов. Длительное питание преимущественно пищевыми продуктами с теплыми свойствами может привести к значительному повышению уровня тепла в организме и способствовать развитию таких состояний как жар (горячие болезни) в самих системах регуляции и в определенных органах и тканях. Длительное питание преимущественно пищевыми продуктами, обладающими холодными свойствами, может привести к развитию противоположных отклонений в состоянии организма, к появлению холода (холодной патологии), т. е. к снижению уровня функциональной активности, к развитию трофотропных процессов в самих системах регуляции, в органах и тканях тела В связи с этим, необходимо соблюдать определенный баланс в пищевом рационе продуктов с горячими и холодными свойствами. Соотношения продуктов с горячими и холодными свойствами в пищевом рационе следует определять в соответствии с природной конституцией человека, т. е. с состоянием и соотношениями систем регуляции в организме, а также в соответствии с возрастом, сезоном года, с климатическими особенностями места проживания, с образом жизни.
У людей различных типов конституции, ветра, желчи и слизи, как известно, преобладающей в регуляторном комплексе трех систем регуляции является одноименная система. Значительное усиление, накопление, а также возбуждение преобладающей системы регуляции может происходить в определенных климатических условиях, в соответствующий сезон года и при определенном образе жизни. Если к действию перечисленных факторов добавляется усиливающее преобладающую систему регуляции действие пищи, то вероятность развития заболевания на почве расстройства преобладающей системы регуляции значительно повышается. Например, у людей конституции слизи преобладающая в регуляторном комплексе система слизи значительно усиливается, накапливается в течение холодного времени года, зимы, при проживании в условиях холодного сырого климата, при частых охлаждениях, прохладном одевании, при малоподвижном образе жизни, лености, при обильном и калорийном питании, .а если к тому же человек конституции слизи использует в питании преимущественно продукты, обладающие вторичными холодными свойствами, то вероятность расстройства системы слизи и появления на этой почве холодной патологии, к развитию которой обычно приводит расстройство системы слизи, многократно повышается. У людей конституции; ветра, в организме которых наиболее сильной в регуляторном комплексе является система ветра, при проживании в условиях климата сухого, холодного, ветреного в течение весны происходит накопление, усиление этой же системы, и, если человек конституции ветра использует в питании в большом количестве или преимущественно продукты со вторичными холодными свойствами, в организме его в конце весны—начале лета особенно сильной будет тенденция к развитию холодной патологии. Если же человек конституции ветра обычно, постоянно или длительно использует в питании продукты, обладающие вторичными свойствами горячими, то в конце весны—начале лета в организме его созреют условия для развития горячей патологии, в возникновении которой также ведущую роль будет играть усиление системы ветра.
У человека, имеющего природную конституцию желчи, ведущей в регуляторном ансамбле является одноименная система, которая усиливается при проживании в условиях жаркого климата, при чрезмерно энергичном образе жизни и трудовой деятельности, при проживании в теплом помещении, при теплом одевании, при перегреве, и если человек конституции желчи еще и в питании использует преимущественно или в большом количестве продукты с теплыми вторичными свойствами, то в течение лета и теплой половины осени будет происходить значительное накопление системы желчи, что и может сопровождаться развитием клинически выраженного заболевания осенью. Заболевание в этих случаях — горячего характера, так как система желчи проявляет себя в сфере горячей патологии.
Таким образом перечисленные стечения обстоятельств являются накапливающими, собирающими основу заболевания, т. е. способствующими расстройству системы регуляции. 6 тех случаях, когда влияния перечисленных факторов на состояние систем регуляции разнонаправлены, потенциальные причины болезни могут ослабляться, нивелироваться и заболевание может не возникать или, если оно уже имеет место, даже излечиваться.
Например, климатические особенности региона проживания могут быть противостоящими усилению, накоплению системы регуляции, так жаркий климат препятствует накоплению системы слизи, холодный климат не позволяет усилиться системе желчи и т. д. Сезон года может быть несоответствующим природе системы регуляции, например, зимний период препятствует накоплению системы желчи, ослабляет, успокаивает ее, лето препятствует накоплению, усилению системы слизи, успокаивает ее и т. д. Могут быть противостоящими усилению системы регуляции образ жизни и характер трудовой деятельности. Так, подвижный, физически активный, «суровый», «грубый» образ жизни и трудовой деятельности не позволяет накопиться, усилиться системе слизи, а щадящий образ жизни, комфортные условия жизни, умеренный труд, хороший отдых, избыточный сон, питательная пища не позволяют усилиться системе ветра и т. д. Набор пищевых продуктов, используемых в питании, также может препятствовать усилению системы регуляции.
В главе «О вкусах» отмечается также, что кроме пищевых продуктов, обладающих холодными или горячими свойствами, существует также группа продуктов, имеющих нейтральные в плане тепла или холода вторичные свойства. Использование в питании таких пищевых продуктов не влияет существенно на уровень тепла или холода в организме и на появление заболеваний на этой почве.
Все свойства и характер влияния пищевых продуктов на состояние систем регуляции приведены в соответствующих разделах «Чжуд-ши», а также в разделах других трактатов, посвященных этим вопросам.
Кроме двух групп причин возникновения болезней, порождающих и накапливающих (приводящих в движение), существует, как отмечено выше, третья группа причин болезней, способствующих проявлению болезни. Эти причины болезни, очевидно, являются влияниями, провоцирующими внешние клинические проявления внутренних созревших причин болезни.
«... избыток горького, «легкого», «грубого», половые излишества, голод, недосыпания, чрезмерная работа на пустой желудок, обильное кровотечение, сильные рвота и понос, охлаждение на морозе, плач до утомления, горе в сердце, многословие, питание долгое время несытной пищей, сдерживания позывов, а также потуги чрезмерные — вот эти условия приводят в движение ветер».
«Склонность к жгучему», «острому», «горячему», «маслянистому», неукротимый гнев в духовной природе, сон в жаркий полдень, и после сна тяжелая работа, непосильный груз, копание твердой земли, натягивание тугого лука, драка, борьба, бег наперегонки изо всех сил, падение с лошади и с кручи, попадание под падающее, удар камнем, побои палками, мясо, тростник сахарный, чан и прочее в большом количестве — вот эти условия вызывают жар желчи».
«Склонность к горькому, сладкому, «тяжелому», «холодному», «маслянистому», малоподвижность после еды, сон в дневное время, лежание на сыром, купание, легкая одежда, пшеница, горох, фрукты, недозрелые и испорченные, сушеная козлятина, тощее мясо, жир, масло растительное, топленое и прогорклое, старая зелень, редька лежалая, чеснок и прочее в сыром виде, пища недоваренная, подгоревшая и забродившая, козье молоко, шо и дар из него, холодный чай и вода, употребление пищи и жидкости в избытке, прием пищи до того, как переварилось ранее съеденное,— вот эти условия вызывают болезни слизи».
Причины, провоцирующие проявление болезни, называются еще и условиями возникновения болезни.
Подводя итог изложенному в настоящем разделе, следует сказать, что состояние организма, здорового и больного, определяет функционирование трех систем регуляции, ветра, желчи и слизи. У разных людей, имеющих различные врожденные типы конституции, неодинаково и состояние и взаимоотношения трех систем регуляции. Состояния систем регуляции определяют климатические условия места жительства. В различные возрастные периоды на протяжении жизни человека эти системы, их взаимоотношения также варьируют. Претерпевают определенные изменения системы регуляции и их взаимоотношения по сезонам года, по времени суток. Следовательно, тот внутренний фон, внутренняя среда организма, пребывание которой в сбалансированном состоянии обеспечивает состояние здоровья, находится в постоянном движении, претерпевает определенные изменения, связанные с процессами, происходящими как внутри самого организма, так и под влиянием постоянно меняющихся факторов среды обитания.
Состояние систем регуляции может варьировать в определенных физиологических пределах, без каких-либо болезненных проявлений. Однако; при определенных условиях, при сочетании действия однонаправленных по характеру влияния факторов внешней среды, может происходить чрезмерное количественное, а также и качественное изменение состояния соответствующей системы регуляции. Тибетская медицина различает три вида изменений состояния системы регуляции: истощение, накопление и возбуждение. Все эти три состояния системы регуляции могут сопровождаться внешними клиническими проявлениями, симптомами расстройств (см. главу «Классификация болезней»).
Таким образом, болезнь представляет собой нарушение состояния внутренней среды организма, его динамического постоянства вследствие нарушения какой-либо системы (систем) его регуляции, сопровождающееся определенным симптомокомплексом.
Характер болезни соответствует виду расстроенной системы регуляции. В некоторых случаях для того, чтобы вызвать изменение состояния системы регуляции, достаточно бывает действия какой-либо одной из внешних причин болезни, только влияния климатических условий места жительства, или только образа жизни или характера питания. Однако, в большинстве случаев для того, чтобы возникла патогенная ситуация, т. .е. для создания определенного состояния систем регуляции, проявляющегося внешними симптомами болезни, внешние факторы, создающие такое состояние систем регуляции, должны находиться в определенных сочетаниях, комбинациях друг с другом, по направленности действия, по времени и в пространстве.
По характеру, направленности действия на состояние регулирующих систем влияния внешних причин болезни должны быть однонаправленными, т. е. все они должны влиять таким образом, чтобы или увеличивать или подавлять систему регуляции. В случаях же, если одни из внешних влияний будут усиливать определенное состояние системы регуляции, а другие ослаблять, подавлять его, т.е. будут противоположно направленными, они будут нейтрализовать влияние друг друга, и патогенная ситуация не возникнет, исходное природное соотношение систем регуляции и состояние каждой из них будет сохранено в физиологических пределах.
Если такие факторы среды как время (возрастной критерий), смена сезонов года, время суток (факторы космического, планетарного воздействия), являются объективными факторами среды, изменить течение и влияние которых человек не в состоянии, то влияние факторов среды другой группы на состояние регулирующих систем организма человек может регламентировать по своему усмотрению, по своим возможностям. Этими факторами среды являются регион проживания (с определенными климатическими особенностями), образ жизни человека, условия его быта и трудовой деятельности, характер питания. Владея информацией о состоянии и особенностях трех регулирующих систем своего организма во времени и пространстве и располагая знаниями о характере влияния на состояние регулирующих систем климата, образа жизни, трудовой деятельности, набора пищевых продуктов, используемых в питании, человек может поддерживать в равновесном состоянии регулирующие системы организма соответственно своей природной конституции, возрасту, сезонам года.
Следовательно, с помощью таких факторов, как климатические особенности места проживания, условия быта и набор пищевых продуктов, можно корректировать состояние внутренней среды организма, которая имеет врожденные особенности у каждого человека и которая претерпевает определенные изменения под влиянием объективных факторов среды во времени и в пространстве.
В тибетской медицине информация именно такого плана положена в основу рекомендаций по поддержанию здоровья, для достижения долголетия, по профилактике и лечению заболеваний