• Объявление
 

Наркотики. Может ли помочь йога, аюрведа?

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: D.Powidloff, Сергей Агапкин

Наркотики. Может ли помочь йога, аюрведа?

Сообщение Елена » Пн сен 08, 2003 7:08 am

Здравствуйте, Все! Тут такое дело... Один мой знакомый решил "расстаться" с наркотиками (кокаин) , у него уже были такие попытки, самый длительный период ремиссии продолжался 1 месяц, затем происходили срывы. Стаж приёма кокаина 8 лет, 2 инфаркта (2000,2002) сейчас период приёма 1 раз в пять дней. Прослышав, что йога "помогает" в период реабилитации (клиника Маршака), он хочет попробовать. Может ли кто посоветовать, на какие асаны сделать акцент в самом начале. Сергей, могут ли какие то средства аюрведы оказать поддержку в это время? Спасибо.
Елена
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2002 7:20 pm

Сообщение Ezh » Пн сен 08, 2003 1:19 pm

В клинике Маршака используют систему "кундалини йога школы Йоги Бхаджана", это учитель-сикх, живет в Америке. Это не хатха йога, а динамическая система связанных с дыханием движений - крий, хотя ряд асан хатхи там используется. По такой системе идут также занятия в Москве в клубе Чжун дао (см http://kundalini.ru). Мощные упражнения, реально очищают организм, но сможет ли их делать "сердечник"? Хотя если он ляжет в клинику, там понятно ему подберут нужный режим (там не только йога, но и все в комплексе - травы, психотерапия, холотропное дыхание и т.п). Клиника очень дорогая, но я знаю ряд случаев, когда реально люди слезали навсегда. Все в конечном счете зависит от желания самого больного. Может помочь и хатха йога, если он найдет в себе силы ходить в группу 5 раз в неделю и ни разу не пропускать. Необходимость регулярно ходить на практику (пусть даже заставляя себя, если лень)помогает развить самодисциплину, с которой у страдающих зависимостями слабовато ("буду заниматься сам дома" в данном случае однозначно будет пустыми словами, да и консультация квалифицированного инструктора новичку необходима)
Ezh
*
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 3:17 pm
Откуда: Moscow

Сообщение Елена » Пн сен 08, 2003 7:26 pm

Спасибо. Но живёт товарищ не в Москве, и поэтому ходить в клуб Чжун дао возможности нет, да и в клинику к Маршаку лечь тоже (вроде как дороговато на сегодняшний момент). Сердце сейчас не беспокоит , но и физической нагрузки мало пока.
Елена
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2002 7:20 pm

Сообщение Gayatri » Вт сен 09, 2003 11:45 am

Я бы не экономил на лечении. Кокаин кстати самый дорогой наркотик :twisted:
Если бы вы указали город, может вам кто бы и посоветовал место для занятий. Посмотрите http://baza.yogamagazine.ru Может что есть. Начинать лучше в группе, т.к. это большая моральная поддержка, помимо просто обучения.
Om Tatpurushaye Vidmahe...
Gayatri
**
 
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2003 11:22 pm
Откуда: Москва

Сообщение Irishka » Чт сен 11, 2003 3:34 pm

Кокаин - это конечно очень серьезно. Страшно, я бы сказала... А вот почему - то курение (табака) у нас принято считать меньшим злом! Те м не менее, проблема эта ничуть не меньше.
От курения я страдаю уже несколько лет. Началось как всегда - в компании. Потом сама начала покуривать и уже не заметила, как привычка прочно вошла в мою жизнь.
Пытаюсь с ней бороться - не получается. Я курю самые легкие сигареты, довольно мало (1/2 пачки в день), но полностью бросить все равно не получается! В больницу с такой проблемой вроде не ляжешь (хотя наверное стоит), да и групповые занятия не особо помогают... Что делать???
У Д.Фроули в книге "Аюрведическая терапия" указан состав, который помогаетпреодолеть зависимость, но это единственное, что мне удалось найти на эту тему...
Может кто-нибудь может личным опытом поделиться? А то одна привычка так тормозит развитие...
Irishka
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Чт сен 11, 2003 10:29 am
Откуда: Рига, Латвия, планета Земля...

Сообщение ssv » Пт сен 12, 2003 5:50 pm

Борьба с вредными привычками - у Ошо в "Оранжевой книге" есть курительная медитация - там он ее дает курильщику с 30-тилетним стажем и тот потом отказывается от курения - идея в том, чтобы сделать неосознаваемые действия осознаваемыми - т.е. неавтоматическими и потом от них сознательно отказаться.

Хотя сам не пробовал - не курю ... :D
ssv
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вт апр 01, 2003 11:32 am
Откуда: Сарапул

Сообщение ssv » Пт сен 12, 2003 5:56 pm

Да, по применению йоги против наркомании есть у Александра Очаповского - http://www.uic.bashedu.ru/yoga/ , хотя судя по всему ничем особенным от стандартного набора асан первого года не отличается ...
ssv
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вт апр 01, 2003 11:32 am
Откуда: Сарапул

Сообщение Елена » Вс сен 14, 2003 7:32 pm

Всё правильно, на лечении экономить не надо ,но на данный момент времени бизнес начинает разваливаться, денег уже не приносит столько, чтобы можно было заплатить 10 тыс дол (как минимум) за лечение, плюс выпасть из работы на месяц. Во время "выхода" наступает жутчайшая депрессия, поэтому в качестве поддерживающего элемента ему хотелось бы включить асаны, которые улучшают эмоциональное состояние, и может быть попить какие то сборы трав. С таким "зверем" как интернет не знаком :( (в его детстве такого не было), поэтому пишу я. Спасибо.
Елена
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2002 7:20 pm

Сообщение Сергей Агапкин » Вс сен 14, 2003 10:15 pm

На кундалини-йоге свет клином не сошёлся. Просто она применяется чаще и эффективность успели проверит клинически и зафиксировать. Упомянутый ранее Александр Очаповский применял другой вариант, близкий к школе Д.Брахмачари. Эффект тоже был.
На мой взгляд, в данном случае очень хорошим вариантом будет айенгар-йога с длительной фиксацией в асанах, особенно на "низ", стоячий комплекс. Обязательным во всех случаях является длительная фиксация на "сухожильном пороге", когда резерв мышечного растяжения практически исчерпан. Ну и как верно заметил Ezh, главное - настойчивость и упёртость.
Из аюрведы следует взять диету и режим - и то и другое капхогенное, снижающее вату и питу. Из трав подойдёт сбор из аира, валерианы и календулы. Из готовых препаратов - обязательно брахми-расаяна, желательно шатавари- и ашвагандха-чурны.
Сергей Агапкин
****
 
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 9:24 pm
Откуда: Рязань

Сообщение Елена » Ср сен 17, 2003 10:08 am

Здравствуйте, Сергей! Травы для сбора купили , наверное надо дождаться новолуния? В каких пропорциях смешивать и как заваривать травы? Насколько я знаю аир очень горький, можно ли сдобрить медом настой? Нашли где приобрести брахми, шатавари и ашвагандху, как и в каких пропорциях принимать эти препараты, сколько курсов?( Брахми в "горошках" ,шатавари и ашвагандха в порошках). Пробуем составить диету и режим. С асанами сложно, во первых у человека с растяжкой плоховато, и выдерживать долго пока не может , начинает нервничать(холерик).А что за вариант, близкий к школе Д.Брахмачари? Это его сукшма-вьяяма или же упор на очистительные практики? Спасибо.
Елена
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2002 7:20 pm

Сообщение Сергей Агапкин » Чт сен 18, 2003 10:59 pm

Сбор можно принимать независимо от фаз Луны. Травы смешивать поровну, заваривать 1-2 ст.л. на 0,5 л. кипятка.Мёд добавлять можно, хотя на мой вкус аир не такой уж и горький.
Брахми конечно лучше бы в виде брахми-расаяны, это повидло такое, вроде чаванпраша. Но и брахми-бати (шарики) тоже пойдёт – с молочком и мёдом.Шатавари и ашвагандха-чурны принимать вместе с брахми, по 0,5 ч.л каждого 3 р.д.
Что с растяжкой плхо – так это даже хорошо, легче к «сухожильному порогу» подойти. Дошёл и стой, дыши, лови ощущения.А что нервничает, так это понятно, после кокаина все холерики. Что я могу порекомендовать – выдыхать и расслабляться.
Школа Зубкова и впоследствии Очаповского очень близка по практике школе Брахмачари – много крий, упражнения въяямы выполняются в одном ряду с асанами.
Сергей Агапкин
****
 
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 9:24 pm
Откуда: Рязань

Re: Наркотики. Может ли помочь йога, аюрведа?

Сообщение tanya_kalinina » Пт июн 13, 2014 9:58 am

йога замечательно уже потом в стойкой ремиссии.
наркомания это болезнь, которая затрагивает все 4 сферы:психо, социо, био и духовное и нужна система, которая затрагивает все эти 4 сферы. я сама химически зависимая, у меня ремиссия 3 года, у мужа 8 лет. я начала свое выздоравление в анонимных наркоманах. в самом начале легла городскую нарколожку в реабилитационный 12шаговый центр, где работают такие де зависимые и коо выздоравливает в анонимных наркоманах. просто бросить употреблять это полдела, как жить дальше и жить качественно - вот этого наркоманы не умеют. просто йога и травки не решат эту проблему.
tanya_kalinina
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт июн 13, 2014 9:53 am

Re: Наркотики. Может ли помочь йога, аюрведа?

Сообщение tanya_kalinina » Пт июн 13, 2014 10:00 am

и кстати семье зависимого тоже лучше ходить на реабилитацию: для них есть группы со специалистами раз в неделю. и есть группы анонимные созависимые по такой же 12 шаговой системе как и анонимные наркоманы. эти группы бесплатны и ежедневны.
tanya_kalinina
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт июн 13, 2014 9:53 am


Вернуться в Форум Расаяна

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2

cron