Немного про конференцию

Прежде всего, хочу поблагодарить организаторов, за то, что эта конференция была. Когда еще за 1 день узнаешь столько нового, интересного, и полезного! Как и всегда, это мероприятие имело свои удачные и неудачные моменты, накладки, курьезы и приятные сюрпризы. Хотя конференция шла 2 дня, я смог ее посетить только в воскресенье, так что этот обзор, понятное дело, не полный (в том числе и в силу того, что не мог побывать на всех докладах и занятиях, которые шли параллельно в нескольких залах).

Говорят, театр начинается с вешалки. Так вот, вешалок на этой конференции не было… Был какой-то зал, в котором пришлось аккуратно сложить в кучу верхнюю одежду и рюкзак с ковриком и формой. У входа любезный молодой человек проводил меня к месту проведения конференции и, подкупив 300 рублями строгую девушку на ресепшене, я получил бумажку с правом посещения мероприятий.

В зале только что начался странный круглый стол. Странный, потому что понятий темы выступления и регламента не было. Также совершенно было непонятно, кто выступает – ведущий почему-то не представлял участников. Был какой-то пожилой мужчина, который зачем-то безумно долго читал детские стихи про хорошую йогу, светлое будущее и плохих и меркантильных людей, хотя страшно куда-то опаздывал. Запомнился расслабленный Сидерский, которому явно было скучновато, и очень собранный и деловой Лаппа. Глыба собственного достоинства, каждое слово выверено и падает точно в фундамент его незыблемого авторитета. Увы, но выступающие в основном присоединялись к предыдущим, требовали любить учеников и хвалили организаторов. Скорее всего, саму идею такого круглого стола вполне мог исчерпать один ведущий в одном выступлении.

Под конец круглого стола известный тантрик Лев Тетерников самостийно встал и взял дело в свои крепкие руки. Во-первых, он довольно жестко поставил под сомнение всероссийскость и полноту этой конференции, подчеркнув, что почему-то украинских представителей на ней не меньше, чем российских, и что на конференции нет и половины известных и авторитетных российских йогов, многие из которых, по его словам, и не знают про эту конференцию. Во вторых, он высказал идею написать историю российской йоги (интересно, обратится ли он за материалами к В.Бойко, обладающего огромным архивом на эту тему). Он явно позиционировал себя как главного гуру российской йоги, подчеркивая свою ведущую и направляющую роль в становлении йоги в СССР.

Часам к 14-ти этот круглый стол наконец-то рассосался, и можно было послушать тематические доклады и посетить мастер классы. Очень понравилась презентация фри-дайвинга в лице Юлии Петрик и А.Сидерского. На стопку паркетин водрузили телевизор и можно было посмотреть красивейший видеофильм про фри-дайвинг и послушать интересный рассказ «из первых рук». Возможно, это просто попало на подготовленную почву, я сам без ума от моря и люблю нырять с маской. Но то, как резвились под водой фри-дайверы!!! В общем, это был первый позитив.

Потом пошли с Яной посмотреть, что такое кундалини-йога. Впечатление необычное. Все под трансовую громкую техно-музыку, множество быстрых повторений простых упражнений, практически до изнеможения. Под конец вместо шавасаны инструктор устроил гонг-медитацию. Т.е. в маленьком зале был установлен на подставке реальный гонг. Нас предупредили, что может быть страшно… Я и не предполагал, что такой интенсивности звук может быть достигнут на железяке метрового размера. Впечатления были, что находишься внутри огромного колокола, и время от времени над тобой пролетает Су-27 (прошу прощения за конкретику, просто проработал почти 8 лет в КБ им. П.О. Сухого и мне проще представить себе именно эту модель). В общем, это было достойное завершение крышесдвигательной практике. Яна призналась мне, что чуть не умерла от страха. У нее после этого ужаса свело левую руку, да так, что отпустило только минут через 5 после интенсивного массажа. Но гонг я бы еще раз послушал!

Потом – Сидерский. В зал набилось много людей, и хотя все жаждали заниматься, он трезво оценил количество поклонников и поклонниц и посвятил полтора часа рассказу о пасчимоттанасане и о себе. Ненароком обнажив торс, Андрей ловко подвигал лопатками и углубился в анатомические аспекты растягивания позвоночника. В общем, славно потянулись и послушали детальный рассказ, как он делает пасчиму.

И, под занавес, – Лаппа. Увы, он повелся у жаждущей тренировки публики. И провел «полноценную» тренировкув в битком набитом зале. Зачем-то уложил, по его словам, 2-х, 3-х часовую тренировку в час. Извинившись за условия и посетовав на недостаток времени он напомнил, что сейчас перед ними не он, Андрей Лаппа, а инкарнация Шивы, который на этот час через его тело продвигает страждущих к просветлению. Дальше он включил погромче нью-эйжевую обработку тибетских мантр и в хорошем темпе стал делать асаны. Некоторые энтузиасты пытались повторить его хитрые кульбиты, падали и сшибали находящихся в более легкой весовой категории соседей.

Потом еще было закрытие конференции, но на него уже идти не было сил – все отдал Лаппе.

Общие впечатления от конференции - слабая организация, но люди – хорошие, и это самое главное. Сама идея открытого пространства для обмена мнениями, рассказами о техниках и технологиях йоги весьма здрава и пару раз в год такое действо было бы вполне уместно. Жаль, что совсем не были представлены наиболее известные направления йоги, которые имеют немало поклонников в России – Школы Айенгара, Виктора Бойко, Аштанга-виньяса. Да и многие другие школы и направления российской йоги на этой конференции «не прозвучали».

А вот для объективизации картины выдержки из мнений других участников:

«Все было классно, но много интересного шло одновременно. Было бы здорово если была бы опубликована стенограмма (хотя бы того, что говорилось в лекционном зале). Либо все - по очереди. А для большинства много интересных мастеров оказались вне поля зрения, т.к. в это время в зале №ХХ выступал Еще-Более-Интересный-Мастер Smile»

«Если же оставить в совершенно безобразную организаторскую сторону конференции и остановиться на ее идейной направленности, то господствовала, вне всяких сомнений, спортивная йога, разбавляемая редкими вкраплениями иных взглядов и подходов… Еще из приятных воспоминаний - некий врач из Петербурга, довольно интересно и грамотно рассуждавший о травмах и причинах их возникновения. Но послушать этого пророка в своем отечестве пришло человек 10 (а всего было больше ста)... Вообще, среди слушателей преобладали бритые молодые люди спортивного телосложения, видимо, воспринявшие конференцию как внеочередной семинар Сида-Лаппы-Зинченко... Каковым она, по сути, и являлась.»

«Конференция просто супер!!!!!!За что огромное спасибо и организаторам и преподавателям йоги.Нам очень понравилось, много интересных людей, представители различных школ, куча эмоций, только мало..... Мало времени, бегали туда сюда, попасть хотелось ну просто ко всем, а получались накладки. Все мастера и преподаватели интересные.Особо запомнились показательные выступления Славы Гуцалюка и Оли Булановой. Но в общем ожидания оправдались.»

«В общем было людно. Впечатления самы разнообразные от весьма неплохих, до полного недоумения. Самое любопытное - Сид высказался, что он сам почти ничего не знает и может учить только самым первым классическим азам и показал фильм про свои подводные сьемки на Красном море, Лаппа заявил, что потратив годы на поиски в Индии и Тибете обнаружил, что там абсолютно нет системного знания, все примитивно - поэтому надо все создавать самим. Много было врачей по спорту и говорили как уйти от травм. Тетерников объявил, что это не всероссийская конфекренция а больше киевско - московская тусовка. Все много говорили о медитациях и развитии сознания, но все как то туманно и смутно. В 4-х залах одновременно было много практических занятий, везде не успел, видел кое-что, впечатления разные. Но особо ничего не впечатлило.»

«Спасибо организаторам за конференцию. Все было очень классно. Надеюсь эта Йога Встреча будет проходить регулярно.»