С чаем я знакома почти столько же, сколько с йогой. И почти столь же сильно люблю его. Несмотря на то, что чай и йога – плоды разных культур, они сочетаются удивительно гармонично. Чай успокаивает, умиротворяет, проясняет ум, способствует долгим размышлениям или неспешной беседе. Чай благоприятствует поэзии и философии. Чай полезен для здоровья. Наверное, во всем этом кроется его популярность в среде людей, практикующих различные созерцательные техники, в том числе йогу.

 

Путь Чая

Путь Чая звенящим мечом Дзяня
разбивает о лед все мои чаянья
о случайном и чрезмерном молчании,
о ложной эстетике, манерности краденой,
о Просветлении по расписанию,
о неупорядоченной печали,
словно он - Путь Меча, а не Чая...

("Чайные сны Мокоторы")

Существует легенда о том, как монах одного из буддистских монастырей однажды остался пить чай вместо того, чтобы отправиться на молитву вместе со всеми. Настоятель монастыря подкрался к нему и ударил бамбуковой палкой по руке, держащей чашечку. Монах выронил чашечку, но не утратил самообладания. С тех пор чайную церемонию в монастыре приравняли к медитации.

 

История Чая

Общеизвестно, что родина чая – Китай, где это растение известно не одно тысячелетие. В 729 г. он проникает в Японию, где воспринимается как драгоценный напиток.  В Индию чай проник значительно позже, уже после того, как она была колонизирована англичанами (примерно в 1780 г.). В Россию чай попадал через Великий шелковый путь.

История чая уходит в глубокую древность и переплетена с мифами и легендами. Одна из легенд такова: Шень Нун («Пахарь Духа», «Божественный земледелец») – легендарный правитель (живший, согласно источникам, в третьем тысячелетии до н.э.), бог земледелия и врачевания – тело имел будто бы из прозрачного нефрита. Он отбирал различные дикорастущие растения и на себе пробовал их действие, наблюдая сквозь кожу все, что происходит в организме. Однажды Шень Нун отравился и не мог найти противоядия. Так случилось, что он прилег под чайным кустом, и внезапно с листа чая ему в рот скатилась нагретая на солнце росинка. Проглотив ее, Пахарь Духа почувствовал бодрость и прилив сил. С тех пор чай начали применять как лекарство и противоядие.

Долгое время чай использовался только как волшебное лекарственное средство, но не как напиток. Дело в том, что настой, приготовленный из свежего чайного листа, имеет очень горький вкус. Однако со временем были изобретены способы ферментации, «убийства зелени», что дало возможность устранить горечь из вкуса настоя. Первоначально употребление чая не было связано с духовными поисками, однако все изменилось, как только его стали использовать как напиток. Чаепитие начало пользоваться большой популярностью среди ученых, художников и поэтов, черпавших в волшебном напитке вдохновение.

Классификация Чая

Традиционная классификация чая весьма сильно отличается от той, которая принята на Западе. Как известно, на Западе различают черный и зеленый чай (классификация проводится по цвету спитого чайного листа). Наиболее известная из традиционных классификаций китайского чая – по степени ферментации – выделяет зеленые, белые, желтые, улуны (или сине-зеленые), красные (которые на западе называют черными) и собственно черные чаи.

Зеленые чаи

Это – самый древний класс чаев. Зеленые чаи традиционно собирают в апреле, после сбора они подвергаются минимальной обработке, поэтому чайный настой иногда может горчить. Обработка чая (сбор, сортировка, обработка, придание формы) занимает всего один день. Зеленые чаи – очень разнородная группа, обычно выделяют 10 типов этих чаев, каждый из которых обладает особым видом, ароматом и вкусом, однако не будем останавливаться на этом подробно.

Белые чаи

Самый лучший белый чай собирают ранней весной  и непременно в ясную погоду, а затем подвяливают и высушивают на солнце. И сам он похож на солнечный мартовский день – легкий, ясный и холодящий. Его называют чаем ученых, поскольку белый чай обостряет и проясняет ум. Это самый охлаждающий, самый иньский чай, поэтому пить его рекомендуют в теплое время года. Почки и листочки, которые собирают для этого чая, покрыты белым ворсом, благодаря чему обработанный сухой чайный лист имеет беловатый оттенок.

Желтые чаи

Желтый чай обладает изысканным вкусом и совершенно особым ароматом. Если белый чай напоминает раннюю весну, но желтый чай похож на август. В нем живут утомление зноем, свежескошенное сено и ожидание осени… :)

Для производства желтого чая используют особую технику «томления и оборачивания»: чайный лист некоторое время прогревается над горячими углями, затем его заворачивают в пергамент, отчего он постепенно желтеет.

Улуны, или сине-зеленые чаи

Само словосочетание «У Лун» означает «Вороной Дракон». Улун называют «чайным совершенством», сыном Неба и Земли, соединяющим в себе их свойства. Считают, что улуны в равной степени сочетают энергии Инь и Ян. Эти чаи произрастают высоко в горах, их собирают люди, из поколения в поколение наследующие чайное знание. В улунских чаях очень высока концентрация эфирных масел, благодаря чему эти чаи обладают совершенно волшебным ароматом. Специально для улунов используют церемонию гунфу ча – высшего чайного мастерства.

Красные чаи

В Европе эти чаи известны как черные. История говорит, что этот чай обязан своим происхождением случайному изменению погоды: ночью выдался сильный туман, и чай, оставленный в кучах, «сопрел» значительно сильнее. Потом технологию усовершенствовали. Красный чай – самый янский из чаев, его настой обладает сладковатым вкусом, насыщенным ароматом и удивительным рубиновым цветом. Очень советую вам попробовать настоящий красный китайский чай, и вы никогда больше не назовете чаем растительный мусор, расфасованный в пакетики. :)

Черные чаи

Это – особая группа чаев. Если все вышеописанные чаи обычно ценятся тем больше, чем они свежее, то ценность черных чаев со временем только повышается, а вкус и аромат становятся более изысканными. Самый известный черный чай называется «Пуэр». Чайный лист, используемый для приготовления этого чая, имеет особый аромат, вкус и структуру. Технология изготовления этого чая также весьма специфична. Ключевая особенность – томление сырья в кучах: чайные листья собирают в кучу, сбрызгивают водой, после чего начинается процесс ферментации, занимающий 30-35 дней. Готовый чай приобретает бурый цвет и характерный землистый запах.

Приготовление чая

В китайской традиции употребление чая – это целый ритуал. Каждый чайный инструмент имеет свое символическое значение. Так, считается, что чаепитие объединяет все пять стихий: воду, огонь (используемый для нагревания воды или пламя свечи), дерево (сам чай), почву (глиняная или фарфоровая посуда), и металл, который воплощает сам человек. Чтобы чай раскрылся во всей полноте, необходимы внимание и осознанность. Если немного не соблюсти нужную температуру воды или время заваривания – чай потеряет свои качества, станет горьким или, напротив, безвкусным.

Существует масса способов приготовления чая, невозможно описать их все в одной статье. Я решила выбрать для описания самую красивую и изысканную церемонию – гунфу ча.

Гунфу ча

«Гунфу ча» переводится как «высшее мастерство приготовления чая». Эта церемония используется специально для улунских чаев. В гунфу ча используют глиняный чайник и чайные пары. Высокая и низкая чашечки в паре символизируют Небо и Землю. В процессе чаепития чашечки постоянно соединяются, что отражает единство Неба и Земли, Ян и Инь.

Перед началом церемонии полагается познакомиться с чаем: сухой чай, насыпанный в чахэ – чайную коробочку – подносят близко к лицу. Сначала нужно рассмотреть чай. Каждая чаинка скручена в шарик, как в тайваньских улунах, или сложена вдвое, как в северо-фудзяньских. Так постигается первое из четырех совершенств улунского чая – совершенство формы. Затем нужно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, согревая чай своим дыханием, и познать таким образом второе совершенство – совершенство аромата.

Затем чай пересыпают в чайник (предварительно прогретый) и заливают горячей (но не перекипяченой) водой. Здесь необходимо особое внимание, чтобы не передержать настой. Затем вода переливается в сосуд, называемый чахай, и оттуда – в чашки. Первая заварка улунских чаев сливается. Так чай пробуждается и очищается.

Вторая заварка разливается в чашечки, которые передаются гостям. Вначале следует вдохнуть аромат, собранный в высокой чашечке. Этот аромат особый, он не похож ни на запах сухого чая, ни на аромат чайного настоя. Каждый находит в нем что-то свое, нет двух людей, которые сошлись бы во мнениях. Это – третье совершенство улунского чая. И четвертое – сам вкус чайного настоя.

Так заваривать улунский чай можно неоднократно. Некоторые чаи выдерживают до 40 заварок. Каждая следующая чашечка обладает своими особыми вкусом и ароматом.

Воздействие чая на организм

Невозможно свести действие чая к цифрам и процентам, т.к. все содержащиеся вещества воздействуют на организм в совокупности. Действие также изменяется в зависимости от качества воды, посуды, способа заваривания, а также состояния человека, готовящего и пьющего настой. Однако попытаюсь наметить хотя бы несколько основных аспектов воздействия чая на организм:

- чай – источник множества витаминов и микроэлементов (P, витамины группы B, вит. C, A, D, E, K, а также соединения железа, магния, марганца, калия, натрия, кремния, кальция, фтора, меди, йода, золота и др.)
- улучшает метаболизм и пищеварение;
- снимает усталость, устраняет сонливость;
- улучшает зрение (по статистике, у любителей чая в два раза реже встречается заболевание катарактой)
- способствует укреплению сухожилий и костей, образованию крови, поддержанию функции сухожилий и костей
- выводит яды и токсины;
- предотвращает хронические заболевания, улучшает иммунитет;
- укрепляет зубы (благодаря наличию фтористых соединений);
- отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, расширяет сосуды;
- обладает дезинфекционным действием;
- способствует снижению веса, в особенности Пуэр и Улун.

К сожалению, невозможно в одной статье охватить все многообразие чайной культуры, как невозможно и передать прелесть неспешной чайной церемонии, умиротворяющей ум и дарящей тонкое наслаждение вкусом и ароматом удивительного напитка, называемого – Чай. Могу только надеяться, что она вдохновит вас на дальнейшее знакомство с чайной культурой – уже на практике.

По-прежнему ваша,
Йожик, в миру – Марианна.