увеличитьПро лисью бухту слышал очень давно от разных знакомых. И даже примерно знал, где находится. Но лучше один раз потрогать, чем 100 раз увидеть…

Итак: участок побережья черного моря от впадения безымянной речки недалеко к востоку от местечка «Крымское Приморье» за Карадагом до предгорий Меганома называется в народе лисьей бухтой. Название это неофициальное, и почему именно «лисья» - остается загадкой. Ни одной лисицы там замечено не было, какой-то особой лисьей формы пляжа или повадок природы тоже не наблюдалось. Зато наблюдались различные представители неформальной молодежи и, собственно их повадки, а также особенности дислокации и являются предметом настоящего опуса.

 

Как туда попасть.

увеличить

Дело было уже к вечеру, когда пыльная маршрутка высадила меня на полпути между Судаком и Планерским, возле населенного пункта Щебетовка. Одновременно из маршрутки вылезли два крупных парня с рюкзаками. Как добираться дальше, было абсолютно непонятно, так как все инструкции, которыми меня снабдили по навигации до лисьей бухты, заканчивались так: «доедешь до Щебетовки, а там рукой подать». Слава Богу, крупные парни с рюкзаками по случайному совпадению, тоже ехали в лисью бухту. Поэтому мы подали рукой 40 гривен сидевшему в засаде таксисту на видавшей виды шестерке, и он нас повез по петляющей между холмами дороге.

увеличить

Надо сказать, что лето в тот год было изрядно дождливое и прохладное, как что шофер ворчал, что за такую дорогу, да еще вечером, нужно брать денег в 2 раза больше, и что нам крупно повезло. Ехали не спеша, иногда высаживаясь на крутых подъемах. Наконец впереди замелькали палатки и мы выехали к морю. Почти стемнело. Ребята предложили к ним присоединиться, бодро взвалили рюкзаки и пошли вдоль берега. Ноги вязли в крупном песке, который подметал порывистый ветер. С холмов доносился ритмичный звук дарбуки. Потом в него вплелся еще один ритм… потом еще… Палатки стояли довольно плотно, занимая все ровное пространство вдоль берега, цепляясь за чахлые кустики. Палатки всех размеров и цветов – от старинных, выцветших пиратских брезентух до модных нейлоновых 4-х дуговых коттеджей с камбузами. Рядом с парой таких коттеджей стояли вполне солидные джипы. Ребята все шли. Мы миновали небольшой импровизированный рыночек с несколькими торговыми точками и пошли по пляжу. Отойдя метров на 300 от рынка, мы бросили рюкзаки и начали устраивать лагерь.

Право первой ночи

увеличить

Уже в темноте я поставил палатку. Ветер становился довольно назойливым, и я постарался воткнуть колышки поглубже, и даже укрепил их валяющимися вокруг камнями. Разжечь костер не удалось – дров не было никаких, да и на таком ветру это было нереально. Под порывами ветра палатка то натужно вздыхала боками, то резко хлопала, пытаясь выброситься из песка на свободу. Часа в 3 ночи ей это удалось. Ураган дул страшный. Песок несся по воздуху со скоростью картечного выстрела, стегая по лицу и прочим обнаженным частям тела как кнутом. Трижды в эту ночь я пытался поставить палатку, закапываясь все глубже в песок, и трижды ее сравнивало с землей, попутно обрушивая на меня металлический каркас. В конце концов, я завернулся в нее как в одеяло и беспокойно проспал до утра.

Для предотвращения подобных инцидентов все утро следующего дня было посвящено возведению фундамента для палатки – из моря вытаскивались крупные булыжники, складывались в блоки, вкапывались в песок, палатка привязывалась к ним. Вокруг платки была возведена небольшая круговая насыпь. В последующие пару ночей ветер был не меньшей силы, но палатка выстояла. Я думал, что она порвется к чертовой бабушке, ветер накидывался на нее как повар на колбасу. Тент хлопал как бешенный, сон, прямо скажем, был соответствующим. В конце концов я не выдержал и перебрался в более спокойные, хотя и более населенные места.

Соседи

Ребята оказались соВУЗниками – тоже окончили физтех, так что случайная встреча в маршрутке обернулась весьма приятной компанией. У них с собой была настоящие полноформатные двустворчатые шахматы и они втянули меня в забытое со студенческих времен удовольствие неспешных комбинаций лакированными деревянными фигурами. Ребята приехали в лисью бухту с банальной целью – сбросить животы и груз забот напряженной научно-финансовой жизни. Они честно пытались следовать моим инструкциям в изучении уддияна-бандхи и придерживаться вегетарианской диеты, но через неделю затосковали и уехали в Москву…

Киевляне

увеличить

Не выдержав 3-х дневной пытки ветром, я перебрался в «зеленку» рядом с руслом пересохшей речки. Палатки там стояли плотно, пришлось поставить свою под крыло к вновь обретенным знакомым из Киева. Вообще-то у них там была разноместная тусовка, но ядро составляли киевляне. Тусовка была сильно расслабленная, нудистская и дружелюбная. Она обитала в нескольких палатках, но время от времени на вечерний огонек слетались разные бабочки – и знакомые знакомых, и знакомые незнакомых… Вечерний огонек был организован под большим тентом на берегу. Тент зарывал большую выемку в береговой линии, которую умелые руки превратили в уютную пещерку – с книжными полками, странными аксессуарами, подвешенными за ниточки к «потолку», барной стойкой и камином из морских плоских камней. Под этим тентом, в основной и протекала «культурная жизнь» - здесь постоянно готовилась какая-нибудь еда на газовой плите для очередных страждущих, собирались музыканты и просто любители расслабиться, поговорить и покурить. Денег у тусовки хронически не было, поэтому пища была замысловатой по необходимости -  в ход шло все, что люди понемногу приносили с собой. Но главная основа была незыблемо здоровой – гречневая каша.

Ямайка

увеличить

Часть кустарниковой зоны по другую сторону русла была заселена растаманскими личностями и называлась «Ямайка». Там было место сбора любителей выпить, покурить и настучать по барабану. Там всегда шумно, играют музыку и нехорошо ругаются. Там вокруг много пустых бутылок, окурков и прочих отходов жизнедеятельности. Там весело, странно и страстно.

Вообще, звук барабана – неотъемлемая черта лисьей бухты, ее визитная карточка. Этот звук слышен там повсюду и всегда. Люди провозят с собой дарбуки, конги, бонги, мриданги и даже джамбо. Играют соло, под аккомпанемент гитары и свиста ветра. Играют утром, днем и ночью. Стучат на пляже и на холмах. Выделывают унылые индийские ритмы и плетут затейливую арабскую вязь. Как-то раз я ушел далеко в горы, шум барабанов постепенно затих вдали, я присел отдохнуть. Но стоило расслабиться, как звук очередного ударного инструмента вылез из-под порога чувствительности и постучал в ушной нерв молоточком через барабанную перепонку. Где-то далеко на вершине той горы, куда я направлялся, засел очередной ритмический фанат и шлифовал свое искусство…

Барабаны и люди

увеличить

Однажды я просыпаюсь ни свет ни заря – замерз немного. Сон уже не идет, нужно, думаю, попить чайку. Светает. Вылезаю из палатки – напротив меня стоит Дед Мороз. Самый что ни на есть. Красный халат с меховой оторочкой, черный очки и палестинский платок с обручем. Смотрим друг на друга. Я в лисье бухте уже ничему ни удивляюсь. Говорю ему – давай чайку сообразим. Давай, отвечает басом. Собрали какой-то хворост, в ямке на берегу за камушками вскипятили котелок. Помолчали. Пойду скупнусь, говорит. Скидывает халат – под ним, собственно, он сам и есть. Никакой другой одежды с собой Дед Мороз не имеет. Мощное, великолепно развитое тело, сильное властное лицо. Прямо-таки Абдулла из «Белого солнца пустыни». Халат, палестинка, шлепанцы и черные очки – весь набор атрибутов. Вот так и путешествует по Крыму. И еще великолепный джамбо. Привезен мне прямо из Африки -  хвастает. Резное темное дерево, тяжеленный барабан.

Вечером был концерт. Абдулла сел верхом на барабан и начал играть. Я впервые выдел такую мощь. Ритм был не очень сложный – никакой игры пальцами, тонкостей и 64-х долей. Со всего размаха – ладонью или кулаком по мембране. Но руки ходили быстро и непрерывно, барабанщик и музыка просто завораживали своей первобытной дикостью и силой. Многие дискотеки позавидовали бы такому звуку. Глубочайшие басы при такой громкости просто сносили крышу. Какое надо иметь здоровье, чтобы так стучать – уму не постижимо. Потом пришел Неф – виртуоз-барабанщик из Ямайки с подбитым глазом, и стал вплетать хитрые дарбуковые синкопы в потрясающую драм-машину джамбо. Костер, завороженные лица слушателей, темные контуры холмов, эйфорическая, мерно колышащаяся, звенящая пустота внутри… Утром Деда Мороза уже не было – ушел дальше со своим инструментом.

Раз сидим под тентом вечером, поем под гитару разные песни, пьем чай. Вдруг к нам заглядывают незнакомые молодые немного возбужденные лица.
- А где здесь лисья бухта? – спрашивают.
- Да вокруг – отвечаем.  - Вы откуда?
- Из Львова. Только приехали.
- Ну, заходите, чаю нальем.

увеличить

Под тент залезает пара ребят, пара девушек. Самый высокий кладет рядом с собой алюминиевую дарбуку.

- Что играешь, - спрашиваю.
- Арабику в основном, - скромно так отвечает.
- Ну начинай, я тебе подыграю на гитаре.

Парень берет инструмент, пальцы ловко обстукивают края барабана, хитрейшие ритмические переплеты, - умеет по-настоящему. Начинаю ловить настройку инструмента, размер кажется непостижимым. Потом все как-то вдруг само собой синхронизируется, и я понимаю, что мы играем вальс. Я утрирую ¾, народ вокруг улыбается, начинаются танцы на прибрежной гальке под звездами…

Черный полковник

увеличить

На следующий день после приезда соседи показали на невысокого немолодого человека с брюшкОм, который шел по пляжу время от времени наклоняясь, чтобы подобрать и рассмотреть очередной камушек.  - Это Черный Полковник, самая известная личность в лисьей бухте.

Познакомились. Хитрый прищур умных глаз, спокойная, многословная, блестящая речь. Всеобъемлющая эрудиция. Готов говорить об всем на свете, буквально любой аспект мира и бытия вызывает живейший интерес и готовность обрушить на собеседника массу интересных фактов и выводов. Просто ходячая практическая энциклопедия. Множество «полезных советов» - как сделать так, чтобы в данной конкретной ситуации минимизировать трудности и избежать неудачи. Но, кроме того, великолепное знание устройства всего и вся – от произведения человеческих рук до творений природы. Окончил физтех - так, между прочим.

Интереснейший собеседник, тонко чувствующий, когда следует дать слово и другому . Москвич. В лисью бухту ездит уже 20 лет. Каждый год. Ездит – это не то слово. Живет. Каждый год приезжает в апреле, уезжает в ноябре. Соответственно, знает в округе всех и вся. Зимой свое немаленькое хозяйство хранит у знакомых в Щебетовке – за годы оброс целым складом крупностей и мелочей.

увеличить

Мы ходили к Полковнику в гости, на чай – его большая палатка стоит повыше в холмах на пути к роднику под большим деревом. Уютно устроился, ничего не скажешь – целая поляна под сенью ветвей с гамаком, кухней, садом камней, множеством артефактов и странных творений природы, подвешенных на веревочках и стоящих на постаментах из камней. Очередная палатка украшенная витиеватой надписью «Черный Полковник» подарена кем-то из хороших знакомых, отреставрирована и пребывает, как и все остальные домашние атрибуты в идеальном порядке.

Странно, что столь блестящая эрудиция, ум, умение обаять собеседника, знание жизни по-видимому не находят себе применения на «большой земле» - финансовые дела Полковника явно не блестящи. Впрочем, каковы запросы, такова и жизнь…

Местность

увеличить

Море, холмы, горы. Ветер.

Море в это лето было прохладное. Оно постепенно прогревалось с 18-19 градусов до 22-х. Его немного штормило время от времени. Дно около берега – песок/галька с камнями.

Холмы – самая колоритная часть лисьей бухты. Песчано-глинистые, изрезанные дождями и ветром, поросшие выгоревшей невысокой травой и колючим кустарником. По холмам змеятся тропы и тропки – все они так или иначе, конечно, ведут в Рим, но что значительно важнее, ведут к роднику.

Выше холмы начинают объединяться, зарастать лесом, появляются скальные вкрапления и, наконец, начинаются настоящие крымские скалистые горы. Я далеко в горы не лазил – не хватило времени, но надеюсь это компенсировать в следующие поездки.

Про ветер я уже много чего написал. По рассказам Черного Полковника, настоящие ветер гуляет здесь в марте-апреле: холодный, секущий кожу до крови, изматывающий своей непрерывностью. Так что совет желающим пожить в лисьей бухте – учтите этот фактор. Берите покатую дуговую палатку, обязательно привязывайте ее к камням. Это если будете стоять на пляже. Можно поселиться в «зеленке» - небольшой кустарниковой зоне вдоль русла пересохшей летом речки. Но там и плотность населения соответствующая.

Питьевая вода и продукты

увеличить

Лисья бухта давно уже взята на обслуживание местными жителями, которые используют вечноголодное население для утилизации излишков своего урожая и пополнения бюджета перед убыточной зимой. Таким образом, недалеко от зеленки организован небольшой рынок на 5-6 торговых палаток, в которых можно купить все – от розовых помидоров и кривоватых местных груш до сигарет и туалетной бумаги. В продаже имеется весь джентльменский набор среднестатистического городского ларька – если есть гривны, значит есть все!

Под вечер активизируется небольшая чайхана, где можно недорого поесть шашлыка, а также заказать обычный набор незамысловатых блюд стандартной татарско-украинской кухни.

Любители нестандартных развлечений и альтернативного выбора будут вынуждены отправиться по берегу в направлении пансионата «Крымское приморье», где работает обширный рынок, есть магазины и телефон. Идти по камушкам примерно 3 км, так что запаситесь удобной обувью и посматривайте на небо – если будет шторм, то пройти по берегу практически нереально.

Питьевую воду можно купить на рынке (по-моему, по гривне за литр). А можно сходить к роднику в горы, прогуляться по красивейшим холмам, а заодно и помыться! Вода, правда, ледяная, но нам, йогам, это только в удовольствие 

Телефон, интернет и прочая цивилизация

От вышеупомянутого пансиона «Крымское приморье» ходит маршрутка до Феодосии. Через Планерское. Ходят довольно часто, примерно каждые минут15-20. До Планерского минут 30 езды. Прямо рядом с жилищным агентством в бывшем продуктовом магазине теперь развернуто интернет-кафе. Так что можно публиковать свои заметки о жизни в лисьей бухте прямо-таки в режиме реального времени – при удачном стечении остоятельств можно оказаться в этом самом кафе уде через час после купания в лисьей бухте!

Итого:

Слухи относительно будущего это своеобразного места неутешительные. Еще в 2003 году Черный Полковник мне говорил, будто почти вся лисья бухта уже продана на дачные участки и что как только построят нормальную дорогу, от дикой жизни не останется и следа. А пока – если вы любите дикую и своеобразную природу, свободные нравы, неожиданные знакомства с нетривиальными людьми и желаете всласть громко поиграть на барабане – милости прошу!

увеличить