Энергетика трав


Аюрведа подходит к травам с позиций науки об энергетике. Свойства трав находятся в систематической связи с их вкусом, элементарным составом, эффектами согревания и охлаждения, а также оказываемым действием после переваривания, как и другими присущими им свойствами . В противоположность сложностям химического анализа, в случае которого мы зачастую теряемся в огромном количестве деталей, эта простая система энергетики проясняет фундаментальные свойства трав. Она дает нам структуру, в рамках которой они легко поддаются идентификации и доступны пониманию. Поэтому они могут использоваться применительно к индивидуальной конституции и состоянию организма.
Данная система энергетики трав является главным фактором осмысления растений в учении Аюрведы. Китайский гербализм обладает сходной системой вкуса и энергии. То обстоятельство, что в западном гербализме подобной системы не существует, обусловливает его ограничения.
В данной книге мы пытаемся объяснить действие многих, применяемых на Западе трав в соответствии с энергетическими представлениями в Аюрведе. Мы надеемся, что нам удастся тем самым ликвидировать указанный пробел и облегчить использование трав на характерном для Востока высоком уровне.Понимание принципов энергетики является важной предпосылкой успешного лечения.

Вкус (раса).


Аюрведа утверждает, что вкус травы не является чем-то случайным, а является показателем ее качеств. Разным вкусам присущи разные эффекты.
Обычно мы не связываем вкус с лечебными свойствами. Когда речь идет о вкусе, то мы подходим ко вкусу лишь с позиций доставляемого нам пищей удовольствия. В западном гербализме считают, что вкус растения является в большей степени средством его идентификации, нежели средством понимания вызываемого им эффекта. В общем, признается, что острые, едкие травы оказывают согревающее и стимулирующее действие, или же, что горькие травы помогают снизить лихорадку, однако эта позиция не стала основой для классификации трав по их вкусу.
Санскритское слово, обозначающее вкус, “раса” имеет много значений. Все они помогают нам понять значение, которое придает вкусу Аюрведа. Раса означает “сущность”, таким образом, вкус указывает на сущность растения и является, вероятно, главным критерием в осознании его качеств. Раса означает “сок”, так, что вкус той или другой травы отражает свойства сока, который придает этому растению силу.
Раса также означает “давать высокую оценку”, “артистичность и восторг”, “музыкальная нота”; таким образом, вкус обусловливает чувственное восприятие, которое также является сущностью растения. Растения могут быть восприняты, благодаря их красоте и силе. Раса означает “циркуляция”, “чувствовать, испытывать чувство подъема”, “танцевать”, причем все эти значения отражаются в энергизирующей силе вкуса.
Вкус непосредственно воздействует на нашу нервную систему посредством праны, жизненной силе во рту, которая связана с праной мозга. Вкус стимулирует нервы, пробуждает сознание и чувство, придавая нам таким образом, бодрость и чувство подъема. Таким образом, вкус запускает в движение нашу собственную расу, или жизненый сок. Путем стимулирования праны, особенно нервов желудка, вкус воздействует на агни и повышает возможности переваривания пищи. Именно приятный вкус пищи необходим для того, чтобы активизировать нашу агни и тем самым обеспечить адекватное пищеварение.
Именно по этой причине невкусная пища может быть малопитательной, несмотря на ее адекватный витаминный или минеральный состав. В случае, когда нет должной стимуляции агни, наше пищеварение оказывается недостаточным. Поэтому медицина Аюрведы всегда включала науку приготовления пищи, при которой используются надлежащие пряности. Взятые вместе, они являются частью науки Аюрведы о растениях (аюрведической гербалистики).
Когда мы больны, мы утрачиваем чувство вкуса и аппетит. Вкус, аппетит и сила пищеварения связаны между собой. Отсутствие вкуса свидетельствует о лихорадке, болезни, о низком уровне агни и высоком - амы. Для того чтобы улучшить состояние агни и устранить заболевание, необходимо улучшить наше чувство вкуса. Именно поэтому пряности являются столь важными растениями в Аюрведе. Тяга к вкусной пище свидетелствует о “голодном” агни, или о наличии болезни. Трудность состоит в том, что мы извратили наше чувство вкуса использованием искусственных веществ.
Вкус - это ощущение, которое принадлежит элементу воды. Растения представляют собой форму жизни, относящуюся к элементу вода. Следовательно, вкус растения отражает энергию и элементы, которые действуют, в нём
Дождевая вода первично не имеет вкуса, однако в латентном состоянии ей присущи все вкусовые характеристики. Эти вкусы аккумулируются по мере того, как дождевая вода падает на землю, проходя через пять элементов атмосферы и заимствует их качества.
Аюрведа различает шесть главных вкусовых характеристик:
сладкое, кислое, соленое, острое , горькое и вяжущее. Эти вкусовые характеристики являются производными пяти элементов. Каждый вкус составляется двумя элементами. Сладкий вкус состоит из земли и воды; кислый-из земли и огня; соленый-из воды и огня; острый (едкий) -- из огня и воздуха; горький-из воздуха и эфира; вязкий же вкус состоит из земли и воздуха.
Сладким вкусом обладают, главным образом, сахара и крахмалы. Кислый вкус-это вкус продуктов, которые подверглись ферментации или же являются кислыми. Соленый вкус-вкус соли и щелочей. Острый вкус идентичен пряному или едкому, и зачастую оказывается ароматным. Горький вкус-это вкус горьких трав, подобных горечавке. Вязкий вкус обладает вяжущим свойством, подобно растениям, которые содержат танин(например кора дуба).
Хотя шесть вкусовых характеристик передают свойства пяти элементов, они все основываются на элементе вода, которая проявляет их. Мы распознаем вкус только в том случае, если наш язык увлажнен.

Энергия (вирья).


Вирья - это энергия, способность или сила трав, обозначенная в Аюрведе как согревающая или охлаждающая. Травы, благодаря присущему им вкусу, обладают способностью согревать организм, либо охлаждать его, что и определяет огромную важность вирьи для тела.
Едкий вкус, как это общеизвестно, присущ перцам, имбирю и другим жгучим пряностям и оказывает согревающий эффект.
Продукты, обладающие кислым вкусом, как например цитрусовые или продукты брожения(вино или маринады) оказывают согревающее действие. Брожение приводит к окислению, которое освобождает тепло. Соль также оказывает согревающее действие, которое мы можем ощутить в виде жгучего ощущения, которое вызывают наши раны и порезы, когда в них попадает соль.
Сладкий вкус оказывает охлаждающее действие, поскольку сахар противодействует ощущениям жжения в организме. Горькое и холодное зачастую является синонимами, как в случае горьких трав, таких как горечавка или желтокорень канадский, которые снижают лихорадку и воспаление. Вяжущий вкус оказывает вяжущее действие, которое по своему эффекту сходно с действием льда,что наблюдается например в таких вяжущих веществах как квасцы, кора дуба и гамамелис виргинский.
Согревающие травы могут привести к возникновению головокружения, жажде, чувству усталости, потливости, ощущениям жжения; эти травы стимулируют способность к пищеварению. Они повышают питту, но обычно снижают вату и капху.
Охлаждающие травы оказывают освежающее, стимулирующее действие и придают тканям упругость. Они оказывают успокаивающее и очищающее действие в отношении питты и крови , но в то же время они усиливают вату и капху.
“Согревающая или охлаждающая энергия” трав подразумевает содержание энергию огня-агни или воды-сомы.
По присущей им энергии шесть вкусовых характеристик распадаются на две группы:
1. острый , кислый и соленый вкус, вызывающий жжение и усиливающий питту;
2 -- сладкий, вяжущий и горький вкус, который вызывает охлаждение и снижает питту.
Энергия, вирья, дает нам информацию относительно эффекта, присущего той или другой траве в отношении питты-доша.
Едкий вкус оказывает наиболее сильный согревающий эффект. За ним следует кислый, а затем соленый вкус. Горький вкус оказывает наибольшее охлаждающее действие; за ним следует вяжущий, а далее -- сладкий вкус.

Другие различия трав.


Другим важным различием трав является их подсушивающий или увлажняющий эффект.
Главным качеством вата доша является сухость, тогда как таким качеством у капха является ее влажность. Вкусовые характеристики, которые подсушивают (горький, острый или вяжущий вкус) усиливают вату и снижают капху. Вкусовые характеристики, которые действуют увлажняюще (сладкий, соленый или кислый вкусы), увеличивают капху и снижают вату.
Острый вкус оказывает наиболее выраженное подсушивающее действие, за ним следует горький, а затем вяжущий вкус. Сладкий вкус оказывает наиболее сильное увлажняющее действие; за ним следует соленый; далее - кислый вкус.
Подсушивающие травы состоят, главным образом, из такого элемента, как воздух, тогда как увлажняющие травы состоят, главным образом, из воды. Они оказывают действие, характерное для их элементов.
Другим, не менее важным различием являются противоположности - тяжелый или легкий, а именно: согласно тому, действуют ли соответствующие травы в направлении увеличения легкости или тяжести тела человека. Это различие, подобно различию по части подсушивающего или увлажняющего действия. Кислый вкус в силу присущего ему согревающего потенциала и его силы в отношении стимуляции пищеварения, оказывается легким вкусом. С другой стороны, вяжущий вкус, в силу присущего ему вяжущего действия на ткани, является, скорее, тяжелым вкусом.
Сладкий вкус является наиболее тяжелым; за ним следует соленый, и далее - вяжущий. Горький вкус является наиболее легким вкусом; за ним следует острый, далее - кислый. Вкусы, которые относятся к тяжелым по своим качествам, способствуют увеличению веса и упругости тела. Вкусы же, по характеру относящиеся к легким, приводят к снижению веса; однако они оказываются более сильными в стимулировании переваривания пищи.

Випак, эффект после переваривания.


Шесть элементов вкуса, если подходить к ним с позиций вызываемого ими после переваривания эффекта, уменьшаются до трех, так называемых випака. Сладкий и соленый вкусы обладают сладкой випакой, кислый вкус имеет кислую випаку, тогда как горький, вяжущий и острый вкусы обладают острой випакой.
Эти эффекты связаны с процессами усвоения и выделения, являющимися ключевыми моментами пищеварения. Первая стадия пищеварения осуществляется в ротовой полости и желудке; она заключается в увлажнении, с превалированием при этом сладкого вкуса. Вторая стадия пищеварения проходит в желудке и тонком кишечнике; при этом главным процессом является нагревание, а доминирует при этом кислый вкус. Третья стадия совершается в толстом кишечнике, и заключается в подсушивании, доминирующим оказывается острый вкус. Эти стадии представлены капхой, питтой и ватой соответственно.
Травы, особенно в условиях длительного использования, обнаруживают тенденцию к усиливанию той доши, випакой которой они обладают. Сладкие и соленые вещества способствуют отделению слюны и других выделений капхи. Кислые травы стимулируют выделение желудочного сока, желчи и других проявлений питты. Горькие, острые и вяжущие травы усиливают сухость и газообразование в толстом кишечнике, усугубляя тем самым вату.
Сладкий и кислый випаки, в силу присущего им увлажняющего качества, способствуют легкому и комфортному выделению мочи, экскрементов и газов из тонкого кишечника. Острый випак, в ввиду его подсушивающих свойств создаёт затруднение и дискомфорт в выделении отходов жизнедеятельности организма.
Сладкий випак стимулирует также работу капхи, включая секрецию спермы и сексуальных секретов, и обеспечивает их комфортные выделения из организма. Кислый випак усиливает питту и образование кислых соединений в организме, а также снижает выработку спермы и половых секретов (хотя и стимулирует другие ткани-элементы организма).
Острый випак способствует газообразованию, возникновению запоров и вызывает болезненное мочеиспускание. Она также снижает образование спермы и сексуальных секретов, создавая трудности и дискомфорт при их выделении из организма.
Сладкий, а также кислый випаки увеличивают капху, оказывая в то же время смягчающий эффект в отношении ваты. Острый випак увеличивает вату, оказывая подавляющий эффект в отношении капхи. Кислый випак увеличивает питту, тогда как сладкая випака подавляет ее. Острый випак имеет тенденцию к увеличению питты на протяжении достаточно длительного времени.
Эффект после переваривания создает дополнительные предпосылки к пониманию действия трав, особенно когда речь идет об их длительном использовании. Это - концепций, присущая только Аюрведе.

Прабхава, специфическое действие трав.


Вкус, энергия и эффект после переваривания представляют собой лишь общие категории для понимания свойств трав. Травы обладают также более тонкими и более специфическими качествами, которые выходят за рамки рационального и которые не могут быть объяснены понятиями энергетики. Прабхава может быть определена как “особая сила” соответствующего растения. Она представляет собой уникальную характеристику растений, независящую от каких-либо общих правил.
Некоторые травы обладают тем или иным качеством, несообразующимся с их базовыми энергетическими характеристиками. Например, базилик, который согласно классификации является средством согревающим , с успехом используется против лихорадок. Некоторые свойства трав не определяется исключительно энергетическими характеристиками. Другие травы, имеющие те же энергетические характеристики, могут существенно отличаться по их специфическим, индивидуальным свойствам. Одно из этих растений может быть слабительным, тогда как другое может не обладать таким действием. Все это относится к прабхаве.
Прабхава включает оккультные свойства растений, их способность непосредственно влиять на сознание и психику человека . Особая и зачастую необъяснимая сила мантр и ритуалов, равно как и наружное использование драгоценных камней для достижения внутреннего эффекта также относятся к сфере прабхавы. Прабхава включает действие ауры, астральный и магнитический эффекты, а также радиационные воздействия. Даже некоторые заболевания, такие, как рак, возникают как следствие прабхавы, или специального предрасположения, этиология которого выходит за рамки рационального объяснения и логических простроений материалистического сознания.
Аюрведа изучает оккультные и духовные эффекты веществ и не ограничиваясь лишь материалистическими, основанными лишь на химических позициях, теориями. Аюрведа отдает себе отчет в достоинствах и ограничениях систем и использует их лишь как общую установочную позицию, а не как непреложное правило. Эта духовная ориентация является прабхавой Аюрведы, особой силой, которой можно овладеть на основе Аюрведы.
В то время как прабхава растений Индии широко известна, прабхава западных растений во многом неизвестна или забыта. Несомненно, американские индейцы, располагали сходной информацией, однако они утратили ее в силу преследований со стороны белого человека. Перед нами стоит задача применить науку об энергетике к растениям Запада; при этом следует отдавать себе отчет в том, что исключения также оказываются правилами.

Описание шести вкусов.


( из Чарака-самхиты XVI.43)

I. Сладкий вкус


"Сладкий вкус" (поскольку он имеет ту же природу, что и тело человека, ткани которого обладают сладким вкусом), стимулирует рост всех тканей организма и оджаса. Способствуя долголетию, этот вкус благоприятно действует на все органы чувств и интеллект, а также придает сил и способствует поддержанию хорошего цвета кожи. Сладкий вкус ослабляет питту, вату и противодействует эффекту ядов. Он также уменьшает жажду, снимает ощущение жжения и укрепляет здоровье; способствует росту кожи и волос, хорошо влияет на голос и повышает энергетический уровень.
Сладкий вкус оказывает питающий и оживляющий эффект, придает чувство удовлетворенности, увеличивает массу тела и его упругость. Он позволяет избавиться от чувства слабости, устраняет худосочность и позволяет восстанавливать силы тем, кто ослаблен болезнью. Он освежающе действует на нос, рот, горло, губы и язык, позволяет бороться с приступами и обморочными состояниями. Будучи особенно притягательным для насекомых, особенно для пчел и муравьев, сладкий вкус может быть охарактеризован как влажный, охлаждающий и тяжелый.
"В то же время, если сладкое потреблять в избыточных количествах, то возникает ожирение, дряблость, стремление к бездействию, избыточная сонливость, чувство тяжести, утрачивается аппетит, ухудшается пищеварение, нарушается развитие мышц горла и рта ; дыхание становится затрудненным, возникает кашель, затруднения мочеиспускания, ухудшается перистальтика кишечника, появляется лихорадочное состояние в связи с переохлаждением, появляется вздутие живота, избыточное слюноотделение, потеря чувствительности, теряется голос, опухание лимфатических сосудов ног и шеи, наблюдаются застойные явления в мочевом пузыре и кровеносных сосудах, обнаруживаются слизистые отложения в горле и глазах и другие,и другие болезненные проявления обусловленные капхой".
С позиций западного гербализма сладкий вкус оказывает питательное действие, придает тонус и оказывает омолаживающий эффект. Он усиливает выработку спермы, молока и укрепляет нервную ткань, способствует регенерации тканей, как внутренних, так и наружных. Он оказывает седативное, мягчительное действие, увлажняет и придает удовлетворение.
Сладкие травы: сладким вкусом обладают травы, содержащие сахара, крахмалы или слизи. Сюда относятся пресный, крахмальный и приятный вкусы, которым могут сопутствовать менее приятные вторичные привкусы. Данный вкус является относительно редким. К типичным сладким растениям относятся миндаль, окопник, финики, фенхель, семена льна, солодка, адиантум, мальва, медяница, изюм, кунжут, вяз и купена аптечная. Сладкий вкус трав может быть усилен путем обработки растительного материала различными видами неочищенного сахара, меда или же путем варки их в молоке.

II. кислый вкус


"Кислый вкус улучшает вкус пищи, стимулирует пищеварительный огонь, способствует увеличению веса тела, придает сил, стимулирует интеллект, укрепляет органы чувств, придает бодрости, уменьшает газообразование в кишечнике и вздутие живота, умиротворяет сердце, стимулирует слюноотделение, облегчает проглатывание пищи, увлажняет пищу и способствует ее перевариванию, стимулируя питательный эффект. Этот вкус может быть характеризован как легкий, горячий и влажный. В то же время, если кислые продукты потребляется в избыточном количестве, или же в чистом виде, то кислый вкус дает оскомину на зубах, вызывает жажду, раздражение слизистой глаз, вызывает "гусиную кожу", разжижает капху, усугубляет питту и приводит к накоплению токсинов в крови. Он также ведет к атрофическим изменениям мышц и снижает тонус тела, вызывая отеки у слабых, подвергшихся травмам и находящихся в стадии выздоровления. Благодаря присущему ему согревающему ему эффекту, он способствует согреванию и выделению гноя в местах ран, ожогов, переломов и других повреждений. Этот вкус вызывает чувство жжения в горле, грудной клетке и в области сердца".
С позиций западного гербализма кислый вкус оказывает стимулирующее действие, способствует пищеварению, усиливает аппетит, оказывает ветрогонное действие и уменьшает вздутие живота. Он оказывает питатюшее действие в отношении всех тканей тела, за исключением репродуктивной ткани (шухра дхату). Этот вкус усиливает обмен веществ, стимулирует кровообращение, а также деятельность органов чувств и функций головного мозга. Кислые растения: кислый вкус обусловлен, главным образом, присутствием в растениях различных кислот, как например, в кислых фруктах. Кислый вкус встречается в природе реже, чем сладкий. Типичными растениями, обладающими таким вкусом, являются: боярышник (плоды), лимоны, цитрусовые, малина и плоды шиповника. Кислый вкус растений (трав) может быть усилен, если соответствующее растение подвергнуть ферментации( растительные вина), или же приготовить их в виде настоек трав на спирту (который обладает кислым вкусом).

III. Соленый вкус


"Соленый вкус стимулирует пищеварение, оказывает увлажняющее действие, разжигает пищеварительный огонь; он - острый, резкий, влажный. Он оказывает седативное и слабительное действие. Соленый вкус снижает вату, уменьшает ригидность, контрактуры, уменьшает отложения и нейтрализует другие вкусы. Соленый вкус стимулирует слюноотделение, разжижает капху, очищает сосуды, смягчает все органы тела и придает вкус пище. Он может быть охарактеризован как тяжелый, мяслянистый и горячий.Однако при избыточном употреблении он увеличивает питту, приводит к застою крови, способствует возникновению жажды, обморочным состояниям и ощущению жжения, ведет к разрушению и истощение мышц. Этот вкус усугубляет течение инфекционных заболеваний кожи, вызывая симптомы отравления. Под его действием раньше вскрываются опухоли. Он способствует выпадению зубов, снижает половое влечение, ухудшает работу органов чувств, усиливает образование морщин , поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует развитию болезней, сопровождающихся кровоточивостью, повышеной кислотностью, способствует развитию воспалительных заболеваний кожи, подагры и других болезней питты".
В малых дозах соленый вкус способствует пищеварению и усиливает аппетит; в умеренных дозах он используется в качестве слабительного средства; в больших дозах он вызывает рвоту . Он оказывает успокаивающее действие, являясь мягким седативным. Способствует росту тканей во всем организме и вызывает задержку в организме воды. Соленые растения: соленый вкус является, по существу, вкусом минералов, а не вкусом растения, и поэтому в растениях, как основной вкус, он встречается редко. К типичным веществам, обладающим соленым вкусом, относятся: горькая соль, ирландский мох, бурая водоросль, минеральные соли, морская соль и морские водоросли. Соленый вкус растений может быть усилен добавлением соли к растительным препаратам.

IV. Острый вкус


"Острый вкус оказывает очищающее действие на ротовую полость, стимулирует пищеварительный огонь, очищает пищу, усиливает выделения из носовой полости, вызывает слезотечение и придает ясность нашему восприятию. Он помогает излечению от атонии кишечной перистальтики, ожирения, вздутия живота и избыточного накопления воды в организме. Этот вкус способствует также выделению из организма маслянистых, липких шлаков и пота из организма. Он придает пище вкус, прекращает зуд, способствует рассасыванию кожных наростов, убивает глистов и микробов, ведет к корродированию мышечной ткани, уменьшает явления застоя крови и образования тромбов, помогает устранению закупорок, открывает сосуды и ослабляет капху. Этот вкус может быть характеризован как легкий, горячий и сухой. Однако при избыточном использовании он снижает половое влечение в силу своего випака. По своему вкусу и согревающему потенциалу он вызывает утомление, чувство слабости и изнеможения. Острый вкус способствует возникновению обморочных состояний и простраций, ведет в потере сознания и к головокружениям. Он вызывает чувство жжения в горле, а также во всем теле, снижает мышечную силу и вызывает жажду.В силу характерного для него превалирования огня и воздуха, острый вкус вызывает ощущения жжения, тремор, а также острые и колющие боли по всему телу".
Острый вкус оказывает стимулирующее действие, способствует пищеварению, стимулирует аппетит, усиливает потоотделение и удаляет слизь, а также убивает паразитов. Он усиливает циркуляцию крови и вообще стимулирует все функции организма, снижая при этом чужеродные отложения. Острые растения: острый возникает, главным образом, за счет различных эфирных масел. Он встречается чаще, чем сладкий вкус, но не является весьма распространенным. В то же время к этой группе растений принадлежат достаточно много трав, причем они весьма полезны и зачастую используются в качестве пряностей. Острый вкус включает: едкий, пряный и ароматический.К типичным острым растениям относятся: асафетида (ферула вонючая ), базилик , перец гвоздичный, лавровый лист, кардамон, перец стручковый, острый, корица, гвоздика, кориандр , тмин римский, эфедра (хвойник), хрен, горчица, лук, мята перечная, мирт, розмарин, шалфей, лавр американский, мята, чабрец и валерьяна.

V. Горький вкус


"Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе, восстанавливает чувство вкуса. Он обладает детоксицирующим, антибактериальным, противомикробным действием и оказывает также противоглистное действие . Он помогает бороться с обмороком, ощущением жжения, зуда, воспалительными заболеваниями кожи и снижает жажду. Горький вкус придает тонус коже и мускулатуре. Он обладает также жаропонижающим, противолихорадочным действием. Этот вкус стимулирует пищеварительный огонь, усиливает расщепление токсинов, очищает лактацию, помогает в борьбе с ожирением, и удаляет токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче. Этот вкус может быть охарактеризован как сухой, холодный и легкий. Однако, когда он применяется в избыточном количестве, то в силу присущих ему качеств, он приводит к истощению тканей организма. Горький вкус вызывает огрубение сосудов, снижает физическую силу, приводит к изнеможению, чувству слабости, к галюцинациям; способствует возникновению головокружений, пересыханию рта и других болезненных явлений, характерных для ваты".
Горький вкус снижает лихорадку, он оказывает противовоспалительные, антибактериальные и детоксицирующие действия. Он очищает кровь и все ткани, а также препятствует развитию опухолей. Этот вкус вызывает снижающий, истощающий, а также седативный эффекты, несмотря на то, что в малых количествах он действует стимулирующе, особенно в отношении пищеварения. Горькие растения: горький вкус распространен среди трав и других растений. Он возникает за счет различных горьких начал, таких, как алкалоиды. Горькие вещества могут быть простыми, например, в горечавке. Они могут быть также ароматическими ( вторично-острыми), как полынь, либо они могут быть вяжущими (вторично-вяжущими), подобно гидрастису канадскому. К типичным горьким растениям относятся алоэ, барбарис, ирис разноцветный, чапаррель, хризантема, одуванчик, эхинацея, горечавка, гидрастис канадский, хина, ревень, рута, пижма, белый тополь, тысячелистник, щавель курчавый.

VI. Вяжущий вкус


"Вяжущий вкус оказывает седативное действие, прекращает понос, способствует исцелению суставов, а также закрытию и зажевлениюпорезов и ранений. Он оказывает подсушивающее, стягивающее действие и придаёт прочность. Этот вкус снижает капху, питту и останавливает кровотечение; он способствует всасыванию жидкостей в теле. Его можно охарактеризовать как сухой, охлаждающий и легкий. Однако при использовании его избытке, он вызывает сухость во рту, болевые ощущения в области сердца, ведет к запорам, ослабляет голос, создает закупорки в сосудах, придает темный оттенок кожным покровам, снижает жизненную силу и приводит к преждевременному старению. Вяжущий вкус вызывает задержку газов, мочи и каловых масс, обусловливает потерю веса, возникновению слабости, жажды и скованости. В силу присущих ему естественных качеств- резкости, сухости и ясности, он обусловливает заболевания типа вата, такие как параличи, спазмы, конвульсии и судороги".
Вяжущий вкус прекращает кровотечение, снижает потливость, прекращает поносы, эти эффекты связаны с поглощением жидкости и замедлением ее удаления из организма. Этот вкус обладает также противовоспалительным и способствует заживлению ран и исцелению, стимулируя восстановление клеточных мембран. Он также способствует сокращению мышц и способствует восстановлению правильного положения сместившихся органов. Вяжущие растения: вяжущий вкус весьма часто встречается в растениях. Однако он не имеет особенно большого лечебного значения, поскольку вяжущее действие используют лишь, главным образом, симптоматически. Вяжущий эффект обусловлен преимущественно присутствием различных танинов. К типичным вяжущим растениям относятся: герань, плоды лотоса, коровяк, подорожник, плоды гранатового дерева, листья малины, сумах, толокнянка, белая водяная лилия, кора белого дуба и гамамелис виргинский.

Сочетанные вкусы


Тот или другой вкус встречается у растения в изолированном виде лишь очень редко, хотя обычно превалирует тот или другой вкус. Сладкий и едкий вкусы иногда сочетаются, как это имеет место, например, в случае корицы, укропа, имбиря и лука. Такие травы особенно благотворно действуют в случае ваты.
Часто сочетаются сладкий и вяжущий вкусы, как это обстоит дело в случае окопника, лотоса, вяза и белой водяной лилии. Такие травы хорошо использовать в случае питты. Однако они могут быть трудны для пищеварения.
Сладкий и горький вкус также иногда сочетаются, как это имеет место у солодки. Эти растения особенно хороши в случае питты.
Сладкий и кислый вкус сочетаются в различных плодах, как, например, плодах боярышника и апельсина. Они оказывают благотворный эффект в случае ваты.
Острый и горький вкусы также иногда сочетаются, как это имеет место у различных видов полыни и тысячелистника. Такие травы сильно действуют в случаях капхи.
Острый и вяжущий вкус также иногда комбинируются, как это, например, имеет место у перца гвоздичного, корицы или шалфея. Эти растения также оказывают действие в случае капхи.
Часто сочетаются также и горький и вяжущий вкусы. Это имеет место в случае многих диуретиков. Такие травы включают гидрастис канадский, подорожник и толокнянка. Они действуют, главным образом, на питту. Некоторые травы обладают тремя или большим числом вкусов.
Для растений с сочетанными вкусовыми характеристиками при определении их действия важное значение приобретают вирья и випак. Растения с сочетанными вкусами зачастую обладают мощным и широким спектром лечебного действия, как, например, чеснок.

Вкус и пища


Пища, подобно травам, обладает лечебными свойствами, определяющимися тем вкусом, или теми элементами, которые превалируют в этой пище. В Аюрведе, наряду с использованием определенных трав, прописывается также определенная диета. Обычно пациенту говорят, что его рацион должен быть таким, чтобы он снижал характерную для него дошу. В то же время, некоторые виды пищи прописываются как лечебное средство в виде трав, или в сочетании с травами. Подобные продукты включают молоко, мед, гхи, изюм, финики и миндаль. Согласно Аюрведе, гербология и питание составляют собой единую науку, и ни один вид лечения не может быть эффективен, если он игнорирует другие, . Пища обеспечивает основное питание организма; травы же обеспечивают более тонкое питание и оказывают стимулирующее действие на более глубоко расположенные ткани и органы.

Вкус и эмоции


Эмоции также обладают определенным вкусом или ароматом и влияют на организм соответственно своим качествам. Существуют горькие эмоции такие, как скорбь, или эмоции, обладающие вяжущим характером, как страх; эти эмоции усугубляют вату. Имеются также кислые эмоции, как зависть, или острые эмоции - гнев, которые усугубляют питту. Существуют также «сладкие» эмоции, такие как желание и страсть, или соленые эмоции как, например, жадность - они усиливают капху. Эмоциональные переживания могут оказывать на организм такое же влияние, как и неподходящие виды пищи, как наркотики, алкоголь или инфекции. Психологические факторы столь сильны, что они при лечении могут доминировать над физиологическими факторами. Именно по этой причине Аюрведа включает также науку об энергетике психической сферы. Аюрведа является целостной наукой с целостным восприятием человека в его физическом (физиологическом) и психическом аспектах, позволяет использовать травы с тем, чтобы контролировать ментальные состояния и эмоциональные проблемы. Наука о вкусах и их энергетике, или раса, включает не только растения и пищу, но также и сферу сознания. Подобно другим аспектам языка Аюрведы об исцелении, вкус представляет собой ценность на всех уровнях своих проявлений. причем и как внутренняя, и как внешняя категория.

Карта шести вкусов

Раса

Элементы

Энергия

Пост-дигестатив-ный эффект

Влажный/сухой

Тяжелый/легкий

Сладкая

Земля и вода

Охлажд. -- 3

Сладкий

влажный -- 2

тяжелый -- 1

Соленая

Вода и огонь

Нагрев -- 3

Сладкий

влажный -- 2

тяжелый -- 2

Кислая

Земля и огонь

Нагрев -- 2

Кислый

влажный -- 3

легкий -- 3

Вяжущая

Земля и воздух

Охлажд. -- 2

Едкий

сухой -- 3

тяжелый -- 3

Едкая

Воздух и огонь

Нагрев -- 1

Едкий

сухой -- 1

легкий -- 2

Горькая

Воздух и земля

Охлажд. -- 1

Едкий

сухой -- 2

легкий -- 1


1 -- Первая степень, наиболее сильное действие;
2 -- Вторая степень, умеренное действие
3 -- Третья степень, минимальное действие.