В понедельник индуистский храм Шабаримала Шри Айаппа (Sabarimala Sree Ayyappa Temple) в штате Керала вновь открылся для паломников, сообщает телеканал "Тimes Now".

Почти месяц потребовался служителям на то, чтобы "очистить от осквернения" этот один из древнейших храмов, расположенный в историческом месте в Западных Гатах, упоминаемом еще в эпосе "Рамаяна".
Скандал разразился в июне, когда индийская кинозвезда Джайямала (Jayamala) публично заявила, что почти 20 лет назад посетила храм и даже касалась рукой статуи главного божества, моля о здоровье супруга.

Шабаримала - редкий храм в Индии, куда вход женщинам категорически воспрещен.

Жрецы Шабарималы на своем сайте рекламируют храм как "образец терпимости и межрелигиозной гармонии для всего мира". Однако в правилах посещения святилища оговаривается, что представительницам слабого пола от 10 до 50 лет посещение возбраняется.

Заявление Джайямалы было встречено бурными протестами ревнивых почитателей культа бога-девственника Айяппы, которому посвящен храм. А местные власти Кералы даже заявили, что намерены возбудить уголовное преследование против кинозвезды за "осквернение религиозных святынь".

Однако в рядах политиков и феминисток признание актрисы нашло поддержку и одобрение. Общественность пригрозила храмовой администрации встречным иском за нарушение конституции страны, гарантирующей равные права всем гражданам вне зависимости от пола и религиозных убеждений.

Источник: www.rian.ru