В 8.13 по местному времени поезд подкатил к вокзалу Бахчисарая. Закупив все необходимое, мы, не теряя времени, отправились в направлении пещерного города Мангуп-Кале. Ровное и почти пустое шоссе, змейкой убегающее вдаль, проплывающие мимо далекие горы и бесконечные виноградники, и все только начинается… Если не это счастье, то что же?

 

 

 

 

Часть 1. Мангуп

Действующие лица (слева направо):
Дима (D.Powidloff); Марианна (Йожик); Миша, он же Миха (Simha); Кристина; Андрей Л.,
он же Дрон; кроме того, позже к нам присоединился Андрей С., он же Одиссей (Odissey)

Вступление

Цветущий пион

Идея увлекла меня сразу и прочно. Компания подобралась чудесная, а рассказы Миши о майском Крыме, цветущих маках и пионах (видели) и бегающих по побережью крабах (видела мельком только одного, видимо, было пока рановато) зарождали в душе смутную тоску по каким-то туманным далям и невоплощенным возможностям.

Была, однако, у меня «небольшая» проблема: не было горного велосипеда. И сидеть бы мне весь май в Москве, однако милость Ишвары, как известно, безгранична. :) Поддержка друзей и коллег – тоже. Первое (милость) в данном случае выразилось в том, что как-то незаметно подкрался мой День Рождения, а второе (поддержка) – в невероятном и неожиданном поступке, совершенном коллективом нашей Школы вместе с моими друзьями по прошедшему походу (см. список выше). Эти замечательные люди просто скинулись и подарили мне велосипед. Эпизод этот непосредственного отношения к нашему походу не имеет, но мне просто хочется рассказать о том, какие замечательные люди у нас йогой занимаются и йогу преподают. :) Ребята, спасибо вам всем!

Итак, велосипед сверкает новенькой рамой, билеты куплены, вещи собраны… В дорогу!

Поезд

Велосипеды лишены переднего колеса, напористо пронесены мимо ошалевшей проводницы и водворены на третью полку (размещаются в плацкартном вагоне поперек полок, три-четыре велосипеда влезают без труда). Кстати сказать, если соберетесь перевозить велосипеды в поезде – обзаведитесь каким-нибудь подобием чехла для велика (большой целлофановый мешок для мусора вполне подойдет) и действуйте как можно увереннее,  иначе вам не избежать требования мзды со стороны предприимчивых проводников.

Но, кажется, все в порядке. Велосипеды и вещи нашли свое место, мерно постукивают колеса, проплывают за окном покрытые первым зеленым пушком березки, чтобы к следующему утру незаметно смениться бурной крымской растительностью, цветущими яблонями и сиренью.

И вот наконец в 8.13 по местному времени поезд подкатил к вокзалу Бахчисарая. Закупив все необходимое, мы, не теряя времени, отправились в направлении пещерного города Мангуп-Кале. Ровное и почти пустое шоссе, змейкой убегающее вдаль, проплывающие мимо далекие горы и бесконечные виноградники, и все только начинается… Если не это счастье, то что же?

Мангуп-Кале

Чайхана

День был в самом разгаре, когда мы подкатили к подножию Мангупа. У какового подножия нас встретили уютная чайхана и сомнительного вида человек, представившийся служителем заповедника Мангуп-Кале и потребовавшего с нас плату за вход. Однако при дальнейшем знакомстве сей блюститель закона оказался по совместительству хозяином чайханы, и после изъявленного нами желания пообедать про входные билеты благополучно позабыл.

Наевшись плова и напившись чаю, мы отправились покорять Мангуп. Покорение заняло не один час, причем бОльшую часть пути пришлось одолеть пешком, везя велосипеды перед собой, так что не вполне было ясно, мы едем на них, или они – на нас… Однако нам еще повезло. В первый раз мы оценили это, когда узнали, что все предыдущие дни лил дождь, и дорога только-только успела подсохнуть; во второй – когда натолкнулись на еще одну компанию велопоходников, у одного из которых была порвана цепь. Да и выглядели ребята так, словно долго и результативно бороздили вплавь небольшое болото. Вместе с велосипедами.

Виды Мангупа

Однако тем большую радость доставило достижение вершины. Обогнув последний утес, мы оказались на ровном, покрытом мягкой травой плато.

Остатки стены

Историческая справка. После гибели Эски-Кермен как крепости, центром юго-западной Таврики стал Мангуп - самый большой по площади средневековый город в этой части полуострова. Располагался он на плато одноимённой горы, напоминающей руку с четырьмя пальцами и возвышающейся более чем на 200 метров над окружающей местностью. Среди исследователей нет единого мнения о возникновении этого города. Одни считают, что город и его оборонительные укрепления возникли в V-VI вв., другие полагают, что город был основан X-XI вв. Со временем Мангуп подчиняет себе значительную территорию юго-западного Крыма и часть земель южного побережья. Это привело к образованию большого феодального княжества Феодоро с одноимённым центром. По всему восточному обрыву мыса тянутся многочисленные пещерные сооружения, из которых хорошо видна старая колёсная дорога, ведущая к главным воротам города. Между казематами у самого обрыва находится небольшая церковь, вырубленная в скале. У подножия цитадели находятся руины главных ворот крепости. Все находки на Мангупе говорят о богатстве княжеского дома и широких торговых связях княжества Феодоро с далёкими заморскими странами.

Помещение церкви

Несмотря на усталость после длительного подъема, мы еще долго бродили по останкам древнего города. Лучше всего сохранились монашеские кельи и пещерная церковь. Кельи вырублены в цельном камне и совсем невелики, некоторые расположены отдельно, некоторые соединены друг с другом проходами.

Вид из окна кельи

Видимо, суровой была жизнь местных отшельников, однако такой неописуемой красоты виды открываются из окошек крошечных келий, что и сейчас зарождается желание занять какую-нибудь из них, усесться на каменном ложе в падмасану и пропеть «Ом» - думается, самадхи в таких условиях обеспечено. :)

Стена: вид сверху

Древние здания разрушены почти полностью, изредка можно найти остаток стены или башни высотой не более пяти метров, от стен большинства зданий остались лишь гряды камней, почти затерянные в траве. Однако количество их огромно и рождает неизбежные мысли о былом величии этого города и о неумолимом токе времени. :)

Виды Мангупа

Лагерей на Мангупе стояло довольно много, но нам повезло найти достаточно большую, чтобы вместить три палатки, и скрытую от посторонних глаз поляну, которая к тому же располагалась недалеко от родника. К вечеру погода начала постепенно портиться, и небо затянули низкие дождевые тучи. Уже начало смеркаться, когда Миха, вооружившись мобильным, ушел искать место, где соединение будет устойчивым. Стемнело неожиданно быстро, на землю упали первые тяжелые капли, быстро перешедшие в проливной дождь. Небо то и дело озаряли вспышки, сопровождаемые раскатами грома. Миши не было. Спустя какое-то время Андрей, облачившись в водонепроницаемый костюм и взяв фонарь, ушел его искать, а я осталась в палатке, вслушиваясь в шум дождя и волнуясь уже за обоих.

Но вот наконец раздались знакомые голоса. Дождь почти прекратился, и мы собрались у потухшего костра, где Миха, уминая уцелевшие после грозы остатки ужина, рассказал о произошедшем. Он был уже довольно далеко от лагеря, когда началась гроза. Ливень сменялся градом, в небе сверкали вспышки, и не успел он подумать, что находится на самой вершине и, пожалуй, надо опасаться молнии, как огненная стрела ударила всего в двух шагах. Мишу она ослепила, он бросился бежать куда-то, а когда вновь обрел способность видеть, понял, что не знает, в какой стороне лагерь. По его словам, он уже совсем было решил найти пещеру, чтобы дождаться там утра, когда увидел свет фонаря. Думается, после такого огненного крещения он должен был бы обрести по крайней мере малые сиддхи, но пока эффекта не наблюдается. :)

Виды Мангупа

Дороги размыло, и мы решили остаться еще на день, который провели, гуляя по майскому лесу, где цвели яблони и пионы, целые поляны пионов. Весь день светило солнце, дороги высохли, и на следующее утро мы двинулись в путь по направлению к Эски-Кермену.