В последний раз я был на занятиях у Дениса года 2 назад, когда иногда захаживал к разным инструкторам Аштанга-Виньяса центра (www.yoga108.com). С тех пор утекло много воды, вместе в практикой много что поменялось как в понимании что такое йога применительно к автору, так и в заблуждениях относительно того, что является йогой для других :) .

Интересно было увидеть, как трансформировался подход к йоге Дениса в связи с тем, что в последнее время он частенько ездил в Индию. Ходили слухи о сильном смягчении его стиля, да и в программе семинара появились такие слова как "расслабление" и "классические школы".

 

...Разыскать в темноте этот пансионат "Металлург"

увеличитьоказалось не просто. Местный народ в районе Железногорска, к которому мы обращались за консультацией, был поголовно пьян. И ни кто то ли не знал, то ли уже просто не мог вспомнить, где находится это самое Леоновское шоссе. Но, в конце концов, несколько путанных консультаций по телефону привели нас в район семинара, а окончательно наставили на путь истинный пара бандитов на черном БМВ, которые немного помолчали после моего вопроса, как бы ожидая, не последует ли за ним какого-либо предложения, потом коротко сказали хором - "Да вот же он" указав на ближайшее 5-ти этажное здание за забором.

 

Немного о практикеувеличить

В результате вечерних плутаний мы опоздали на вечернее занятие 5-го ноября и для нас семинар начался 6-го утром. Я думаю, другие участники семинара восполнят этот пробел в описании.

увеличитьВ небольшом зале, куда мы пробирались по лестницам в кромешной мистической темноте, было холодно. Впрочем, это фактор был учтен инструктором, который не дал нам замерзнуть. Занятия начинались интенсивной пранаямой (капалабхати) которая перешла в нади-шодхана-пранаяму. Потом пошла довольно интенсивная силовая динамическая практика в достаточно стандартном киевско-сидерском русле.

Темп занятия и уровень упражнений подразумевал далеко не начальный уровень практики участников и тесное знакомство со стандартными связками вышеупомянутого русла (например, периодический и я бы даже сказал систематический выход из бакасаны в стойку на голове с дальнейшим развитием темы).

Рассмотрим основные постулаты программы семинара и их практическую реализацию.

Условия расслабления в йогасанах.

увеличить

Основное условие расслабления - нахождение комфортного устойчивого баланса в асане и увод напряжения и точки опоры в асане как можно ниже. Идеально - в ту поверхность тела, которая, собственно, упирается в коврик. К сожалению, помимо постулирования принципа мало было указано конкретных точек концентрации внимания и "увода напряжения", о которых легко было забыть, уделяя внимание принятию очередной непростой формы.


Проработка основных направлений - прогибы назад, наклоны вперед, балансировки.

увеличить

Все эти направления были серьезно проработаны. В ходе неуклонного стремления к совершенству и вышеупомянутых стереотипах о собственных возможностях было опасение что-нибудь себе свернуть или потянуть, но все обошлось. Денис, как всегда, демонстрировал предельные варианты исполнения асан, к которым народ активно стремился. Получалось не у всех, но гибкость и сила некоторых участников внушала если не трепет, то уважение. Нюансы в прогибах – уводить напряжение из спины в опорные элементы конструкции – плечевой пояс, крестец, ноги. Расслаблять спину, сильнее задействуя руки, там где это возможно.

увеличить


Пранаяма.

Собственно, в основном практиковались 2 пранаямы - капалабхати и нади-шодхана. Немного было практики уддияна-бандхи и агни-сара-дхаути. Как говорили классики, йога - это 99% практики и 1% теории. Собственно, примерно такое соотношение времени на упражнения и их объяснение и было на пранаямы и бандхи. Асаны разбирались более подробно... Бандхи и крийи практиковались сидя, что также подразумевало серьезный уровень участников - ведь для устойчивого расслабленного положения тела сидя с незажатым животом необходимо в совершенстве владеть падмасаной или сиддхасаной. Гораздо проще это делается стоя с упором рук в колени...


Концентрация в йогасанах - основные точки фиксации внимания.

увеличитьОсновные точки внимания - это, собственно зоны напряжения и расслабления тела. Никаких специальных дришти или концентрации на чакрах или, к примеру, мармах не было. Все предельно лаконично и физиологично.


Оптимизация индивидуальной практики йогасан.

То ли от того, что мы уехали на одно занятие раньше, то ли от того, что приехали на одно занятие позже, но этот пункт повестки семинара остался неосвещенным. Так и осталось тайной, как же оптимизировать личную практику и, собственно, зачем ее нужно оптимизировать. Надеюсь, другим участникам семинара будет что сказать.

Нюансы и условия.

Условия практики.

Участников было человек 30-35 - небольшой зал в спортивном корпусе больше бы и не вместил. В зале холодно - как всегда в дешевых пансионатах экономят на отоплении, поэтому это не первый холодный зал в моей жизни. Денис показывал асаны на биллиардном столе. Вообще, для ценителей биллиарда это просто удар в поддых. На биллиардный стол даже поставить бокал с виски или любой другой предмет, кроме шаров, считается преступлением. Впрочем, судя и по пансионату, и по самому столу, это было для них не самым страшным испытанием. Еще одной забавной странностью было то, что Денис практиковал в носках... Наверное, просто забывал снять – мерзнуть йог его уровня вроде бы не должен :).

увеличитьЗанятия длились полных 2 часа, команда "Шавасана" каждый раз звучала неожиданно: терялось ощущение времени, а в самой практике не было никаких "подводящих" к шавасане упражнений. Вопросов к Денису почти не было, хотя он честно в конце каждого занятия спрашивал у народа не осталось ли неясностей и вопросов. Денис в ходе выполнения асан подробно описывал технологию их выполнения, а собственно теоретического материала, вызывающего бурные дискуссии, было явно недостаточно для выяснения истины :).
увеличить

Чего не хватало на семинаре, так это конкретного участия инструктора в личной практике учеников, которая проходила у инструктора перед глазами каждый день по 4 часа. Ведь с высоты биллиардного стола все были видны как на ладони, недолго было бы с него соскочить и своей рукой и тет-а-тет обращением наставить на путь истинный. Помнится, на семинаре Габриэлы Джубиляро, который состоялся в Москве примерно год назад, было народу раз в 10 больше, но тем не менее она находила время соскочить с теннисного стола, устеленного ковриками, подбежать к стоящему в энном ряду ученику и поправить его асану или сказать слова, нужные именно ему. Мне думается, что контакт в классом был бы намного лучше и личная практика эффективнее, если бы каждый мог получить лично ему направленные слова и действия инструктора. Но Денис предпочитал со стола не слезать. :(

увеличитьКонечно, уровень самого Дениса, как практика йоги, был выше всяких похвал – безупречное исполнение асан, поразительные личные физические кондиции.

Бытовые условия.

Прямо скажем, более чем соответствовали стоимости проживания. Главное – было очень холодно в номерах, обогреватель был один на весь пансионат и до многих комнат не дошел.

Электро-розетки в комнатах не работали, так что чтобы вскипятить чаю и погреться приходилось извращаться. Горячей воды в первый день не было, потом из кранов пару часов тек кофейного цвета напиток, который сменился прохладной водичкой. По-видимому, предполагалось что мы уже достигли уровня гималайских йогов тумо в генерации внутреннего огня.

Вечером в субботу была обещана баня и мы побродили по скудной территории пансионата в ее поисках.

увеличить

Сначала мы обратили внимание на отдельно стоящее помещение, которое могло сойти за баню, при соответствующей аппроксимации качества жилья к нулевому качеству дополнительных услуг. Слава богу, баня, вернее, сауна, оказалась очень даже приличной – были даже простыни и тапочки, да и сама парная оказалась весьма горячей, хотя ее пытались остудить человек 15 йогов.

В ходе поисков бани был обнаружен полигон для пейнтболла

увеличить

, небольшой пруд

увеличить

и золотого цвета памятник Ильичу. Больше достопримечательностей в окрестностях этого пансионата не было.

Итого:


Семинар был для меня весьма полезен, так как я:

- взбодрился телом, размяв и погнув его в тех плоскостях и под теми углами, до которых не доходило дело в личной «устаканившейся» практике;
- посмотрел на вдохновляющий пример самого Дениса и других практиков;
- получил и вспомнил некоторые «ключи» в работе с балансными позами и прогибами;
- просто выбрался из города и подышал свежим воздухом в хорошей компании :) .