Как я ходила по Крыму в одиночку, или
«трудно… девушкам… одним!» («Страна глухих»).

увеличить

Предисловие: почему я решила поехать одна?

Еще с осени появилось (впервые в жизни) острое желание махнуть куда-нибудь одной. Остаться наедине с собой, пожить на природе и проверить, наконец, смогу ли обойтись без мужиков в походе? Очень хотелось увериться в собственных силах, проверить свою способность разжечь костер и сориентироваться на местности, когда рассчитывать не на кого.

Часть 1. Сборы.
Традиционно все делалось в последний момент, нужные вещи были срочно куплены в секонд-хенде, остальные недостающие предметы я собрала, как урожай, по друзьям (всем большое спасибо!)
«И вот еще… Сеточка» - скромно сказала Ксюша, протягивая мне последний из предметов. «Ничего, с палаткой ты быстро разберешься. Я ее с первого раза поставила». Мысленно сравниваю сообразительность Ксюхи в отношении различных дивайсов и собственную тупость, когда нужно что-либо собрать. Мрачнею. Но ничего не поделаешь, ставить палатку в гостях в полвторого ночи как-то неправильно… Кажется, хозяева хотят спать…

Притащив «трофеи» домой, ловлю первого попавшегося домочадца и принуждаю его к постановке палатки. Всего каких-то 20 минут споров, и мы ее собрали. Кроме сеточки.

А сеточку я уже в Крыму трудолюбиво пристраивала снаружи палатки, выискивая крепеж. 2 дня бесплодных усилий и возрастающего недоумения, потом совершенно случайно обнаружились крепления внутри, и у меня появилась удобная полочка под потолком. :) Я радовалась, как ребенок.
А кстати, пока не забыла: как вы сушите палатку и тент утром во время сборов? До сих пор я знала 2 способа: разложить на солнце или развесить на ветру. Поскольку ни солнца, ни ветра по утрам не наблюдалось, я стряхивала воду, а остатки вытирала банданой, которую потом сушила на голове. :) Чувствовала себя при этом глупо, но ничего умнее не придумала.

Часть 2. Поход.

увеличить

День 1-й.
Я в Симфирополе, все необходимое докуплено (в т.ч. и местный пакет Супер-Джинс, потому что у меня не было роуминга, а путешествовать одной без связи было страшно). Понимаю, что откладывать некуда – пора садиться в троллейбус до Перевального. Хочется еще потянуть время, страшновато уезжать от цивилизации.
В Перевальном высаживаюсь, долго туплю над картой. Мне нужно идти по последней улице в селе. Эта уже последняя или нет?! Как же карту совместить с местностью…
Ко мне подходит тетка с собакой и рюкзаком – я ее еще в троллейбусе заметила. Знакомимся и решаем до Букового кордона идти вместе – я не знаю дороги, у нее проблемы с позвоночником и она просит ее «подстраховать».
Так вот практически «на подъемнике» - ориентироваться было не надо – меня доставили почти до Демерджи-яйлы. :) По дороге встретили коллегу моей новой знакомой – бодрую пенсионерку Валентину, которая с утра испекла блины, отделалась от внуков и теперь бежала по некоторому маршруту, надо сказать – весьма бодро. :)

Кстати, Людмила – так звали мою новую знакомую – занималась раньше серьезным горным туризмом, а потом на полтора года забросила – врач сказал, что позвоночник «развалился» от прекращения нагрузок. Вот оно как бывает.
Нам с Людмилой повезло: на Буковом ее дожидались друзья, и нас напоили чаем с бутербродами. Выслушав кучу полезных напутствий, на прощание обнимаюсь с Людой и наконец-то иду одна. Легкий мандраж, пьянящее ощущение свободы… Что еще надо для счастья?!
Встречные туристы интересуются: «Девушка?! Одна?! Вам не страшно?!» Отвечаю, что нет, а про себя думаю: «Откуда мне знать, я же только что вышла!»

Встаю на ночевку в одиноком лесу перед подъемом на яйлу. Как обычно, в лесу кто-то самозабвенно хрюкает. На всякий случай прикидываю, на каком дереве буду спасаться от разъяренного кабана. :) Ложась спать, кладу рядом нож (представляю, как буду бросаться с ним на врага – самой смешно). Однако с ножом как-то спокойнее.

 

увеличить

День 2-й.
Утром «накрыл» туман. Видимость метров 20. Ощущение, что вокруг – никого живого на несколько километров. Представляю, на что будет похоже мое продвижение в тумане по незнакомой местности. Нет, я еще не настолько смелая. Грустно залезаю в палатку спать – до лучшей погоды.
Часа в 2 просыпаюсь, вылезаю – вроде проясняется. Радостно собираю спальник, за это время опять все затянуло туманом. Я в недоумении – что же делать? Сомнения решились, когда с неба густо посыпалась то ли снежная крупа, то ли град, заметая полянку и уменьшая видимость практически до нуля. Где-то мы это уже проходили – Караби в октябре, снежная метель, холод и ураганный ветер… Мы с Серегой долго бродили тогда по яйле в поисках Чигинитры. Нет, спасибо, не хочу. Возвращаюсь в палатку – мерзнуть дальше.
На мне были ВСЕ вещи, не из чего было даже подушку сделать.  И все равно было холодно. Костер развести не получилось. Слава газовой горелке! Как же я ее полюбила в этом походе…

 

День 3-й.
Утром просыпаюсь с одной мыслью: только бы не было тумана! Но он есть, правда в целом более светло и безветренно. Решаю идти, а в случае чего вернуться откуда пришла. За время сборов туман рассеивается, погода вполне хорошая – ура!
Первый день самостоятельного ориентирования прошел «на ура». Движение по яйле оживленное, как по центральной авеню какого-нибудь курортного городка. С такой видимостью ориентироваться легко – карта как на ладони. Ближе к вечеру очередная встречная компания пытается сбить меня с толку, показывая Северное Демерджи вовсе не там, где оно реально находится. Но я уже умная, я им не верю. 
«Штирлиц шел по Берлину, и ничто не выдавало в нем советского разведчика, кроме волочащегося парашюта…» Я шла по яйле, и ничто не выдавало моего одиночества, кроме зажатой в руках карты, болтающегося компаса на шее и безумного блеска в глазах… Далеко не сразу я поняла, почему меня так легко «вычисляют». Все было просто: девушка с картой и компасом в Крыму может быть только руководителем детской группы. А поскольку толпы детей не наблюдалось, то… «Девушка, вы одна?!»
«Да»

Варианты ответов:

«Это же так опасно!»
«Сумасшедшая!»
«Экстремалка!»
«Какая отважная!»
«Что, совсем компании не нашлось?! А по Интернету?»
«Какая прелесть!» (пенсионерка Валентина)

«Что, совсем одна? Совсем-совсем?» - парень забыл про свою группу, развернулся на 180 грудусов и, похоже, приготовился спасти меня от одиночества. Не выдерживаю «Да у меня все в порядке, не волнуйтесь!» Расходимся под громкий хохот спутников молодого человека.
Довольно быстро я поняла, что говоря «опасно», люди реально не могут привести никаких аргументов (я спрашивала). Просто мое поведение не вписывается в привычную картину мира, вот меня и «выпихивают» - «опасно, экстремально, скучно одной» и т.д.

Прохожу яйлу, к вечеру спускаюсь и ночую над Ангарским перевалом.
Вечером начинают формулироваться первые впечатления:
- мне не хватает компании – все-таки одной немного «пустовато»
- одной, в общем, не страшно. Почти никакой разницы не чувствуется.
- Самый большой страх – перед людьми. Наиболее спокойно ночевать там, где людей совсем нет.
- Так же, как и в городе, постоянно отделяю себя от реальности защитной стенкой «внутреннего диалога», через которую редко пробивается жизнь. Голова все время забита насущными мыслями о маршруте, погоде, безопасности и т.д.
- Сложнее «раскачаться» с утра, нужно себя пинать.
- Пора задуматься о покупке теплого спальника…
По плану завтра я должна лезть на Чатыр-Даг, там заночевать, затем «свалить» в заповедник и затем дойти до пещерных городов. Но я так намерзлась на яйле, мне так хочется к морю и так страшно соваться одной в заповедник… В общем, решаю поменять маршрут на более халявный, но с разъездами. С этой теплой мыслью ложусь спать.

Продолжение следует…

Продолжение.

увеличить

День 4-й.
Вечер, я на море. Оно шумит…  Это моя довольная рожа. Здесь НЕРЕАЛЬНО тепло. Можно обойтись без 2-х курток. Кажется, этот «обогреватель» сейчас выключат и начнется привычная «зеленая зима»…
Утром, выбирая по азимуту нужную дорогу (выбор был богатый), вышла точно к Ангарскому перевалу. Я что, научилась ориентироваться? Это чертовски приятно. :)

На остановке кидаю извиняющийся взгляд на Чатыр-Даг – я туда обязательно еще вернусь. Но не в этот раз.
Дорога до Ласпи заняла 3 часа. Ехала с пересадками, но в целом довольно «оперативно». Еще одно наблюдение: мне не хватает «массы», приходится примазываться к группам, чтобы прорваться например в переполненный троллейбус.
Утром примерно прикинула «буду на месте часа в 3». Высаживаюсь в Ласпи в 2-55. Нереальная точность. В такие моменты возникает отчетливое ощущение, что твоей судьбой кто-то управляет, и легкий холодок пробегает по спине…
Нудная асфальтовая дорога до заказника «Мыс Айя» на этот раз оказалось на удивление короткой – я добежала за час, набрала в санатории воды, потом еще минут 20 топала по родной и знакомой Римской тропе. Затем началось самое сложное – поиск стоянки поближе к морю, но по возможности скрытой от посторонних глаз. Полчаса я лазила по кустам (там крутые сыпучие тропиночки, густая растительность и осыпи камней). Очень сложно искать стоянку с рюкзаком, а оставить его не с кем. В этом, пожалуй, главный недостаток одиночного путешествия.
В конце концов более-менее подходящее место найдено. Почти сразу пошел дождик. О, я умею ставить лагерь за полчаса! Нужно только создать подходящие условия. :)

Перед сном искупалась в море. Никогда не могу устоять перед соблазном залезть в море  на закате – оно такое «мягкое» в это время…
Пришел лесник. Привычный разговор «Заказник… Стоянка запрещена… Ну вы аккуратная, я вижу. Одна?! Но это же опасно!» Настораживаюсь: «А что, вещи воруют?» «Нет, что вы! Ни одного случая не было! Люди спокойно оставляют вещи, даже видеокамеры… С вас 5 гривен за сутки». Так всего за 30 рублей я достоверно узнала, что можно расслабиться на тему вещей. Честное слово, я была очень довольна сделкой.
Для успокоения лесника пришлось придумывать очередных мифических друзей, которые должны вот-вот подъехать… Расстаемся довольные друг другом.

День 5-й.
Следующий день – расслабление на море. Погода пасмурная, но мне все равно хорошо: можно часами сидеть и созерцать море… Пожалуй, это была самая комфортная стоянка, где я себя чувствовала как дома. Ну там и место такое специальное, уютное…
Тяга к общению прямо выражается в количестве отправленных в день сообщений –сегодня их было 3. Все-таки стараюсь экономить деньги – вдруг что-то случится, и понадобится много разговаривать.
Вечером в палатке попиваю чаек, как вдруг в свете фонарика в углу вижу шевеление. Первая мысль «Скалапендра!» Вторая мысль «Ну пожалуйста, пусть это будет большой жук!» Ага, как же. Вспоминаю, что на мысе Айя нельзя оставлять открытой палатку. Но я вроде и не оставляла…
Опять показываю чудеса ускорения: мгновенно эвакуирую вещи (кроме угла, где дислоцируется ОНА), выскакиваю из палатки, на ходу прикидывая: 1) Чем я буду ее хватать? Интересно, флисовый носок она не прокусит? 2) Не позвать ли на помощь соседей, сыграв в «беспомощную девушку»? Благоразумие берет верх, и я справляюсь сама. Все вещи, которые возвращаются в палатку, подвергаются теперь строгому «досмотру».

Из опыта предыдущих дней: всегда нужно иметь готовый ответ на вопрос о том, откуда и куда ты идешь.У туристов считается «хорошим тоном» всегда задавать этот вопрос, это как пароль. «Пароль!» «Дер пароль!» «Проходи…» Я никаких названий не помнила, а на вопрос пыталась ответить честно, уткнувшись в карту и бормоча «сейчас, минуточку, я вам скажу…». Такое поведение вызывало откровенное недоумение и разочарование у собеседников – что это за баба такая, не знает даже, откуда пришла... А еще одна, безобразие… :)

День 6-й.
Собралась, дошла до шоссе. Странно, нет людей и мало машин. Единственный парень на остановке оказался «человеком в штатском», от него я узнаю, что по трассе должен проехать президент Ющенко, и что ее вскоре перекроют. Вот черт, как же я доеду до поворота на Черноречье (оттуда планирую дойти или доехать до пещерных городов)? «А ваша роль какая?» интересуюсь я у молодого человека. «Следить, чтобы под колеса не бросились люди и козы» - серьезно отвечает он.
Приходится ехать на машине, довольно дорого. Неожиданно подходят к концу гривны, дальше приходится идти пешком.
На очередном километре дороги, уже достаточно умотавшись, слышу откуда-то сверху оклик: «Эй, рыжая! Куда идешь?»
Ко мне спускается с пригорка колоритный мужик. Он явно счастлив сделать перерыв в работе – укладка стены его видимо уже запарила.
Дальше мы идем вместе, поскольку мой новый знакомый (в прошлом подводник, а  ныне пенсионер 50 лет) взялся показать мне чистейший родник в Черноречье,  который знают только местные.
Действительно, такой вкусной воды я давно не пробовала. Напиться невозможно. «Запомнила, где родник?» «Запомнила». «Хорошо. Никому не рассказывай!» :)

Прощаемся, доезжаю на маршрутке до Залесного. Ой, какие здесь местные жители… Какие-то просто морды, да еще и поддатые. Несмотря на усталость, хочется уйти от деревни как можно дальше и там поставить лагерь.
Встаю в лесу не доходя до Эске-Кермен, чтобы зря не «светиться».

Еще одно маленькое продолжение следует…

Часть 3-я (заключительная).

увеличить

День 7-й.
«Доктор, я все время с собой разговариваю!» «Ну и что?» «Доктор, но я ужасный зануда!»
О, этот беспрерывный внутренний диалог… Мой хороший знакомый путешествовал один по Забайкалью - так он там с бурундуками и деревьями общался… У меня до такого не дошло, я все больше сама с собой, но как же от себя устаешь! 
Прошлым вечером была гроза, я сидела в палатке и поначалу дрожала от страха – молнии сверкают, гром гремит, ветер – страшно одной, блин! Потом ничего, даже заснула. Просыпалась только от вспышек молнии иногда.
На следующий день бродила по пещерным городам. Погода была хорошая, ничего примечательного не происходило.
Еще одна всем известная народная мудрость: москвичей никто не любит за «гонор и выпендреж». Так мне и местные говорили. А выдают себя москвичи ярким «пальцастым» снаряжением. Так что хотите «прикинуться веником» - не покупайте яркую одежду и снарягу!  :)
Вечером случайно попадаю на ту же стоянку в лесу (!) Место уже обжитое мною, хоть и «дикое».
Второй день после захода солнца и замолкания птиц наблюдаю картину «вылет шмелей». Вначале раздается ГУЛ, потом вылетают огромные шмели и начинают кружить на бреющем полете над поляной, как «мессершмиты» или Назгулы в поисках Фродо. :) Примерно через час затихает все, шмели возвращаются «на базу».

А вот чего я боюсь (по мере убывания страхов):
1. злых людей.
2. ураганного ветра и сильного ливня
3. кабанов
4. ядовитых насекомых
5. абстрактные страхи (удивительно, что их практически не было)
Сегодня вечером впервые почувствовала, что могу расслабиться. Научилась жить на природе, теперь можно это делать «для души». :) А завтра уезжать. Главное – появилось это ощущение, хоть и в последний день.

День 8-й.
Да… Цивилизация повергает в смятение. Никакое Демерджи в тумане и снегу не сравнится с тем ужасом, который испытываешь на привокзальной площади в Симферополе… Между прочим, стоит отойти на пару кварталов – совсем другой город, очень приятный. При наличии свободного времени рекомендую прогуляться по Симфу – не пожалеете.
В поезде попутчица сказала, что у меня «дикий взгляд». Значит, сходила не зря… :) Ничего, в городе быстро адаптируюсь…

Поход закончился. Появился очень интересный опыт и более открытое состояние, которое  до конца не исчезло до сих пор. Как будто внутренний «барьер» стал потоньше, стало не так важно защититься от мира и от людей.
Все. :)