В Москву во второй раз приехал Шри Аваниш Ачарья - учитель йоги из индийского города Хардвара.

Объявление:

14, 15 и 16 июня в Москве состоится трехдневный семинар по йога-терапии. Проводит семинар Шри Аваниш Ачарья из Хардвара (Индия).

В программе: пранаяма, асаны, некоторые аспекты аюрведы. Семинар предназначен для всех, кто интересуется йогой, и для всех, у кого проблемы со здоровьем. Особую пользу семинар принесет:
- страдающим сердечными заболеваниями, болезнями дыхательных путей (астма, бронхит и т.д.), болями в спине и позвоночнике, расстройствами пищеварительной системы, диабетом, простатитом;
- женщинам, которые хотят похудеть и просто заботятся о своей фигуре;
- всем, кого преследует бессонница, невроз и постоянное беспокойство;
- инструкторам по йоге, которые смогут по-новому взглянуть на известные техники йоги.

Семинар будет проводиться по адресу: ул. Рыбалко, д.10, клуб "Дружба". Проезд: м. Октябрьское поле, выход к кинотеатру "Юность", по подземному переходу направо, по лестнице налево, дойти до магазина "Рыболов" (7мин.), за магазином свернуть направо, дойти до перекрестка (5 мин.) и пересечь улицу. Вход со двора, первый подъезд налево.

Начало семинара в 19.30.

Стоимость семинара 700 руб. (три занятия по полтора часа).
Собранные деньги пойдут на организацию центра йоги для слепых в Хардваре (Индия).
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мне о нем рассказывал(а) Йожик, посетивший(ая) его занятия в прошлый раз. Примерно полтора месяца назад это был цикл бесплатных занятий, в этот приезд занятия платные - но стоимость их более чем гуманна и объясняется желанием учителя создать школу йоги для слепых.


Довольно молодой, оптимистичный индус во всем белом. Насколько это можно было понять под накидкой, хорошо развит физически - явно не теми упражнениями, которые нам демонстрировались. Напор, темперамент и в то же время спокойствие.

Хиты первого дня.

1. Кто говорит, что пранаямой можно начинать заниматься через годы после начала занятий йогой? Я вам говорю - пранаямой нужно заниматься сразу. Ее польза несомненна, так зачем откладывать эту пользу на годы, возьмем ее прямо сейчас!

2. Запомните, вы - это не тело и не ум и не ваши мысли. Вы - беспредельное ликующее сознание.

3. Радостному человеку мир улыбается в ответ. Поэтому всегда делайте йогу с улыбкой.

4. Есть одна асана, которая усключительно благотворна для всех частей тела и помогает  от всех болезней. Эта асана - взрыв вашего смеха.

5. Капалабхати - это пранаяма, которая излечивает от многих болезней, избавляет от лишнего веса тучных и прибавляет вес тощим. Запомните - 1 минута пранаямы, 1 минута релаксации.


Практика

Была в основном посвящена пранаямам, хорошему настроению  и некоторым разминкам с мягком динамическом ключе.

Что было непривычно:

1. Пранаямы выполнялись довольно интенсивно, на полные легкие.
2. Бхастрика, капалабхати и анулома-вилома пранаяма делались в более редком темпе, чем я видел у учителей, но более акцентированно и с большей амплитудой, даже с интенсивным звуком. Впрочем, Ачарья говорил, что их следует делать со средним усилием, а люди с сердечными проблемами должны их делать мягко и уменьшить интенсивность.  Но сам дышал от души, чтоб всем было слышно.
3. Пранаямы делались с улыбкой.
4. Пранаямы чередовались с разминочными техниками типа сукшма-вьяямы.

Один раз Ачарья с гордостью показал уддияну и наули и сказал это очень продвинутая техника, но мы тоже сможем так научиться. Все асаны выполнялись без задержек, в мягком динамическом ключе, по несколько подходов, согласованно с дыханием. Хотя были и исключения, но задержка не правышала 5 сек. Были попробованы:

Ардха шалабхасана
Бхуджангасана
Уштрасана
Ваджрасана
Шавасана.

Шавасану ачарья сопровождал расслабляющем текстом, который даже не произносился, а пропевался.

В начале и в конце пели ОМ.