Практика начинается с коврика для йоги
 
Москва +7 (495) 721-23-02
С.-Петербург +7 (812) 570-74-87
Главная > Семинары > Такая разная йога, или как прошел Free spirit yoga day



  Жизнь йогинов и йогинь Москвы так и пышет! Даже в эти хмурые дни наши йоги подпитываются из своих «альтернативных» источников и делятся энергией с другими. И вот в воскресенье центр практик «Твой Мир» устроил феерический «Free spirit yoga day», где я и побывала.

free  spirit_yoga_day1 Расписание мастер-классов выглядело привлекательно: тут тебе и аштанга-виньяса под руководством одного из первопроходцев Михаила Константинова, и тайны женской практики от Светланы Шныровой, и Йога 23 с Татьяной Илларионовой, и не сравнимая ни с чем Гонг-медитация, и акро-балансы от Яная Левора и Ульяны Сотниковой… А казалось бы, всего один день и два зала!
 Кстати, о залах. «Твой мир» - это такое место, где хочется поселиться. Настоящий теремок, одновременно просторный, с высокими потолками и светлыми стенами, отчего легко дышится, и уютный – с лесенками, под которыми можно мягко разместиться на диванчике, с «чердаком» под крышей, с яркими картинами на эзотерические сюжеты и невероятным расписным слоном, гордо охраняющим кафе. Да, организаторы позаботились и о хлебе насущном. Между мастер-классами можно было полакомиться вегетарианскими супами и ведическими сладостями, отведать имбирного напитка и фирменного йоговского чая. Мягкие пуфы заставляют забыть, что вы в гостях, а низкие общие столы способствуют приобретению новых знакомств… Особенно эти столы полюбились деткам, которые приспособили их для игры в прятки. А детей на фестивале было немало: Free spirit превратился в семейный праздник, где каждый находил себе занятие по душе. 
 Приятно было наблюдать, что дети если не с пеленок, то с ползунков приобщаются к йоге. Для них на фестивале создали отдельную комнату, где весь день можно было играть и йожиться, танцевать, резвиться в акро-йоге и смотреть мультики.

Опытные практики, у которых коврики поистрепались от частого использования, и новички, которые еще не обзавелись принадлежностями для йоги, могли приобрести полезные и красивые вещи на ярмарке. На його-фестивальных ярмарках постоянно бывают скидочные распродажи нужных для практики вещей, презентуются подарки и скидочные купоны, поэтому всегда интересно и выгодно купить полезную вещь именно там. Жаль только, для ярмарки выделили самый маленький зал немного в стороне от центра событий… Если вы упустили эту возможность, не расстраивайтесь: натуральную одежду, коврики, поющие чащи и еще много нужных и милых глазу вещей вы всегда можете приобрести в магазинах Yogin!

 Теперь об испытанном опыте. Сначала для встряски я пошла к Михаилу Константинову на аштанга-виньясу. В своей вводной речи он ответил на вопрос, актуальный для новичков, - о «правильности асан». Дело в том, что в разных традициях йоги одни и те же асаны предписано выполнять по-разному, и единственно верного варианта нет. Поэтому не торопитесь объявлять какой-то стиль истинной йогой в последней инстанции. Ищите тот который подходит именно вам.
free  spirit_yoga_day3 Кстати, поклонники аштанга-виньясы, возрадуйтесь: скоро Москву собирается посетить Шарат, внук основателя этого стиля йоги Шри Паттабхи Джойса и преемник его линии.
 Если вы никогда не бывали на занятии аштанги, сходите обязательно. Там вы на собственном теле ощутите особенности стиля. Скажу только, что это детально разработанная практика с акцентом на силу и гибкость. Она идеально подходит для воспитания железной воли и такой же мускулатуры. Кто-то из моих учителей говорил, что аштанга была изобретена для людей с избытком темперамента, которым несколько утомительно стоять в асане три с половиной часа. А именно так предписано в текстах по классической хатха-йоге. Ну а я отправляюсь в класс кундалини-йоги. И попадаю в совершенно другое пространство и процесс. Удивительно, как и то и другое называют одним словом. В центре зала сидит солнечно-рыжая женщина в белых одеяниях, Светлана Ситникова. Вокруг на ковриках, как на лучах, - улыбчивые люди, пестро одетые и разговорчивые. Светлана вещает об ароматерапии. Когда мы используем аромапалочки или масла как приятный фон для практики, то не подозреваем, какой это мощный инструмент работы с сознанием. А между тем, ароматы напрямую воздействуют на те части мозга, которые отвечают за эмоции. Первый запах, который воспринимает человек после рождения, - это запах материнского молока. Говорят, он похож на запах ванили, и потому ваниль вызывает у нас ощущения спокойствия, уюта и защищенности. Ага, вот почему запах свежеиспеченных булочек так популярен в аромамаркетинге! На каком-то глубоко закопанном уровне он возвращает нас к самому приятному - маминой груди. Кстати, если вы хотите погрузиться в это состояние максимально полно, а материнского молока не припасли, то можно заменить его ванильным пломбиром.

 Еще ароматы балансируют гормональную систему. Причем физически организм реагирует на какие-то 8-10 молекул аромата, пока ваши обонятельные нервы еще не очухались и не успели передать сигнал в мозг. Все эти премудрости можно применять в своей практике: к примеру, перед тем как приступать к крии или медитации, смешайте несколько капель масла с водой и сбрызните комнату. Или накапайте чудо-спесь на салфетку и молитесь на нее. Шутка, просто положите где-нибудь поблизости. Разные масла – разные эффекты: выйти из спячки помогает масло лимона, роза гармонизирует энергетику, герань хороша для женской гормональной системы. Однако вот загвоздка! Масло нужно натуральное. Впрочем, арома-имитацию тоже можно применять: эмоции будут, а физической реакции – нет.
 free  spirit_yoga_day2 
 А я тем временем возвращаюсь из мира ароматов в «Твой мир». Исследую его закоулки и обнаруживаю тот самый уютный чердачок с окном в небо, где делают мехенди – татуировки хной, и пьют матэ. Оказывается, правильно говорить мАтэ, с ударением на «а». А сырье (да простят меня поклонники сего напитка за грубое слово) называется «йерба». Она должна быть светло-зеленая и заваривать ее ни в коем случае нельзя. А надо делать вот что: взять калабас (сосуд для матэ), засыпать туда йербу на 2/3 высоты, вставить бомбилью (трубочку для питья) этаким винтовым движением и затем по бомбилье медленно и с перерывами вливать воду, пока она не покажется с краю. Кипяток матэ не любит, так что вода должна быть не больше 80 градусов. Как альтернативу можно залить теплое молоко или сок без мякоти. И приступать к процессу. Хороший матэ, как ихороший чай, можно заливать до 30 раз. Хороший – значит не горький, но терпкий.
   
 Погостив у мастеров матэ, отправляюсь на мастер-класс по тайскому массажу. Ведет его Анна Юношева, совсем непохожая на таитянку, по-русски мягкая и лучистая. Прелесть тайского массажа в том, что удовольствие от него получает не только получающий, но и дающий. Потому что здесь не нужно напрягаться и разминать твердые мышечные зажимы хрупкими пальцами. Здесь нужно уметь прилагать вес своего тела – и расслабляться… Разные техники для разных мышц, но суть одна – делая массаж, вы вместе со своим дыханием переносите точку опоры на партнера, и тем самым без усилий воздействуете на его тело.
 Из другого зала тем временем доносится мощный голос гонга. Голос мощный, пронизывающий тело вибрациями, сметащий все заслоны ума, заглушающий внутренний диалог. Вот медитация подходит к концу: люди расслабленно лежат в шавасане с отрешенными лицами. Впереди – поющие чаши и концерт индийской музыки. Но это волшебство поистине лучше один раз услышать, чем сто раз описать.

 И напоследок. Ценность Free Spirit и подобных фествалей – не только в возможности «продегустировать» разные практики, хорошо провести выходные с любимыми и друзьями и попутно познакомиться с миром йоги, который существует здесь, в Москве. Ценность еще и в единении. В возможности поделиться тем, что умеешь – будь то массаж, искусство приготовления матэ или акро-йога. Познакомиться с наполненными, открытыми людьми. Загореться желанием что-то в себе изменить или, наоборот, обратиться к самому себе – и принять себя с любовью.

Текст: Наталья Захарова