увеличитьВ этом году очередной выездной семинар имел несколько уникальных особенностей. Помимо участия С.Агапкина (что к особенностям, в общем-то, уже отнести нельзя) программа содержала ряд мероприятий, не встречавшихся ранее ни на каких других семинарах, информация о которых циркулирует в рунете и в среде российских йогов.
В общем-то, дело даже не в трёхразовости ежедневных тренировок (когда позволяла своенравная погода), да и регулярный утренний маунт-дайвинг по теме "что такое шауча и как за неё бороться", а говоря проще - купания в Курджипсе (t° воды ~8 C°) давно стали нормой мезмайской жизни. Дело в том, что помимо обычных на любом семинаре тем, связанных с глубокой проработкой вопросов обычных занятий, очень много времени уделялось дыхательным и созерцательным практикам - ибо где же ещё дышать, как не в непривычных негородских условиях чистого воздуха? А самое главное - участники семинара приняли участие в практиках, проведение которых в городских залах невозможно. Это как чисто ритуальные действа (например, Агнихотра), так и практики дхараны в процессе Панча-Агни-Тапасьи или Панча-Дхарани-Мудры. Последняя из них, правда, проводилась не в течении 7-8 часов, как заведено, а за более короткое время (занятие групповое, да и горную изменчивую погоду пришлось учитывать). Но все пять Ветров тела были замечены и отмечены.

Что же до Агни-Тапасьи - здесь оно, конечно, не Индия, климат иной, но зато и согреться есть шанс! Сосредоточение на четырёх внешних огнях (солнца, к сожалению, не было) и на огне внутреннем в итоге позволило ощущать мощный внутренний жар даже тогда, когда костры прогорели. Впрочем, о прогорании костров стало ясно только по окончании практики. Теперь тем, кто придёт на поляну практики после нас, предстоит решение вопроса- зачем кто-то разложил здесь 17 костров в три ряда?..

Само собой, не обошлось без занятия по мармавидье в разрезе акцентированного воздействия на точки пяти Ваю тела. Действует, я вам скажу, быстро и эффективно.

Также С.Агапкиным был произведён замер изменения АД у практикующих в перевёрнутых асанах. Как и ожидалось, например в Сарвангасане (при правильном её выполнении) давление начинает снижаться на второй-третьей минуте. При чёткой фиксированной Джаландхара-бандхе. Увы, не все это исполняют.

Ну, и помимо "регулярных практик" хотелось бы вспомнить замеченную у некоторых проблему неготовности снаряжения к майским заморозкам: наутро после ночёвки кое-кто изрядно подмёрз. t° комфорта спальника +10 C° - явно маловато. Ведь одно дело ночёвки в Крыму в июле, и совсем другое - предгорья Лагонак в мае. Надеюсь, к следующему выездному семинару недостатки будут устранены.

Наиболее интересные фотоснимки выложены в разделах "Мы", "Не мы" и "Состояния". Авторы фотографий: С.Агапкин, Л.Астапенко, Е.Колесникова, Ю.Мазо, Д.Яицкий.