ул. Ленинский проспект дом 37 корпус 1 Москва, Россия
8 (495) 023-65-00

Содержание материала

ГЛАВА 5. ДРАВАДРАВЙА ВИДЖНАНИЙА

 

 

Сейчас мы поведаем главу Дравадравйа (наука о жидкостях), как поведал Атрейа и другие великие мудрецы.
Зарождение жизни, насыщение, комфорт, здоровье, здоровье тела и ума, освежающее действие, стимуляция интеллекта, тонкость вкуса и легкая сладковатость, холодность, быстрая усвояемость, нектарность – качества Гангамбху (дождевой воды), падающей с неба и вступающей в контакт с солнечными лучами, ветром и лунным светом. Ее положительные и отрицательные качества зависят от времени года и региона.
Только та дождевая вода, которая не меняет цвета риса, сваренного в чистой серебряной кастрюле, считается пригодной для питья.
Все остальные типы воды (дождевой) называются Самудра и не рекомендуются для питья, в том числе и осенью.
Дождевая вода, хранящаяся в чистом сосуде и не изменившая свои органолептические свойства, всегда должна использоваться для питья. Если же такая вода отсутствует, то можно собрать воду с земли, но только из чистого, обширного, с черной или белой глиной по берегу, не затененного и продуваемого ветром водоема.
Вода грязная, замутненная талым снегом, водорослями, листьями и травой, не доступная солнечным лучам и ветру, состоящая из смеси старой (стоячей) и свежей (проточной), мутная, тяжелая (долгоусваеваемая), пенистая, содержащая яйца гельминтов, горячая (по природе), холодная до оцепенения зубов, дождевая, если дождь идет не в сезон или если это первый дождь за сезон (до восхода заезды Агастья), оскверненная венками, слюной, мочой, калом, паутиной и т.д. не должна использоваться для питья.
Если говорить вкратце, вода рек, впадающих в Арабское море, быстрых и несущих чистую воду, полезна для здоровья. Если реки имеют противоположные качества и течение (впадают в Бенгальский залив), то вода вредна.
Вода рек, стекающих с гор Хималая и Малая, хорошо взбитая (течением) и камнями, полезна для здоровья, тогда как та же самая вода, но застоявшаяся, вызывает глистные инвазии, филяриаз, болезни сердца, головы и грудные болезни.
Вода рек, текущих в странах Прачйа, Аванти и Апаранта ведет к возникновению геморроя, а падающая с гор Махендра – к вздутию живота и филяриазу; с гор Сахйа и Видхйа порождает лепру, анемию и сердечные болезни; с гор Париятра уравновешивает вышедшие из баланса доша, дает физическую и сексуальную силу; морская вода возбуждает все три доша.
Качества воды из купа (глубокий колодец), тадага (искусственный пруд) и т.д. стоит рассматривать наравне с качествами окружающей местности.
Не стоит вообще пить воду или пить в очень малых количествах, если полное воздержание ведет к слабости, в случаях снижения пищеварительной активности, опухолях желудочно-кишечного тракта, анемии, вздутии живота, поносе, геморрое, болезнях двенадцатиперстной кишки и водянке (во время лечения вышеперечисленных заболеваний). Осенью и весной здоровые люди должны пить несколько меньше, чем обычно.
Человек, пьющий воду в середине, в конце и в начале еды соответственно сохранит нормальный вес, увеличит его или уменьшит.
Холодная вода снимает алкогольную интоксикацию, истощение, усталость, жажду, приводит в чувство, останавливает рвоту, головокружение, жар, солнечный удар, накопление (сгущение) Питта, крови и яда.
Горячая вода вызывает аппетит, способствует пищеварению, хороша для груди, легко переваривается, очищает мочевой пузырь, лечит икоту, газы, увеличение Вата доша и Капха доша, идеальна во время очищения организма, для страдающих от застарелого жара, кашля, Амы, ринита, одышки и болей в суставах.
Вскипяченная, а затем охлажденная вода не увеличивает влажность внутри тела, очень легко усваивается и идеальна при болезнях Питта. Вода (кипяченная), продержанная более суток, возбуждает все три доша.
Нарикелодака – кокосовое молоко – маслянистое, сладкое, афродизиак, охлаждает, легко усваивается, быстро устраняет жажду, снижает Вата и Питта, увеличивает голод и очищает мочевой пузырь.
Во время сезона дождей лучшая вода – дождевая, а худшая – речная.
В основном все виды молока сладкие на вкус и в конце пищеварения (по Випаку), жирные, общеукрепляющие, увеличивают дхату, уравновешивают Вата и Питта доша, афродизиаки, увеличивают Капху, охлаждают и тяжело перевариваются. Коровье молоко способствует долголетию, омолаживает, реабилитирует после травм (особенно груди), увеличивает разум, силу и грудное молоко, помогает эвакуации нечистот, лечит истощение, головокружение, отравления, фатальные болезни, одышку, кашель, патологические голод и жажду, хронический и очень сильный жар, дизурию и болезни, сопровождающиеся кровотечениями.
Буйволиное молоко – полезно для лиц с очень сильным пищеварением, с бессонницей, тяжело переваривается и холодное (по Вирйа ).
Козье молоко – легко переваривается, т.к. козы очень мало пьют, очень физически активны и едят горькую и вяжущую пищу, лечит туберкулез (и большинство легочных болезней), жар, одышку, кровотечения и диарею.
Молоко верблюдицы – почти не жирное, горячее (по Вирйа), солоноватое, увеличивает голод, легко переваривается. Оно хорошо уравновешивает Вата и Капха доша, используется при вздутии живота, глистных инвазиях, водянке, увеличении (растяжении) желудка и геморрое.
Женское молоко лечит сгущение Вата, Питта и крови, травмы и переломы, болезни глаз в виде Тарпана (улучшение питания), Ашчйодана (глазные капли) и Насйа (капли в нос). Овечье молоко плохо для ума (сердца), горячее (по Вирйа), лечит нарушения Вата доша, порождает икоту, одышку и увеличивает Питта и Капха доша.
Молоко слонихи – дает физическую силу. Молоко парнокопытных очень горячее (по Вирйа), лечит Вата нарушения в крови и других тканях, слегка кислое и солоноватое, снимает усталость.
Не кипяченое молоко способствует увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведет к их закупорке, тяжело переваривается, однако правильно приготовленное молоко обладает противоположными качествами. Слишком долгое кипение делает молоко тяжелым. Молоко, попадающее в рот непосредственно из соска подобно нектару.
Курд [Очень густая простокваша] - кислый на вкус и по Випаку, адсорбирует воду (что приводит к запорам), тяжело переваривается, горячий (по Вирйа), уравновешивает Вата, увеличивает жир, семя, силу, Капху, Питту, кровь, Агни, ведет к водянке, увеличивает аппетит, идеален при отсутствии оного, лечит субфибрильную температуру, сопровождающуюся ознобом, хронический ринит, дизурию. Благодаря качеству жира, способствует лечению болезней двенадцатиперстной кишки. Его не рекомендуется есть на ночь, в горячем виде, осенью и весной, сочетать с машем, медом, гхи, сахаром Канди (и с Ситопалади чурной) и Emblica officinalis. Запрещается его ежедневное употребление, а также употребление не до конца созревшего курда. В противном случае это ведет к повышению температуры, кровотечениям, кожным болезням, герпесу, анемии и головокружению.
Обезжиренное молоко легко переваривается, вяжущее и кислое на вкус, разжигает аппетит, уравновешивает Капха и Вата доша, лечит водянку, увеличение желудка, анемию, геморрой, болезни двенадцатиперстной кишки, дизурию, отсутствие аппетита, газы, нарушения, вызванные неправильным использованием топленого масла во время промасливания при абхйанги, при отравлении водой из колодца.
Сыворотка, оставшаяся после курда сходна по качествам с обезжиренным молоком, а также способствует удалению нечистот из организма, очищает каналы и лечит запор.
Свежее масло – афродизиак, холодное (по Вирйа), улучшает цвет кожи, дает силу и прекрасное пищеварение, адсорбирует воду, лечит болезни Вата, Питта, крови, чахотку, геморрой, паралич лицевых нервов, кашель; масло, полученное из молока, адсорбирует воду, лечит болезни, сопровождающиеся кровотечением и болезни глаз.
Топленое коровье масло – идеально для увеличения интеллекта, памяти, интенсивности пищеварения, продолжительности жизни, количества семени (сексуальности), остроты зрения. Оно очень полезно для детей, стариков, для желающих многочисленного потомства, упругого тела, ангельского голоса, для страдающих истощением в результате грудных болезней или травм, герпеса, ран, нанесенных всевозможным оружием, огнем. Применяется для лечения дисбалансов Вата и Питта доша, яда, умопомрачения, чахотки, мистических болезней (порчи, сглаза и др.), лихорадки. Является лучшим средством для промасливания, сохранения молодости и омоложения организма, холодным (по Вирйа), и применяется с большим успехом в тысячах лекарственных препаратах и множестве методов лечения.
Топленое масло, выдержанное в течении десяти лет – лечит яды, эпилепсию, обмороки, болезни головы, глаз, ушей и женских половых органов, очищает и залечивает раны.
Килата [Жидкость, остающаяся после взбивания масла] , пийуща [Молоко только что отелившейся коровы], курчика [Оставшаяся твердая часть молока после снятия с него масла] , морана [Кислая сыворотка] и т.д. дают силу, увеличивают семя, сон и Капху, приводят к запорам, тяжело перевариваются и способствуют накоплению тридоша.
Коровье молоко и масло – самые лучшие, а овечьи – худшие (по качествам).
Сок сахарного тростника послабляет, тяжело переваривается, липкий, укрепляет тело, увеличивает Капха доша и мочу, афродизиак, холодный (по Вирйа), лечит кровотечения, сладкий на вкус и в конце пищеварения.
Корни, побеги и пораженные вредителями части растения перемешиваются между собой, сок смешивается с грязью в тот небольшой промежуток времени между раздавливанием тростника и выделением сока. Поэтому, сок, полученный из машины, портится и вызывает жжение в процессе переваривания, тяжело усваивается и ведет к запорам.
Вид сахарного тростника, называемый поундрака, считается лучшим, благодаря его охлаждающему действию, быстрому утолению жажды и наибольшей сладости сока. Следующий за ним вид – вамшика.
Следующие – шатапарвака, кантара, наипала и др., которые, соответственно, слегка мылкие и вяжущие на вкус, горячие по Вирйа и вызывают чувство жжения.
Не очищенная черная патока – тяжелая (тяжело переваривается), способствует увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведет к их закупорке, немного увеличивает все три доша, очищает мочу.
Патока и сахар-сырец – хорошо промытые и очищенные с помощью надлежащих методов не очень сильно увеличивают Капху, способствуют легкому выведению мочи и кала. Однако, не обработанные, они вызывают нарушения костного мозга, крови, жира, мышц, тканей, Капхи и глистные инвазии.
Те, которые долго хранились, хороши для сердца и укрепления здоровью, тогда как свежие увеличивают Капху и подавляют пищеварение.
Коричневый сахар, сахар канди и белый кристаллический сахар по качествам лучше, чем патока, они афродизиаки, хороши для ослабленных и раненых, лечат кровотечения и увеличение Вата доша.
Сахар, приготовленный из Adhatoda vasica – сходен по качествам с обычным сахаром, но по вкусу горьковато-сладкий и вяжущий.
Все сахара лечат жжение, жажду, рвоту, обмороки и кровотечения.
Из всех продуктов, получаемых из сахарного тростника, сахар – лучший, а не очищенная черная патока - худший.
Мед хорош для глаз, разбивает каловые камни и другие скопления нечистот, снимает жажду, снижает Капху, лечит отравления, икоту, кровотечения, диабет, кожные болезни, рвоту, одышку, кашель, понос, гонит глистов, очищает, соединяет и сращивает переломы. Способствует накоплению Вата доша, не жирный, слегка вяжущий и сладкий на вкус. Засахарившийся мед сходен по качествам и действию.
Мед убивает человека, если принимается после подогрева, при очень высокой температуре у больного, в жаркое время года, в жарких странах, с горячей пищей.
Однако он не дает этих последствий (не является ядом), если принимается с теплой водой для вызывания рвоты или в качестве декоктовой клизмы, так как он выходит из организма до того, как успевает отравить его.
Масла в основном схожи по качествам с их источником (семенами, из которых их получают). Царем масел является кунжутное масло.
Кунжутное масло обладает свойством проникать внутрь тканей и очень быстро распространяется по всему телу, оно вызывает кожные заболевания, плохо для глаз, способно открывать самые мелкие поры, горячее по Вирйа, не увеличивает Капху, делает худых толстыми, а толстых – худыми, способствует возникновению запоров, убивает глистов. При правильном применении лечит все болезни.
Касторовое масло горькое, острое и сладкое на вкус, послабляет, тяжело переваривается, лечит увеличение мошонки, вздутие желудка, болезни Вата и Капха, газы, субфебрильную температуру, боль и опухлости в талии, половых органах, животе и спине, легко проникает в ткани, плохо пахнет и горячее по Вирйа.
Масло из красных касторовых семян более проникающее, горячее, дурнопахнущее и клейкое.
Горчичное масло острое, горячее по Вирйа, проникает вглубь тканей, уравновешивает Капху, семя и Вата доша, легко переваривается, ведет к кровотечениям, сыпям и другим кожным болезням, геморрою, язвам и инфекциям.
Масло терминалии белерика – сладкое, холодное по Вирйа, полезно для волос, тяжело переваривается, уравновешивает Питта и Вата доша.
Масло азадирахты индийской (нима) – очень горячее по Вирйа, очень горькое, разрушает инфекцию, лечит кожные болезни, уравновешивает Капху.
Льняное масло и подсолнечное масло – горячие по Вирйа, ведут к кожным болезням, увеличивают Питту и Капху.
Мускульный жир и костный мозг уравновешивают Вата доша, увеличивают силу, Питту и Капху. Их качества сходны с качеством мяса животных, из которых они взяты. Все виды телесного жира по качествам сходны с ними.
Вина стимулируют пищеварение, увеличивают аппетит, проникают вглубь тканей, горячие по Вирйа, дают ощущение счастья и укрепляют тело, слегка сладкие, горькие и острые, слегка вяжущие, кислые в конце пищеварения, послабляют, дают красноречие, здоровье, интеллект, цвет лица и хорошую комплекцию. Легко усваиваемые, они хороши для страдающих бессонницей или слишком продолжительным сном и слабостью. Вина не жирные, проникают даже в самые мелкие поры и открывают и прочищают их, уравновешивают Вата и Капха доша. Они обладают всеми этими качествами только при разумном использовании, в противном случае они подобны яду.
Молодые вина плохо усваиваются, ведут к накоплению и увеличению трех доша. Выдержанные вина обладают противоположными качествами. Они не должны питься горячими, в горячем климате и т.д., людьми, принимающими слабительное и на тощий желудок; очень крепкие или очень разбавленные, очень жидкие и очень густые, а также прокисшие, не должны использоваться для питья.
Пиво лечит кишечные опухоли, вздутие желудка, геморрой, болезни двенадцатиперстной кишки, чахотку. Оно смазывает желудочно-кишечный тракт, тяжело переваривается, уравновешивает Вата доша, ведет к увеличению жира, крови, грудного молока, мочи и Капхи.
Пиво, сваренное из терминалии белерика - не дает сильного опьянения, легко переваривается, хорошо для здоровья, не настолько вредно, как остальные виды пива, применяется при ранах, анемии, кожных болезнях.
Ячменное пиво ведет к запору, тяжело усваивается, не жирное и увеличивает все три доша.
Ферментированные декокты – в случае использования в качестве антидотов, обладают свойствами субстанций, из которых приготовлены, наиболее опьяняющи из всех алкогольных напитков, лечат болезни двенадцатиперстной кишки, анемию, кожные болезни, кровотечения, водянку, обмороки, вздутие желудка, жар, опухоли в кишечнике, глистов, болезни селезенки. Они вяжущие, острые и увеличивают Вата доша.
Виноградные вина особенно полезны для сердца, не очень горячие по Вирйа, сладкие, послабляющие, слегка увеличивают Вата и Питта доша, лечат анемию, диабет, кровотечения и глистов.
Финиковое вино хуже, чем виноградное вино, увеличивает Вата доша и тяжело переваривается.
Вино, приготовленное с использованием сахара – обладает сладким запахом, сладкое на вкус, хорошо для сердца, легко переваривается и не очень пьянит.
Вино, приготовленное с использованием черной патоки – мочегонно, увеличивает кал, месячные, легко переваривается и увеличивает чувство голода.
Вино из сахарного тростника способствует накоплению Вата и Питта доша, снижает секрецию желез слизистых оболочек, лечит болезни Капхи, ожирение, водянку, вздутие желудка, кровотечения. Наилучшим является приготовленное из вареного сахарного тростника.
Медовуха – увеличивает кровь, Питту и Капху, заставляет Вата доша двигаться вниз, очень горячая по Вирйа, легко проникает внутрь тканей, лечит диабет, полипы носа, кашель.
Вино, приготовленное из корневищ и клубней – разжижает кровь, Питту и Капху, заставляет Вата доша двигаться вниз, очень горячее по Вирйа, глубоко проникают вглубь тканей, вызывают сухость, ацидоз, хороши для сердца, усиливают аппетит, послабляют, холодные на ощупь, лечат анемию, болезни глаз и гонят глистов. Приготовленное с патокой, сахарным тростником, медом и виноградом легко усваиваются благодаря своим хорошим качествам.
Ферментированная инфузия, приготовленная из корневищ, клубней, фруктов и др. сходна по качествам с вином, приготовленным из корневищ и клубней. Приготовленная и используемая с шандаки [Шарики из жаренного риса-падди, смешанного со специями, высушенного на солнце и обжаренного в масле] и другими субстанциями (типа крекеров или чипсов), выдержанными некоторое время в соли, повышает аппетит и быстро усваивается.
Дханйамала [Алкогольный напиток, приготовленный из ферментированной воды, в которой некоторое время варился или только отмачивался рис, фасоль и др.]– послабляет, проникает вглубь тканей, горячая по Вирйа, ведет к накоплению Питта доша, холодная на ощупь, гонит прочь усталость и лечит обмороки, увеличивает чувство голода и аппетит, лечит боли в мочевом пузыре, идеальна для декоктовой клизмы, хороша для укрепления здоровья, легко усваивается, уравновешивает Вата и Капха доша.
Саувирака [Алкогольный напиток, крепость которого ниже 15 %.] и Тущодака [Ячменный алкогольный напиток] обладают сходными качествами, лечат глистные инвазии, сердечные болезни, вздутие желудка, кровотечения и анемию. Они готовятся из очищенного и неочищенного ячменя соответственно.
Моча коровы, козы, овцы, буйвола, слона, лошади, верблюда и осла – увеличивает Питту, не жирная, глубоко проникают вглубь тканей, горячая по Вирйа, острая и соленая по вторичному вкусу (после переваривания), лечит глистные инвазии, водянку, вздутие желудка, обмороки, колики, анемию, увеличение Капха и Вата доша, опухоли в брюшине, потерю аппетита, отравления, лейкодермию, лепру (и другие кожные болезни), кровотечения; легко переваривается.
Итак, это краткое описание некоторых групп жидкостей, таких, как вода, молочные продукты, продукты сахарного тростника, масла и вина.