увеличить

Искушенный российский читатель уже достаточно наслышан о мармавидье - науке о мармах, или о жизненных точках тела, в особенности о керальской ветви этой накуи, основанной на наследии Сушруты, Вагбхаты и др. Во время нашей поездки по Индии нам удалось познакомится с представителем тамильской ветви этой науки - доктором Моханраджем, врачом-физиотерапевтом, сиддха-медиком, практикующим специалистом по варма-массажу. Тамильская традиция малоизвестна в Индии и абсолютно не представлена на Западе, по-этому с уверенностью можно сказать, что возможность узнать мнение тамильского специалиста по варме из первых уст - большое везение. Предлагаем Вам познакомиться с отрывками из наших бесед.

В своей работе Вы совмещаете различные методы, в частности, много внимания уделяете варма-массажу. В чем разница между тамильским варма-массажем и аюрведическим марма-массажем?

МОХАНРАДЖ: Прежде всего, не надо называть варма-массаж тамильским. Не имеет значения, откуда он – из Кералы или из Тамил Наду, но это целительское искусство. Различие между варма- и марма-массажем достаточно сложно описать словами, ничто не заменит демонстрацию. И я надеюсь, что смогу предложить ее заинтересованным людям на семинаре в Москве, который состоится весной 2007. Точки практически одинаковы, за исключением нескольких смертельных точек, о которых известно в варма-традиции и которые не используются в аюрведическом массаже.

Где Вы учились варма-массажу, как долго и кто был Вашим учителем?

МОХАНРАДЖ: Мой гуру обучал меня более пяти лет. Его зовут Шундра Мукхи Сванурай и живет он около Мадурая. Я узнал о нем от своего друга, приехал к нему и попросил рассказать мне о вармах. Он ответил, что я должен вернуться через месяц. Я вернулся месяц спустя и оставался у него три дня, по четыре часа в день я проводил в медитации, занимался йогой. Я произвел на него хорошее впечатление, и он попросил меня вернуться через месяц. Еще через месяц я снова приехал к нему, и он меня экзаменовал, проверял мои привычки, образ моих мыслей и т.д. И так продолжалось довольно долго, каждый месяц я ездил к нему, и однажды он предложил мне посмотреть, как он работает с пациентом. Затем на протяжении года я лишь наблюдал за его работой. И только потом он начал меня учить. Это был непростой путь (смеется).

Всякий человек может научиться варма-массажу или это не так?

МОХАНРАДЖ: Я готов показать многие точки, кроме самых опасных и секретных. О последних я могу рассказать лишь по-настоящему преданному ученику – такое обещание я дал своему гуру. Но никакие слова не заменят реальный практический опыт. Поэтому я сам до сих пор учусь.

На своем семинаре в Москве Вы планируете дать практику варма-самомассажа. Какую пользу люди смогут извлечь из этой практики?

МОХАНРАДЖ: Не надо будет платить врачу! (смеется)

К примеру, человек страдающий шейным остеохондрозом. Современная медицина порекомендует ему мышечную релаксацию и подобное, ему также будут показаны такие физиотерапевтические процедуры, как вытяжение, УВЧ. Но если он владеет навыками варма-самомассажа, ему будет достаточно всего лишь несколько раз в день массировать определенные точки и он будет здоров.

В варма-массаже используются различные масла, недоступные за пределами Индии. Могут ли люди заменить их чем-то, что доступно там, где они живут?

МОХАНРАДЖ: Сушрута (древний аюрведический врач) говорил, что человек, родившийся в определенном климате, должен использовать травы, произрастающие на его родине. То есть человек должен приготовлять масла из трав, растущих в его стране. Но если такой возможности нет, то, безусловно, можно использовать масла, приготовленные в Индии, благо, у нас их очень большое разнообразие.

Основные понятия сиддха-медицины и варма-массажа, это Вата, Пита, Капха и пранические потоки в теле. Помогает ли практика варма-самомассажа нормализовать течение этих пранических потоков и уравновесить Вату, Питу и Капху?

МОХАНРАДЖ: Безусловно! Основным фундаментом теории варм является прана. Вармы локализуются не по местонахождению костей, мышц и сухожилий, а по праническим потокам. И чтобы сбалансировать их, мы должны стимулировать определенные точки. Мягкий ежедневный массаж этих областей нормализует пранические потоки в теле и обеспечивает долгую и здоровую жизнь.